Трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи. Причин развития трахеита довольно много. Основные инфекционные возбудители трахеита – это вирусы:
реже патологические микроорганизмы (пневмококк, стафилококк, иногда инфекционные возбудители коклюша или кори).
Кроме того, развитию болезни может способствовать вдыхание загрязненного, холодного или слишком сухого воздуха, раздражающих паров и газов. Трахеит может иметь и аллергическую природу. Хроническая форма часто возникает на фоне неверно пролеченного или совсем не леченного острого трахеита.
Очень часто трахеит в детском возрасте не является самостоятельным заболеванием, а проявляется вместе с бронхитом либо ларингитом.
Трахеит, хоть и имеет схожесть с другими болезнями дыхательной системы, обладает своими отличительными симптомами. В любом случае, не следует пытаться ставить диагноз ребенку самостоятельно. Диагностировать трахеит и отличить его от других заболеваний может только врач. При появлении у ребёнка кашля или иных проявлений болезни следует обратиться к педиатру.
Основным симптомом трахеита у детей является кашель, который возникает из-за сильного раздражения нервных окончаний на слизистой трахеи. Кашель при трахеите отличается особой сухостью и болезненностью, сопровождается глухим звуком. Чаще всего не происходит откашливание мокроты, но если она отделяется, то очень вязкая и в небольшом количестве.
Во время приступа кашля и некоторое время после него наблюдается сильная боль в загрудинной области. Приступы кашля чаще возникают в ночное время и при долгом положении лежа. Перед кашлем появляется першение в горле, которое вызывает желание прокашляться и перерастает в приступ кашля. Усиление кашля происходит при физической активности, стрессе, смехе или плаче.
У детей трахеит часто сопровождается повышенной температурой тела, общим недомоганием, вялостью, апатичностью и ухудшением настроения.
Само заболевание имеет довольно неприятную симптоматическую картину. Особенно тяжело трахеит переносится в детском возрасте. Но при правильном, а главное, своевременном лечении, трахеит проходит легко и не несет за собой осложнений. Обращаться за медицинской помощью необходимо при первых признаках трахеита или других, сопутствующих ему, заболеваниях.