Что придет на ум среднестатистическому человеку при словах «рассеянный склероз»? Конечно, перед его мысленным взором сразу появится глубокий старик, со «склерозом» и «рассеянностью».
На самом деле одно из самых распространенных неврологических заболеваний, рассеянный склероз, не имеет ничего общего со старческим слабоумием. Как раз наоборот, рассеянный склероз чаще поражает молодых людей, и в особенности, женщин. Эта болезнь является хроническим заболеванием, может затрагивать любую область нервной системы. При этом рассеянный склероз полностью не излечим.
Прогнозирование продолжительности жизни для больных рассеянным склерозом затруднено и зависит от степени тяжести заболевания.
Диапазон проявлений рассеянного склероза очень широк: от легкого онемения в руке до тяжелых параличей, слепоты и трудностей при дыхании. Установлено, что при рассеянном склерозе может возникать до 685 различных симптомов. И, тем не менее, ни один из них не является специфичным, свойственным только рассеянному склерозу проявлением. В данном разделе вы узнаете основные сведения о данном заболевании, откуда произошел термин «рассеянный склероз» и как он может стать причиной депрессии в пожилом возрасте.
Что происходит при рассеянном склерозе
Рассеянный склероз часто становится причиной инвалидности в молодом возрасте
|
При рассеянном склерозе в белом веществе головного или спинного мозга образуются дефектные очаги в миелине (образно говоря, «дырки»), на месте которых разрастается соединительная ткань, которую еще называют склеротической. То есть по существу формируются очаги «склероза». А то, что они могут появляться на любом участке головного и спинного мозга, говорит об их «рассеянности» в пространстве. Отсюда и название болезни.
Помимо очагов в белом веществе возникают патологические очаги иной природы и в сером веществе, а также, в дополнение к поражению центральной нервной системы, может страдать периферическая нервная система (спинномозговые корешки и нервные волокна, идущие к рукам, ногам, лицу и всем внутренним органам).
Читайте также на нашем сайте про профилактику рассеянного склероза.
Кратко о строении нервной системы
Кратко рассмотрим строение центральной нервной системы, к которой относят головной и спинной мозг. Центральная нервная система состоит из серого и белого вещества. Серое вещество представляет собой тела нервных клеток, а белое вещество – отростки этих клеток, покрытые специальной жировой оболочкой – миелином. Отростки идут от одних центров мозга в другие и соединяют их посредством электрических импульсов. Для ускорения скорости передачи импульсов и для изоляции отростков друг от друга и нужна миелиновая оболочка. Такое строение схоже с проводами в изоляции.
Как часто, когда и у кого возникает рассеянный склероз
Рассеянный склероз в неврологии является третьей по частоте болезнью, уступая лишь сосудистым заболеваниям и эпилепсии. В России этой болезнью страдают несколько миллионов человек. Коварство рассеянного склероза заключается в том, что основная доля заболевших приходится на молодое поколение. Причем, женщин в 2 раза больше, чем мужчин. До 15 и после 60 лет рассеянный склероз может начаться крайне редко. Люди, живущие в северных широтах, где мало солнечной энергии, больше подвержены данному страданию, чем счастливчики с экватора. Представители европейской расы болеют чаще, чем представители негроидной и азиатской рас. А также велика роль наследственных факторов – если болеет один из родителей, то риск появления рассеянного склероза у ребенка значительно повышается.
Симптомы рассеянного склероза
Рассеянный склероз, как любое хроническое заболевание, течет двухфазно: обострения сменяют периоды стихания (ремиссии) и наоборот. Так происходит у 85% пациентов. Такое течение заболевания называется ремиттирующим (т.е. преходящим). Обычно обострение держится от 24 часов до 2х месяцев. Часто бывает так, что после первого обострения заболевание никак себя не проявляет в течение последующих 10, а то и 20 лет – человек ощущает себя полностью здоровым. Но потом всё-таки болезнь берет своё, и возникают новые обострения. По началу в период ремиссий (между обострениями) происходит полное восстановление всех временно утраченных функций организма, но со временем неврологический дефект нарастает и сохраняется даже во время ремиссии.
Существуют и другие, более редкие, варианты течения рассеянного склероза – например, когда изначально возникшие симптомы с течением времени неуклонно прогрессируют, а ремиссии отсутствуют (первично-прогредиентное течение).
Ремиттирующее течение более свойственно тем пациентам, у кого заболевание развилось в молодости, а первично-прогредиентное – пожилым.
Проявления рассеянного склероза
Очаги рассеянного склероза могут расположиться в любой области центральной и периферической нервной системы, поэтому и симптомы заболевания могут быть совершенно различными и индивидуально сочетаться у каждого пациента. Но всё-таки существуют проявления заболевания, которые можно увидеть чаще всего:
Чувствительные нарушения: ощущение покалывания («как отлежала») или онемения в руках, ногах или одной половине тела; плохое ощущение пола под ногами («иду, как по матрасу», «как будто ватные подушки под ступнями», «часто теряю тапочек и не замечаю этого»).
