К сожалению, свобода выбора – это не всегда хорошо, особенно если этот выбор делают за новорожденных детей их родители, выбирая вместо традиционной медицины модную нынче альтернативу – домашние роды. Можно ли рожать дома? Можно, если вы готовы подвергнуть неоправданному риску здоровье и жизнь своего будущего младенца, не говоря уже о собственном здоровье. Безусловно, у домашних родов есть и масса преимуществ, о которых мне приходится слышать сегодня отовсюду, но… обо всем по порядку.
Так выглядят домашние роды в сознании многих будущих мам. Но на самом деле все оказывается вовсе не так гладко…
|
Роды – это естественный процесс, который, в принципе, может и должен протекать без помощи врачей. Так было много лет назад, когда женщины рожали чуть ли не в поле, – так что же мешает современным женщинам довериться природе?
На самом деле даже в те времена не все было так радужно. Младенческая смертность в начале прошлого века достигала страшных цифр: 30% детей не доживали до года, при этом каждая пятая смерть наступала по причине врожденной слабости ребенка. Спустя сто лет показатель младенческой смертности упал в 40 раз – во многом благодаря вовремя оказанной медицинской помощи во время родовспоможения.
Не менее ужасающи и показатели женской смертности столетней давности. Чаще других в то время умирали именно молодые здоровые женщины – во время родов или в послеродовом периоде, а причиной становилось либо огромная потеря крови, либо смертельно опасное заражение крови. 25-35 лет – именно этот возраст считался самым опасным для женщины, вынужденной рожать дома практически без врачебной помощи.
Сегодня женщины обладают далеко не таким крепким здоровьем, как сто лет назад. Задаваясь вопросом, можно ли рожать дома, многие из них даже не подозревают о своих скрытых заболеваниях, которые могут привести к осложнениям в родах. К тому же, современная женщина, как правило, обладает узкими бедрами, которые отнюдь не способствуют удачному родовспоможению. По-хорошему, если серьезно обследовать потенциальных «домашних рожениц», разрешение на домашние роды получит едва ли одна из тысячи.
В Нидерландах и США к домашним родам допускаются лишь женщины, принадлежащие к низкой группе акушерского риска, которые прошли множество осмотров и тестов. Учитывается также психологическое состояние женщины и ее способность не поддаться панике в процессе родов. В России, где домашние роды не имеют юридического статуса, не проводится абсолютно никакой подготовки будущих рожениц и акушеров.
Приверженцы домашних родов приводят массу и других аргументов: дома и обстановка располагает к расслаблению, и якобы вероятность подхватить какую-то инфекцию максимально низкая, и есть возможность обратиться за помощью к надежной акушерке, которая окажет всю необходимую медицинскую помощь. А так ли это все на самом деле?..
Из собственного опыта могу сказать, что каждые роды проходят по индивидуальному непредсказуемому сценарию, и никогда невозможно предугадать, какие трудности могут возникнуть. Иногда в процессе родов выясняется, что у роженицы клинически узкий таз, и единственный выход – экстренное кесарево сечение. Поэтому, перед тем как рожать дома, важно предусмотреть и эту возможность – продумать наличие хирургической помощи в 20-минутной доступности.
Насколько возможно это в условиях крупных городов? Вопрос риторический. Напомню только, что в цивилизованных странах, которые приводят в пример приверженцы домашних родов, всегда находятся отдельные полосы для передвижения машин со спецсигналами – автомобилей скорой помощи. Видели ли вы на наших улицах нечто подобное?
Еще одно потенциальное осложнение – отслойка или разрыв плаценты, а также разрыв вен пуповины во время родов. В этом случае ребенка может спасти только экстренное переливание крови в течение в лучшем случае 20 минут. В наше отделение детской реанимации часто поступают такие новорожденные в тяжелейшем состоянии, спасти удается далеко не каждого, ведь на счету каждая секунда. Многие новорожденные поступают с переломами и ушибами, следами удушения, которые ни один опытный специалист не допустил бы в условиях роддома. Мне приходилось наблюдать ребенка, ставшего в результате неудачных домашних родов инвалидом детства…
Аномалия третьего периода родов, которую невозможно предугадать, – задержка в матке детского места (плацента может быть слишком плотно прикреплена к матке или вообще прирастает к ней). В этом случае также требуется срочное хирургическое вмешательство, а промедление несет угрозу для жизни матери.
Часто новорожденному требуется экстренная медицинская помощь, оказать которую в домашних условиях просто невозможно
|
Если все-таки допустить, что здоровье женщины позволяет ей рожать вне стен медицинского учреждения, существует масса условий, которые должны быть выполнены перед тем, как родить дома.
Реально ли в условиях российской действительности, в том числе неблагоприятной экологии, обеспечить все эти условия – имею на этот счет серьезные сомнения. Итак, можно ли рожать дома – каждая женщина решает сама. Главное, чтобы это решение было взвешенным, и роженица объективно понимала, какой опасности она намеренно подвергает и себя, и своего ребенка. Ведь рожденный в домашних условиях ребенок нуждается в особом медицинском контроле, и обнаружить у него симптомы инфекций, которые развиваются у новорожденных молниеносно, крайне сложно. Даже в Нидерландах таких детей часто госпитализируют с пневмонией или неконтролируемым развитием желтухи.
В Нидерландах вне роддомов происходит до 30% родов, однако в родовспоможении участвуют сертифицированные акушерки, которые проходят контроль в надзорных органах и практику – в роддомах. В Австралии процент домашних родов достигает 4%. В России, как и в Великобритании и США, домашнее родовспоможение выбирают не более 1% рожениц, причем большая часть из них либо не успели доехать в роддом, либо относятся к неблагополучным семьям.
Если соседка настойчиво рассказывает вам о неудачных родах своей племянницы в районном роддоме, помните: одни неудачные роды из ста, принятых в роддоме, – это 1%, а если из пяти домашних родов всего одни пошли не по сценарию, – это уже 20%. Так что решайте сами!
Читайте также остеопороз, детская депрессия и боль в мошонке.