Введение
Гипотония (артериальная гипотензия) - это состояние, при котором понижаются цифры артериального давления на 20% и ниже от нормальных показателей (90/60 мм рт. ст. и ниже).
Чаще всего встречается у женщин (в 5 раз чаще, чем у мужчин) в 20-40 лет. При небольших снижениях давления заболевание не опасно для здоровья, клинически практически нет изменений. При более значительных снижениях уже возникает вред здоровью и требуется лечение у врача терапевта или кардиолога.
Причины болезни
Причины развития артериальной гипотензии (гипотонии) очень разнообразные:
- Вегетососудистая дистония. Это одна из наиболее частых причин падения давления, начиная с детского или подросткового возраста.
- Неврозы, стрессовые ситуации, депрессии, панические атаки
- Синдром хронической усталости
- Черепно-мозговая травма
- Значительная кровопотеря (раны, оперативные вмешательства, послеродовый период)
- Сниженный тонус в сосудах при анафилактическом, септическом, посттравматическом шоке
- Хроническая сердечная недостаточность, а также кардиомиопатия
- Ортостатический коллапс (обморок после резкой смены положения тела). Чаще всего возникает при быстром подъеме в вертикальное положение
- Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы
- Беременность
- При передозировке препаратов, снижающих повышенное артериальное давление
Также может быть физиологическая гипотензия, которая не сопровождается изменениями во внутренних органах.
Ее причинами могут быть следующие состояния:
- У жителей высокогорья или при длительном нахождении в этих районах
- У спортсменов
- У работников заводов в горячих цехах
- У жителей жарких климатических зон (тропики и субтропики)
Чаще всего давление снижается из-за расширения сосудов, при этом кровь продолжает протекать с такой же скоростью и сердце работает с прежней силой. А значит, артериальное давление понижается. В других случаях диаметр сосудов сохраняется в норме, а ударная сила сердца уменьшается. От этого кровь по сосудам течет с меньшей скоростью и меньше давит на стенки артерий. От этого и уменьшается давление.
Классификация
Существует один вид классификации гипотонических состояний:
По причинам развития:
1. Физиологическая:
- Гипотония спортсменов
- Адаптивная гипотония
- Гипотония как вариант нормы у данного человека
2. Патологическая (первичная):
- Нейроциркуляторная (с обратимым и нестойким течением или с постоянным проявлением и необратимая)
- Идиопатическая (к ней относится ортостатическая)
3. Симптоматическая (вторичная, как симптом другой патологии):
- Острая
- Хроническая
Симптомы гипотонии
При хроническом и частом понижении артериального давления характерны следующие симптомы и признаки:
- Общая слабость
- Повышенная сонливость
- Апатия (нет желания что-либо делать)
- Неустойчивое настроение, раздражительность
- Нарушение памяти
- Невнимательность
- Повышенная чувствительность к изменениям погоды
- Увеличение потоотделения
- Бледность кожи
- Головокружения
- