У детей ОРВИ осложняются острыми средними отитами чаще, чем у взрослых. Это связано с особенностями строения ЛОР органов у детей. Основной путь проникновения инфекции в полость среднего уха (барабанную полость) - через слуховые трубы, которые открываются в носоглотку и непосредственно сообщаются с ней. У детей слуховые трубы короче и шире, чем у взрослых, что и объясняет более частое проникновение инфекции в среднее ухо у них.
Острые и хронические заболевания полости носа, носоглотки и околоносовых пазух (аденоидит, острый и хронический ринит и риносинусит, а так же хронический тонзиллит) провоцируют развитие острого воспаления в ухе, а так же, отягощают его течение, которое может быть как лёгким, так и тяжелым. Возможен переход заболевания в хроническую форму. Не исключено развитие грозных осложнений, таких, как:
Отит является заболеванием, протекающим в несколько стадий.
На начальных этапах - это воспаление слуховых труб. При этом субъективно отмечается только заложенность в ухе, на которую маленький ребенок пожаловаться сможет не всегда. Хотя, при квалифицированном осмотре уже можно выявить признаки начинающегося воспаления.
Следующая стадия развития воспаления в ухе - острое катаральное воспаление, общими симптомами которого являются боль в ухе, ухудшение общего состояния, повышение температуры тела. При осмотре уха отоларинголог выявит изменения, характерные именно для этой стадии воспаления среднего уха и назначит комплексное лечение, необходимое в данный момент. Самолечение на этой стадии заболевания с использованием ушных капель, содержащих в своём составе обезболивающие компоненты, может привести к развитию следующей стадии воспаления, а именно, к развитию гнойного воспаления, для которого характерно усиление боли в ухе, ухудшение общего состояния, а так же, изменения в общем и клиническом анализах крови, появление выделений из уха. Болевые ощущения могут стихнуть, но, это не исключает дальнейшее развитие воспаления и может привести к развитию вышеуказанных осложнении, которые могут представлять угрозу жизни ребенка.
Правильно оценить состояние ребенка, поставить диагноз с учётом стадии воспалительного процесса, начать своевременное лечение, направленное не только на устранение симптомов заболевания, но и на борьбу с возбудителем и предотвращение осложнений, возможно только при своевременном осмотре ребенка детским отоларингологом и сопоставлении данных объективного инструментального и аппаратурного осмотра, субъективных жалоб и лабораторных исследований.
При своевременном обращении к отоларингологу и вовремя начатом комплексном лечении возможно предотвратить развитие грозных осложнений данного заболевания.
На каждой стадии необходим индивидуальный подход к лечению. Важное значение придается лечению состояний, приводящих к тубарной дисфункции. Самолечение не допустимо, т.к. может представлять прямую угрозу здоровью и жизни ребенка.
Отделение детской отоларингологии
Детской поликлиники Литфонда