Миома матки — распространенное заболевание в гинекологической практике, оно встречается приблизительно у 25% женщин и выявляется практически у каждой 3 женщины старше 35 лет. Данная патология характеризуется появлением в мышечном слое матки доброкачественной опухоли. Миому диагностируют при помощи гинекологического обследования и подтверждают ультразвуковым исследованием матки.
Как правило, развитие миомы происходит медленно: мышечные клетки начинают делиться, образуя узел в матке. В зависимости от расположения узла различают такие виды миомы:
Разрастание узлов приводит к тому, что матка увеличивается в размерах, как при беременности. Иногда при проведении обследования выявляют не один, а несколько узлов, тогда диагноз звучит, как «множественная миома матки».
Гинекологи, определяя размеры миомы, ориентируются на размеры матки во время беременности. К примеру, определение «миома 12 недель» означает, что размер матки вместе с миомой соответствует размеру здорового органа при 12-недельном сроке беременности.
Отмечу, что миома матки — гормонозависимая опухоль, на ее развитие влияют такие половые гормоны, как прогестерон и эстроген. Именно поэтому после наступления менопаузы, когда происходит снижение уровня половых гормонов, наблюдается исчезновение или уменьшение размеров миомы.
Как показывает практика, чаще всего миома матки диагностируется в возрасте 30 лет. Симптомы заболевания зависят от расположения узла, его размеров и скорости разрастания. Основные симптомы миомы матки:
На ранних сроках развития миомы матки заболевание протекает бессимптомно. Основные методы диагностики миомы матки состоят в гинекологическом обследовании, проведении УЗИ матки, при необходимости женщине назначают гистероскопию , гистерографию.
В зависимости от локализации узла выделяют несколько видов миомы матки
|
Сегодня окончательно не известны причины появления миомы, но есть определенные факторы, которые способствуют развитию такого заболевания:
Отдельно можно выделить факторы, которые способствуют росту ранее появившихся узлов:
УЗИ матки — основной метод диагностики миомы матки
|
Консервативные методы лечения миомы матки позволяют предупреждать увеличение размеров узла и при этом дают возможность родить в будущем ребенка. Консервативное лечение возможно лишь в тех случаях, когда:
Лечение миомы матки без операции предусматривает прием гормональных препаратов, лечение анемии, а также устранение болевого синдрома.
Хирургические методы лечения показаны в следующих случаях:
Как уже говорилось выше, миома матки чаще всего диагностируется у женщин в возрасте 30 —35 лет. Именно в этом временном промежутке представительницы прекрасного пола наиболее подвержены воздействию факторов риска: гормональным сбоям, приему оральных контрацептивов, постоянным стрессам. Хочу обратить ваше внимание на некоторые профилактические меры, которые помогут предупредить развитие заболевания:
Читайте также сахарный диабет, кандидоз (молочница) и средства контрацепции.
Оставить комментарий