Поражение двигательной сферы: высокие сухожильные рефлексы, выраженное напряжение в ногах, реже в руках (за счет повышения мышечного тонуса), а также возможны и параличи («снижение мышечной силы в руках и ногах»).
Поражение мозжечка: нарушение координации в теле, пошатывание при ходьбе, неловкость и дрожание в руках и ногах («конечности не слушаются»).
Нарушения зрения: снижение зрения на один глаз иногда до полной слепоты; черная точка в центре поля зрения; ощущение мутного стекла, пелены перед глазом. Это проявления ретробульбарного неврита (поражение зрительного нерва на участке за глазным яблоком в результате поражения его миелиновой оболочки).
Нистагм: нарушенное движение глазными яблоками («предметы двоятся»).
Нарушения мочеиспускания: невозможность терпеть при позыве помочиться, неудержание мочи («не добегаю до туалета»).
Поражение лицевого нерва: слабость мышц одной половины лица («лицо перекосило», «глаз не смыкается полностью», «рот съезжает в сторону»); снижение вкусовой чувствительности («жую траву»).
Эмоциональные нарушения очень часто развиваются на фоне рассеянного склероза: излишняя тревожность, сниженный фон настроения (депрессия) или, наоборот, недооценка своего состояния, неуместная весёлость (эйфория).
Характерными симптомами являются постоянная усталость и утомляемость даже после легкой физической и умственной нагрузки; ощущение «прохождения электрического тока» вниз по позвоночнику при наклоне головы; усугубление уже имеющихся симптомов после чашки горячего чая, тарелки супа, после принятия ванны (симптом «горячей ванны»).
И это далеко не весь спектр возможных при рассеянном склерозе признаков! Все эти симптомы, в одиночку или в разных комбинациях, развиваются в течение нескольких дней и после окончания обострения (чаще всего, через 2-3 недели) практически полностью исчезают. При чем в первые годы заболевания восстановление функций может происходить даже без лечения и более короткие сроки. А может быть так, что женщина даже и не обратит внимания на кратковременное онемение ладошки, небольшую неустойчивость или снижение зрения на один глаз. Хочется еще раз напомнить, что рассеянный склероз у каждого пациента «свой», т.е. протекает по индивидуальной схеме. Никогда нельзя заранее предугадать, насколько тяжелыми будут проявления болезни, как часто будут возникать обострения, и долго ли будут продолжаться ремиссии. По статистике известно, что каждый четвертый случай рассеянного склероза протекает доброкачественно - даже через 20-25 лет болезни возможно оставаться практически здоровым.
Причины рассеянного склероза
Рассеяный склероз остается загадочным и непонятным заболеванием. Ученые относят рассеянный склероз к группе аутоиммунных заболеваний. Это значит, что иммунная система человека проявляет агрессию не к чужеродным факторам (бактериям, вирусам и др.), а к собственным тканям организма (миелиновым оболочкам нервов), вызывая их повреждение. Во время обострения заболевания в белом веществе мозга возникают очаги демиелинизации (т.е. лишенные миелина) и воспаления. Важным моментом является то, что на фоне мощного противовоспалительного лечения или даже самостоятельно происходит восстановление миелина, а вместе с ним и исчезновение симптомов заболевания – наступает ремиссия. Такое затухание процесса держится до следующего обострения.
Помимо белого вещества поражаются и другие ткани: серое вещество (тела нервных клеток) и нервные волокна (внутри миелина). Их поражение происходит по другому механизму: ткани постепенно увядают, убыстренно стареют. И этот процесс постоянен, происходит не только во время обострения.
Факторы развития рассеянного склероза
Иммунная система «бунтует» не у всех людей. Такое происходит, если у человека имеется наследственная предрасположенность к неправильной работе иммунитета или если он живет в определенной области земного шара, где частота выявления рассеянного склероза выше. Но наличия только этих влияний недостаточно, чтобы вызвать болезнь. Важным является провоцирующий фактор, запускающий сбой иммунного ответа. Таким фактором может стать даже пустяк: перенесенная вирусная инфекция, избыточное нахождение на солнце, работа с вредными веществами и даже с животными. Как это ни парадоксально, но даже пристрастие к мясным продуктам и частые ангины в детстве могут «вылиться» в рассеянный склероз в более зрелом возрасте.
Профилактика рассеянного склероза
Есть факторы, которые могут спровоцировать возникновение очередного обострения. Если их знать, то можно попытаться предохранить себя. Это:
Инфекции (в том числе ОРВИ);
Физический или эмоциональный стресс;
Избыточное нахождение на солнце, перегревание или переохлаждение;
Вакцинации;
Травмы головы;
Курение.
Избегание вышеперечисленных факторов позволит оттянуть время наступления следующего обострения. Но часто возникает необходимость лекарственной профилактики обострения, если заболевание протекает с тяжелыми проявлениями и если обострения возникают слишком часто. Используют иммуномодуляторы – препараты, заставляющие иммунную систему правильно работать: бета-интерферон (бетаферон, ребиф, аванекс) и копаксон. Эти препараты применяются в уколах каждый день, через день или реже – в течение многих лет. Прием данных препаратов значительно удлинит время ремиссии, уменьшит проявления обострений и поможет замедлить прогрессирования заболевания.
