Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала. Болезнь может встречаться как у мужчин, так и у женщин.
Уретрит бывает двух видов: специфический и неспецифический. Первый вызывается различными половыми инфекциями: микоплазмой, хламидией, трихомонадой, гонококком, иногда гарднереллой. Причиной неспецифического уретрита становится условно-патогенная микрофлора: кишечные палочки, грибки, стафилококки, стрептококки. При обнаружении специфического уретрита лечение должен проходить не только заболевший, но и его половые партнеры.
Диагностика
При подозрении на уретрит врач первым делом назначает анализы, способные выявить возбудителя заболевания, чтобы определить его вид и дальнейшее лечение. Именно поэтому пациент сдает сразу два вида анализов: на половые инфекции и условно-патогенную флору.
Помимо этого врач проводит обследование, чтобы выявить возможные осложнения от болезни. Проверяется состояние мочевого пузыря, предстательной железы и органов мошонки.
Читайте также на нашем сайте про народные способы лечения мужских болезней, в том числе уретрита.
Симптомы уретрита
Основным симптомом уретрита у женщин, мужчин и у детей являются неприятные ощущения или боль при мочеиспускании. Это могут быть жжение, резь, зуд, дискомфорт. Возникать неприятные ощущения могут непосредственно в области половых органов или в промежности.
Второй часто встречающийся при уретрите синдром скудные или обильные выделения из уретры.
Если игнорировать симптомы и не начинать лечение, то с каждым разом признаки заболевания будут становиться более выраженными.
Особенно внимательными нужно быть при проявлении симптомов уретрит при беременности, так как в этот период любые воспалительные процессы могут негативно сказаться на развитии плода.
Профилактика уретрита
Профилактикой уретрита является сведение к минимуму факторов, приводящих к нарушению микрофлоры. К ним относятся:
- неправильное питание и, как следствие, недостаток витаминов, питательных веществ;
- стресс;
- половые инфекции;
- хронические проблемы со стулом;
- нерегулярная половая жизнь;
- несоблюдение правил гигиены;
- гормональные нарушения, в том числе роды, беременность, климакс, аборт.
Помимо этого стоит соблюдать гигиену в половой жизни. Так, переход от анального секса к вагинальному возможен только после подмывания половых органов; предпочтительнее вести регулярную половую жизнь, без долгого воздержания; никогда нельзя забывать о контрацепции и защите от ЗППП.
Разумеется, нельзя оградить себя от заболевания на 100 процентов, поэтому нужно регулярно наблюдаться у врача или обратиться к нему при появлении первых признаков заболевания.
Осложнения уретрита
Если запустить уретрит, могут возникнуть различные осложнения. У женщин это:
- цистит;
- нарушение естественной микрофлоры влагалища;
- воспалительные процессы мочевых путей;
У мужчин:
- сужение мочеиспускательного канала;
- простатит;
- орхит (воспаление яичка);
- хронический уретрит;
- везикулит (воспаление семенных пузырьков).
Лечение уретрита
Во время лечения данного заболевания решаются две основные проблемы: избавление от инфекции и восстановление стенки мочеиспускательного канала.
Опираясь на результаты обследования, врач назначает курс антибиотиков, которые призваны убить бактерии. Параллельно назначаются витамины, помогающие избежать побочных эффектов от таблеток.
Зачастую пациентам назначаются инстилляции мочеиспускательного канала, повышающие эффективность основного курса. Помимо этого инстилляции назначаются в том случае, если невозможно лечение пациента при помощи антибиотиков.




Оставить комментарий