«Состояние ваших волос».
- Как часто Вы пользуетесь феном?
- Я им вообще не пользуюсь.
- В редких случаях.
- Каждый раз после мытья головы.
- Делаете ли Вы химзавивку, и как часто?
- Я не разу не делала этого.
- Давно, завивка осталась только на концах.
- Постоянно.
- Какими красками для волос Вы пользуетесь?
- Я не крашусь.
- Краска темных оттенков.
- Я осветляюсь.
- Как часто Вы используете плойку и бигуди?
- Крайне редко.
- Часто.
- Постоянно.
- Ходите ли Вы зимой в головном уборе?
- Практически всегда.
- Крайне редко.
- Я вообще не ношу головные уборы.
- Осенью и весной при авитаминозе укрепляете ли Вы ваши волосы витаминами?
- Я стараюсь это делать каждый сезон.
- Иногда, когда в этом сильно нуждаются мои волосы.
- Нет. У меня нет времени на это.
- Как часто Вам приходится нервничать и переживать?
- Я само спокойствие.
- Не без этого.
- Что поделаешь, это моя работа.
А теперь посмотрите чего у вас больше А, В, С.
А. – Молодец! Скорей всего Ваши волосы в идеальном состоянии. Если у Вас есть все-таки, какие то проблемы, Вашей вины здесь нет. Обратитесь к врачу.
В. В свое время были допущены ошибки. «Ломать, не строить». Вы нарушили фундамент. Ваши волосы далеко не в идеальном состоянии. Если Вы не позаботитесь о них, то со временем Вам придется читать пункт С.
С. Кошмар! Вы же издеваетесь над своими волосами. Интересно, лысины еще не видать? Вам немедленно нужно обратиться к врачу, чтобы мечта о красивых волосах не рухнула навсегда.
Введение
Поговорим немного о волосах.
Волосы всегда были символом красоты и сексуальной привлекательности. Ухоженные, здоровые, блестящие волосы всегда притягивают внимание. И сколько тратится средств, сил и времени на поддержание такой красоты, сколько различных манипуляций: стрижки, окрашивание, наращивание, выпрямляют и, наоборот, закручивают на бигуди, а уж какой выбор масок, гелей, пенок, шампуней, не счесть. А сколько пословиц сложено о волосах: волосы дыбом встают, на волосок от смерти, волос длинный, да ум короткий, и др.
Волосы можно оценивать по разным параметрам: цвет, длина, густота, жирность, сухость, толщина. Большинство из данных параметров закладывается генетически. Человек рождается с определенным количеством волосяных фолликулов, и это число остается неизменным в течение жизни. В среднем на голове около 100 000 волосяных фолликулов. Все они находятся на разных этапах развития. Всего 3 этапа: рост, переходная фаза и выпадение. Растут волосы с различной скоростью, но в среднем на 1.5-2 см в мес. Смена волос происходит каждые 5-7 лет (от момента роста до выпадения).
Интересный факт, длина волоса взрослого человека ограничена, максимально волос может вырасти до 80-85 см. Еще один факт, у блондинов количество волос больше, чем у брюнетов, зато у вторых они толще. И еще о толщине и истончении. У новорожденных и пожилых волосы более истонченные. В норме каждый день человек теряет от 50 до 150 волос. Усиленное выпадение волос вызывают многие факторы, напр. стрессы, неправильный уход, послеродовой период, простудные и др. заболевания, солнечный свет избыточный, солярий, обесцвечивание, химическая завивка, и др. Заболевание, при котором происходит выпадение или поредение волос, называется алопеция. Все причины можно разделить на генетические, аутоиммунные (сбой иммунной системы), андрогенные (повышен мужской гормон тестостерон), неясной этиологии (т.е. причина неизвестна), другой этиологии (напр. грибковые заболевания, вирусные инфекции, псевдопеллада, склеродермия, красная волчанка, и др.).
Для постановки диагноза и назначении лечения при усиленном выпадении волос необходима консультация не только трихолога (врач, занимающийся заболеваниями волос), но и дерматолога, эндокринолога, психоневролога, гинеколога/андролога, сделать анализы крови, УЗИ, гормональное обследование, трихограмму, и др.
Рекомендации по выбору шампуня
Обилие агрессивных методов и средств ухода за волосами не только не поддерживают их красоту, но и нередко приводят к различным дерматологическим заболеваниям.
Причиной основных проблем волос часто становится неправильный выбор шампуня. Разнообразие современных средств озадачит любого человека. Как грамотно в них разобраться? Прежде всего, шампуни должны соответствовать следующим требованиям:
- легко распределяться по волосам;
- образовывать достаточную пену;
- легко смываться;
- обеспечивать легкое расчесывание как мокрых, так и сухих волос;
- придавать блеск волосам и, самое главное, отвечать требованиям безопасности.
Изначально шампунь подбирают по проблеме кожи головы (перхоть, чувствительная кожа, выпадение волос или жирная кожа) или типу волос: сухие, жирные или нормальные.
При мытье волос нужно придерживаться следующих правил:
- Подбирайте шампунь с учетом типа и состояния Ваших волос.
- Не наносите шампунь на голову прямо из флакона - обязательно разотрите небольшое его количество в ладонях.
- Не оставляйте шампунь на коже головы длительное время, если этого не прописано в инструкции.
- Массируйте голову осторожно, ополаскивайте тщательно.
- Вода не должна быть горячей.
- Избегайте частой сушки феном.
- Расчесывайте уже слегка подсушенные волосы, используйте расческу с тупыми, редкими зубьями.
И напоследок, пейте витамины и микроэлементы, ешьте побольше фруктов и овощей, жирные сорта рыбы, или на крайний случай рыбий жир. Эти продукты не только окажут благотворное влияние на Ваши волосы, но и предупредят возникновение многих заболеваний кожи рук. Не забывайте делать маски для волос (которые можете делать сами в домашних условиях), побольше позитива, и тогда Ваши волосы всегда будут иметь здоровый вид. Удачи!




Оставить комментарий