Читайте также на нашем сайте статью о лечении и профилактике артрита, болезнь Паркинсона, желчнокаменная болезнь.
Осложнения рассеянного склероза
Рассеяный склероз может приводить к инвалидности. Обычно это происходит на поздних стадиях заболевания, когда симптомы уже не уходят после стихания обострения. Но иногда с самого начала отмечается очень тяжелое течение болезни, и может возникать опасность для жизни – нарушение самостоятельного дыхания и деятельности сердца.
Читайте также на нашем сайте про профилактику рассеянного склероза.
Диагностика рассеянного склероза
Как уже говорилось выше, нет симптома, специфического для рассеянного склероза. Поэтому во время первой атаки заболевания часто бывает невозможно поставить диагноз, пока не возникнет следующее обострение. Хотя очень часто пациенту удается вспомнить, что много лет назад, его пошатывало несколько дней или отмечалось недержание мочи. Такой эпизод расценивается как первое обострение.
Необходимые обследования:
Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного и, при необходимости, спинного мозга – выявляет очаги демиелинизации. Введение контрастного вещества позволяет определить, активен ли очаг в настоящий момент или нет.
Вызванные потенциалы (ВП) всех модальностей – выявляют степень и уровень поражения проводящих путей, а также вовлечение зрительных нервов
Исследование спинномозговой жидкости (люмбальная пункция)
Исследование белкового состава крови (электрофорез белков)
Исследование иммунного статуса
Консультация офтальмолога
Лечение рассеянного склероза
Лечение обострения проводят в зависимости от его тяжести.
При легких обострениях с изолированными чувствительными или эмоциональными расстройствами используют: Общеукрепляющие средства, средства, улучшающие кровоснабжение тканей, витамины, антиоксиданты, успокоительные, при необходимости – антидепрессанты.
При более тяжелых обострениях используют:
Гормональные препараты – кортикостероиды (метипред, преднизолон). Используют большие дозы гормонов в течение 5 дней – такое лечение называется «пульс»-терапия. Важно как можно раньше начать делать капельницы с этими мощными противовоспалительными и угнетающими иммунитет препаратами, тогда они ускоряют восстановительные процессы и уменьшают продолжительность обострения.
Гормоны вводятся коротким курсом, поэтому выраженность их побочных эффектов минимальна, но для подстраховки вместе с ними принимают препараты, защищающие слизистую желудка – ранитидин, омез; препараты калия и магния – аспаркам, панангин; витаминно-минеральные комплексы.
Симптоматическое лечение рассеянного склероза
Также используют симптоматическое лечение, направленное на устранение определенного симптома:
Повышенный мышечный тонус (спастичность) – миорелаксанты (баклосан)
Дрожание, неловкость в конечностях – клоназепам, финлепсин
Повышенная утомляемость – нейромидин
Нарушения мочеиспускания – детрузитол, амитриптилин, прозерин
Хронические боли – противоэпилептические препараты (финлепсин, габапентин, лирика), антидепрессанты (амитриптилин, иксел)
Депрессия, тревога, синдром вегетативной дистонии – успокоительные средства, транквилизаторы (феназепам), антидепрессанты (амитриптилин, ципрамил, паксил, флуоксетин)
Учитывая, что при рассеянном склерозе происходит увядание структур мозга, то необходим прием препаратов, защищающих нервную ткань от вредных воздействий (нейропротекторов) – церебролизин, кортексин, мексидол, актовегин и др.
Если симптомы рассеянного склероза сохраняются и вне обострения, а также при первично-прогредиентом течении заболевания применяют также симптоматическое лечение.
Рассеянный склероз и беременность
Так как болезнь поражает в основном молодых женщин, то перед ними часто встает целый ряд вопросов: Сохранять ли беременность? Как заболевание поведет себя во время беременности? Рожать ли самостоятельно или нет? Как заболевание у матери отразится на будущем ребенке?
К сожалению, наследственность играет не последнюю роль в возникновении заболевания, поэтому вероятность того, что ребенок тоже заболеет, выше, чем у других детей. На течение беременности, вынашивание плода и естественные роды рассеянный склероз не оказывает никакого влияния. А вот сама беременность, наоборот, плодотворно (!) действует на течение заболевания: доказано, что во время беременности обострения рассеянного склероза наступают гораздо реже. Но тут нужно соблюдать осторожность, потому что в течение первых 6 месяцев после родов риск обострений повышается. Чтобы это предотвратить, необходимо профилактическое лечение иммуномодуляторами после родов. От профилактики копаксоном и бета-интерфероном во время беременности стоит отказаться. Если обострение во время беременности всё же произошло, то по возможности стараются избежать назначения кортикостероидов, а лечение проводят с помощью плазмафереза.
Оставить комментарий