Практически каждый человек когда-нибудь сталкивался с упоминанием холестерина в качестве одно из врагов здоровья. Кому-то знакомые рекомендовали снижать уровень холестерина в крови, чтобы справиться с повышенным давлением. Кто-то слышал о необходимости употреблять продукты с низким содержанием холестерина, чтобы похудеть. Некоторые покупают, не задумываясь, продукты питания с надписью «без холестерина». Однако далеко не все люди могут объяснить, почему, например, они предпочитают растительный спред с «полезной» надписью на упаковке сливочному маслу.
Что же такое холестерин и стоит ли его бояться? В этой статье вы найдете информацию, которая поможет ответить на многие вопросы об этом веществе.
Холестерин — органическое жирорастворимое вещество, содержащееся в каждой клетке человеческого тела. Он участвует в формировании клеточной мембраны и обеспечивает ее функционирование. Холестерин необходим организму для синтеза стероидных гормонов, витамина D. Это вещество защищает форменные элементы крови от гемолиза и участвует в передаче нервных импульсов. Таким образом, холестерин нужен для поддержания жизнедеятельности организма.
Холестерин синтезируется внутренними органами, а также поступает в организм с животной пищей. Растительные продукты, включая масла и спреды, не содержат этого вещества. Поэтому не реагируйте на маркетинговые трюки производителей, обязательно снабжающих этикетки подсолнечного масла «полезными» надписями.
Почему же многие люди боятся холестерина? Нарушение обмена этого вещества в организме относится к ключевым факторам появления и развития атеросклероза — заболевания сосудов, приводящего к ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и другим опасным недугам и состояниям.
Многие обыватели используют термины «плохой холестерин» и «хороший холестерин», обосновывая выбор тех или иных продуктов питания. Дело в том, что холестерин в организме находится в растворенном состоянии и входит в состав липопротеинов. Эти вещества объединяются в две группы — низко- и высокомолекулярных липопротеинов.
Повышенный уровень низкомолекулярных липопротеинов в крови способствует возникновению атеросклероза. Поэтому данную группу веществ условно называют плохой. Высокомолекулярные липопротенины не участвуют в формировании атеросклеротических бляшек, поэтому условно называются хорошими.
Уровень холестерина в крови определяется в миллимолях на литр. В приведенной таблице вы найдете данные о нормальном содержании этого вещества в организме.
Пол/тип липопротеинов |
Низкомолекулярные липопротеины (ммоль/л) |
Высокомолекулярные липопротеины (ммоль/л) |
Женщины |
от 1,92 до 4,51 |
от 0,86 до 2,28 |
Мужчины |
от 2,25 до 4,82 |
от 0,7 до 1,83 |
![]() |
Растительное масло без холестерина — спасибо, кэп
|
Уровень низко- и высокомолекулярных липопротеинов в крови взаимосвязан. Повышение уровня низкомолекулярных и снижение уровня высокомолекулярных липопротеинов является фактором повышенного риска развития атеросклероза.
Обратите внимание, интерпретировать результаты анализов и назначать соответствующее лечение имеет право только врач. Специалист оценивает уровень холестерина в крови в контексте индивидуальных особенностей, возраста, образа жизни человека. Нормы холестерина у женщин и мужчин отличаются, что также учитывает врач.
Итак, повышение уровня низкомолекулярных липопротеинов в крови является одним из факторов формирования атеросклеротических бляшек на сосудах. А атеросклероз, как отмечалось выше, приводит к появлению таких грозных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.
Почему нарушается обмен холестерина в организме? Ниже вы найдете перечень наиболее распространенных причин повышения уровня низкомолекулярных липопротеинов в крови:
Лечение гиперхолистеринемии (повышенного содержания в крови холестерина) осуществляет врач. Специалист определяет причины повышения уровня низкомолекулярных липопротеинов в организме и выбирает необходимые конкретному пациенту терапевтические средства и мероприятия.
Вы можете воздействовать на уровень холестерина в крови, придерживаясь следующих медицинских рекомендаций:
Кроме того, уделяйте внимание питанию. Это ключевой фактор контроля уровня холестерина в крови с точки зрения врача-диетолога.
![]() |
Фрукты и овощи уменьшают уровень низкомолекулярных липопротенинов в крови
|
Во-первых, ограничивайте употребление в пищу животных жиров, а также продуктов, содержащих транс-изомерные жиры. В частности, эти вещества в большом количестве содержатся в спредах, на упаковках которых часто встречаются «полезные» маркетинговые надписи.
Во-вторых, ограничивайте употребление продуктов, содержащих простые углеводы. Прежде всего, речь идет о кондитерских изделиях и сахаре.
В-третьих, употребляйте как можно больше овощей, фруктов и круп. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, регулирует усвоение и обмен других питательных веществ в организме.
Таким образом, холестерин — это вещество, содержащееся в клетках человеческого организма. Само по себе оно не представляет угрозы для здоровья. Однако нарушение обмена холестерина в организме может привести к развитию атеросклероза.
Чтобы контролировать уровень холестерина в крови, соблюдайте принципы здорового образа жизни. Ограничьте употребление животных жиров и кондитерских изделий. Отдавайте предпочтение крупам, овощам и фруктам. Консультируйтесь с лечащим врачом по вопросу терапии хронических заболеваний.
Читайте также на нашем сайте про анализ крови на сифилис, инфекционные болезни и заболевания, вирусные инфекции и их профилактику, раннюю диагностику рака молочной железы.