Гематология – это раздел медицины, название которого переводится с греческого языка как «учение о крови». Гематологи изучают не только структуру и функции крови и кроветворных органов, механизмы кроветворения, но и биологию возникновения и развития этих органов.
Первый в мире научный институт переливания крови был организован в СССР советским ученым А. А. Богдановым.
Ключевой предпосылкой к развитию гематологии стало открытие в 1590 году оптических свойств линзы и изобретение Хансом Янсеном и его сыном Захарием Янсеном первого микроскопа.
Началом истории развития гематологии как науки принято считать открытие эритроцитов – клеток, выполняющих функцию транспортировки кислорода в органы и ткани организма человека. Это стало возможным уже в середине XVII века. В 1661 году красные кровяные тельца обнаружил итальянский анатом М. Мальпиги, а в 1673 году их наличие в крови животных и людей подтвердил голландский биолог А. Левенгук.
В 1673 году биолог А. Левенгук подтвердил наличие эритроцитов в крови животных и человека
|
Интересно, что в том же году английский хирург У. Хьюсон впервые обнаружил лейкоциты – еще одни клетки, входящие в состав крови, главной функцией которых является защита организма.
Третью составляющую крови, тромбоциты, безъядерные клеточные фрагменты, играющие важную роль в свертывании крови, открыли гораздо позже: в 1877 году их обнаружил французский ученый Ж. Гайем, а в 1882 – итальянский ученый Дж. Биццоцерро.
Впрочем, механизмами кровообращения интересовались задолго до определения клеточного состава крови. Так, еще в 1628 году У. Гарвей научно обосновал теорию кровообращения.
Следует отметить, что европейская медицина по сравнению с восточной всегда запаздывает. Еще в конце V века до нашей эры в самом древнем медицинском трактате Китая «Хуан-ди нэй цзин» («Канон Желтого императора о внутреннем») было довольно точно описано представление о круговом движении крови, сосудах, роли сердечной мышцы в кровотоке.
Наиболее значительными проблемами современной гематологии являются анемические состояния и наследственные заболевания крови, которые сегодня пока еще не поддаются лечению.
В начале своего развития гематология сводилась к тому, что ученые, в первую очередь, подробно описывали симптоматику и составляли клинико-морфологическую классификацию различных болезней крови.
До того, как массово началось изучение причин возникновения и механизмов развития болезней, относящихся к гематологии, прошел еще не один век. Только в 1870 году французский врач Л. Ш. Малассе ввел в лабораторную практику специальную камеру, позволяющую осуществлять подсчет клеточных элементов крови. В 1878 году немецкий ученый П. Эрлих ввел методы окраски крови, позволяющие производить полноценный анализ.
В 1892 году русский ученый И. И. Мечников представил учение о фагоцитозе – процессе поглощения клетками и тканями человеческого организма частицы бактерий, вирусов, грибов. Это положило начало такой науке, как иммунология и дало ответ на многие вопросы, связанные с гематологией.
Важным шагом в истории гематологии стало создание унитарной теории кроветворения. Первым свою теорию опубликовал А. А. Максимов, в 1907-1917 гг. Но только к пятидесятым годам прошлого века был накоплен уникальный фактический материал, способный дополнить данную теорию. Ученые смогли выяснить, что соединительная и кроветворная ткани образуются из одного предшественника – стволовой клетки.
В 1970 году были получены доказательства существования стволовых клеток, что стало настоящей революцией в лечении многих заболеваний, в том числе, лейкозов и лимфом. С позиции унитарной теории также удалось объяснить происхождение и механизм развития различных системных сдвигов в образовании форменных элементов крови.
Русский биолог И. И. Мечников считается основателем иммунологии
|
В настоящее время области изучения гематологии очень широки. Такой предмет, как кровь, подвергается изучению с самых разнообразных сторон: это и клинический анализ крови, и изучение клеточного состава, а также механизмов его формирования, и исследование лимфатической системы, разработки в области переливания крови.
Одной из важнейших проблем, которой занимаются гематологи, является проблема состояний анемии, которая сегодня очень распространена в мире. Достаточно подробно изучены только эпидемиология и медицинская география железодефицитных анемий, в то время как общее количество видов данного патологического состояния составляет более 400.
Также в различных аспектах гематология изучает наследственно-семейные заболевания крови, которых в настоящее время выявлено около 50.
В ближайшем будущем ученые ставят перед собой задачу найти способы лечения людей, подверженных таким заболеваниям, как апластическая, гемолитическая и железодефицитная анемии, болезнь Виллебранда, гемофилия, лейкозы, тромбоцитопации, лимфогранулематоз, миеломная болезнь.
Читайте также причины эпилепсии, болезни уха горло носа и лечение болезни паркинсона.