По информации ВОЗ, ежегодно в мире около 5 млн детей погибают в результате острых кишечных инфекций (ОКИ). При этом более 10% из них умирают в результате ротавирусной инфекции — так называемого «кишечного гриппа».
Соблюдение правил гигиены и санитарных норм — основа профилактики ОКИ
|
ОКИ — это инфекционные заболевания с энтеральным механизмом передачи, характеризующиеся диареей, рвотой, обезвоживанием организма пациента и общей интоксикацией. Возбудителями острых кишечных инфекций у детей являются бактерии, вирусы или простейшие микроорганизмы.
Заражение кишечными инфекциями связано с употреблением некачественных или неправильно хранящихся продуктов, некипяченой воды, нарушениями правил личной гигиены. Некоторые возбудители ОКИ, например, ротавирус, обладают высокой контагиозностью, поэтому заразиться «кишечным гриппом» можно даже при соблюдении санитарных норм.
Обратите внимание, ОКИ представляют угрозу для детей из-за особенностей их организма, поэтому лечение кишечных инфекций должен осуществлять врач. Ниже вы найдете информацию о первой помощи, которую вы можете оказать ребенку до приезда доктора, а также о терапевтических мероприятиях, которые можно выполнять в домашних условиях по врачебному назначению.
Диарея (понос) является наиболее распространенным специфическим признаком кишечных инфекций у детей. Жидкий стул более трех раз в сутки, отмеченный у ребенка, должен заставить родителей заподозрить ОКИ.
Обратите внимание, у младенцев на грудном вскармливании частота стула более высокая по сравнению с детьми старшего возраста.
Кроме увеличения частоты стула и его жидкой консистенции, о кишечной инфекции могут говорить изменения его цвета. Например, при вирусном гепатите A наблюдается обесцвечивание кала, а при дизентерии в нем могут появляться примеси крови, слизи и зелени.
Рвота — еще один специфический признак ОКИ. Даже однократная рвота у ребенка может говорить о развитии заболевания.
В большинстве случаев у детей с ОКИ повышается температура тела. В зависимости от возбудителя и тяжести течения заболевания, она может достигать 41 °C или оставаться субфебрильной. Также у ребенка могут наблюдаться следующие признаки интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта — тошнота, общая слабость, адинамия, боли в животе, болезненные позывы к дефекации (тенезмы).
Дегидратация (обезвоживание), развивающаяся в результате диареи, рвоты и повышения температуры, является основной опасностью при ОКИ у детей. Коррекция выраженной дегидратации возможна только в условиях медицинского стационара, поэтому немедленно обратитесь к врачу, если подозреваете у малыша кишечную инфекцию.
Как отмечалось выше, при ОКИ у ребенка вам следует немедленно обратиться к врачу. Это связано с угрозой дегидратации, которая может развиваться у маленьких детей в течение нескольких часов после начала заболевания. До приезда врача вам следует оказать ребенку помощь самостоятельно.
Терапия ОКИ включает этиологические, патогенетические и симптоматические методы. Первые направлены на уничтожение возбудителя заболевания. Вторые воздействуют на механизм развития болезни, а третьи устраняют ее отдельные симптомы. Обратите внимание, первую помощь при кишечных инфекциях у детей следует оказывать, используя патогенетические методы терапии.
Как отмечалось выше, тяжесть состояния ребенка при ОКИ обычно обусловлена дегидратацией — потерей жидкости в результате диареи, рвоты и ускоренного испарения через легкие при повышенной температуре. Кроме этого, организм страдает в результате скопления токсинов в желудочно-кишечном тракте, образующихся в результате воспалительного повреждения стенок кишечника, нарушения переваривания и распада бактерий.
Таким образом, основными задачами патогенетической терапии являются:
Борьба с дегидратацией организма является наиболее важной задачей при ОКИ у детей. Ребенок должен пить как можно больше, чтобы избежать тяжелой степени обезвоживания, которая является угрожаемым для жизни состоянием. В первые часы заболевания поите ребенка кипяченой водой и специальными препаратами для оральной регидратации — «Оралит», «Регидрон» и другие.
Вы можете самостоятельно сделать раствор для оральной регидратации в домашних условиях. Для этого возьмите 1 литр холодной кипяченой воды, добавьте в нее полторы столовых ложки сахара, пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки пищевой соды. Тщательно перемешайте — раствор готов.
Если у ребенка начинается рвота после выпитой воды, давайте ему по чайной ложке жидкости каждые 2-3 минуты. Обратите внимание, объем выпитого должен как минимум соответствовать объему потерянной в результате диареи и рвоты жидкости.
Не давайте ребенку сок, сладкий чай, газированную минеральную воду и другие сладкие напитки в первые часы заболевания. Кипяченая вода и препараты для оральной регидратации являются оптимальным питьем при ОКИ.
Кроме регидратации, выпитая жидкость удаляет токсические вещества из крови ребенка. Поэтому поите малыша при ОКИ по принципу «чем больше, тем лучше».
Удаление токсинов из желудка и кишечника малыша происходит естественным путем при рвоте и диарее. Поэтому не принимайте в первые часы заболевания препараты, останавливающие диарею и рвоту. Это не касается случаев, когда соответствующие лекарства назначил врач.
Кроме этого, вы можете помочь организму справиться с токсинами с помощью энтеросорбентов — активированного угля, полисорба, энтеросгеля и других препаратов этой группы. Соблюдайте возрастную дозировку и способ применения лекарственного средства, указанные в инструкции. В этом случае вероятность побочных эффектов остается минимальной.
Обратите внимание, сорбенты являются единственными лекарственными средствами, которые вы можете давать ребенку самостоятельно до приезда врача. Это не касается случаев, когда приезда доктора приходится ожидать более суток.
Боль в животе — один из признаков ОКИ
|
Этиологическая терапия направлена на элиминацию бактерий или вирусов, вызвавших ОКИ, из организма. Выбор этиотропных препаратов зависит от возбудителя, который привел к заболеванию в конкретном случае. Поэтому доверьте назначение этих лекарственных средств врачу.
Обратите внимание, назначение антибактериальных препаратов не показано при вирусных ОКИ. По различным данным, от 50 до 80% кишечных инфекций в детском возрасте вызываются вирусами. Поэтому не следует использовать антибиотики при ОКИ без назначения врача.
Симптоматическая терапия при ОКИ направлена на устранение конкретных проявлений этой болезни — рвоты, поноса, болей в животе, повышенной температуры тела.
Помните, эти симптомы наблюдаются не только при кишечных инфекциях, но и при других заболеваниях. Например, рвота, боли в животе и повышенная температура встречаются при инвагинации кишечника и перитоните. Поэтому не используйте симптоматические препараты без назначения врача до определения точного диагноза. Они изменяют клиническую картину заболевания, в результате чего врач может ошибиться.
Итак, ОКИ являются опасными заболеваниями, представляющими особенно сильную угрозу для детей первых лет жизни. При появлении признаков кишечной инфекции у ребенка немедленно обратитесь к врачу.
До приезда врача используйте патогенетические методы терапии. Много поите ребенка, дайте ему сорбент. Используйте этиотропные и симптоматические средства только по назначению доктора.
В разделе гинекологии вы найдете информацию про вирсуные инфекции.