Варицелла-зостерный вирус (ВЗВ, вирус опоясывающего лишая-ветряной оспы) является редкой причиной распространенного состояния - острой задержки мочеиспускания (ОЗМ). В основе последнего лежит нарушение детрузорного рефлекса. Клинический диагноз определяется патогномоничной односторонней везикулярной сыпью на коже с дерматомным распределением. Опубликованные случаи ВЗВ-ассоциированного ОЗМ сообщают о герпетиформных высыпаниях только на крестце.
45-летняя женщина обратилась к врачу-урологу после безуспешного клинического обследования в поликлинике. Ее жалобами было чувство дискомфорта в надлобковой области, двусторонние парестезии в нижней конечности и снижение чувствительности в промежности в течение последних 4 дней. На пятый день она была катетеризована (остаточный объем мочи 1500 мл). Женщина не испражнялась в течение семи дней вплоть до госпитализации в урологическое отделение. Дальнейшее обследование обнаружило везикулярную сыпь на задней поверхности грудной клетки, согласующуюся с активной ВЗВ инфекцией. В прошлом женщина уже перенесла 3 эпизода активной ВЗВ инфекции.
Пациентка получала лечение внутривенным ацикловиром и слабительными средствами. На 9 день, после удаления катетера она успешно мочилась и была выписана домой с рекомендациями продолжать лечение таблетированным ацикловиром в течение трех дней. Дальнейших жалоб женщина не предъявляла..
Важно, что результаты дополнительных обследований были отрицательными.
На текущий момент, менее 150 случаев ВЗВ-ассоциированной острой задержки мочи зафиксировано во всем мире. Ни в одном из них не наблюдались грудопоясничные везикулы. Типичными были высыпания только в области крестца.
Первичная инфекция имеет латентный период, когда ВЗВ колонизирует ганглии задних корешков. Кожная реактивация проявляется как эритематозное везикулярное макропапулезное высыпание, которое наблюдается на одной стороне, по меньшей мере, в одном дерматоме. Сенсорные изменения, такие как аллодиния (нарушенное восприятие, когда любое неболевое раздражение воспринимается как болевое), часто следуют за ее разрешением (постгерпетическая невралгия).
Редко у иммунокомпетентных пациентов, и часто у пациентов с ослабленным иммунитетом, ВЗВ может распространиться на головной или спинной мозг. На фоне ослабленного иммунитета, возникающий миелит или энцефалит протекает более длительно и упорно.
Известны три синдрома ВЗВ-ассоциированной дисфункции мочевого пузыря: задержка мочи (представленная здесь), цистит и миелит. Все три вызываются миелитом 2 и 3 крестцовых корешков. Как и в этом случае, задержка обычно сопровождается запором вследствие дисфункции анального сфинктера.
Нужно отметить, что положительная ПЦР цереброспинальной жидкости требуется для диагноза ВЗВ только в отсутствии высыпания (Zoster sine herpete). Пациенты с ВЗВ инфекцией, имеющие кожные высыпания и сопутствующие радикулярные боли, имеют положительную ПЦР цереброспинальной жидкости только в половине случаев. Кроме того, ПЦР положительна в более половины образцах при условии, что они собираются в течение 7 дней после клинического начала, по сравнению с 25%, когда образцы собираются после семи дней.
Важно подчеркнуть, что клинический диагноз может основываться на полной истории ВЗВ, герпетиформных высыпаниях, не ограниченных пояснично-крестцовой областью, и без положительного результата ПЦР.
Читайте также на нашем сайте про лишний вес, краснуху, кариес (пломбы и вкладки).