Насморк – это симптом. И лечить собственно насморк – все равно, что снимать зубную боль таблетками, игнорируя стоматолога. Что весьма чревато. Как же быть, если у вас банальный насморк? И банальный ли?
Эффективное средство от насморка, конечно же, существует – и не одно! Вопрос лишь в том, какова этиология ринита? Ведь именно от этого зависит назначение того или иного препарата – от традиционных, проверенных десятилетиями, до новых, разработанных в последние годы. Все решает врач ЛОР.
На тему народных средств от насморка можно издать энциклопедию. Однако заметим: насморк имеет разное происхождение, и нужна точная диагностика. А это – анализы и обследование в условиях лечебного учреждения. После чего ЛОР в соответствии с диагнозом назначит препараты и (или) процедуры. И таким образом будет побежден не симптом – насморк, а его первопричина. Рассмотрим наиболее распространенные виды насморка.
Рентгенограмма, диагностирующая гайморит
|
Причиной могут быть вирусная инфекция, а также термические, химические, механические и бактериальные раздражители. Сопровождается недомоганием, сухостью в носоглотке, зудом в носу, жидкими выделениями. При благоприятном течении симптомы исчезают через две недели. Показан постельный режим и лечение, адекватное выявленной этиологии. Предупреждение: запущенный острый ринит может перейти в хроническую стадию!
Озена – еще одно название этого заболевания, к которому предположительно приводят неудовлетворительные условия жизни и плохое питание. Пациенты жалуются на обильные выделения и заложенность носа. Далее наблюдается сухость слизистой и образование корок, издающих неприятный запах, которого сам больной не ощущает вследствие аносмии. Процесс может распространяться на глотку, трахею и бронхи. Лечение симтоматическое.
Запущенный насморк может привести к возникновению хронического гайморита, имеющего две формы: экссудативную (с гнойно-серозными выделениями) и продуктивную (с образованием полипов, некрозов и других патологий). Заболевание характеризуется длительным течением и малосимптомностью. Распознавание основано на исследованьях анамнеза, данных риноскопии и рентгенологического исследования. Лечение сводится к устранению причин воспаления, нередко с применением пункции пазухи.
Данный ринит – это нервнорефлекторное заболевание, в основе которого лежит функциональное нарушение вазомоторов. Характерны внезапная заложенность носа, обильные выделения и чихание. Профилактической мерой является закаливание. Прежде всего осуществляется лечение вегетативной дистонии, а также проводится местная терапия. Иногда применяются хирургические методы.
Это местная анафилактическая реакция на аллергены растительного происхождения (поллиноз), например, сезонный сенной насморк. Если раздражителями являются бытовые аллергены (химпрепараты, косметика, пыль и шерсть домашних животных), насморк носит круглогодичный характер. Показана десенсибилизирующая терапия, а также прием антигистаминных препаратов.
Ингаляции достаточно эффективны при атрофическом рините
|
Хронический насморк в домашних условиях лечат, пожалуй, все. Однако результат такой «терапии» сводится к фразе: «годы на нафтизине». А излечения не наступает. Почему? Прежде всего, следует определить, какого рода хронический ринит имеет место. Он бывает двух видов: атрофический или гипертрофический.
Атрофический. Развивается в результате неблагоприятных климатических условий, как профзаболевание, вследствие частых острых ринитов, инфекций и хирургического вмешательства. Снижается обоняние, возникает сухость в носу, иногда наблюдаются кровотечения. Лечение ингаляционное, симтоматическое.
Гипертрофический. Является следствием внешних факторов (пыль, климат), аденоидов либо хронического воспаления пазух носа. Сопровождается постоянными выделениями из носа, головными болями и снижением обоняния. Лечение ринита местное, при отсутствии эффекта применяют гальванокаустику, лазерную фотодеструкцию, ультразвуковую дезинтеграцию и другие хирургические методы.
Протекает как острый ринофарингит. Процесс может распространяться на слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов. Основная проблема состоит в том, что ребенок не может брать грудь, поскольку заблокировано носовое дыхание. Может сопровождаться поносом, рвотой и метеоризмом. Традиционно применяются капли в нос адреналина (раствор 1:10 000) по 4 капли в каждую ноздрю перед кормлением и 1% раствор протаргола по 4 капли 2 раза в день. Применяется также «Називин» 0,01%, но не более 3-5 дней.
Итак, подытожим все вышесказанное. На вопрос: «Как вылечить насморк?» можно дать однозначный и категоричный ответ: «Это очень просто! Запишитесь на прием к лору».
Читайте также: почему болит зуб при накусывании, как отбелить зубы во время беременности, лечение язвы желудка.
Оставить комментарий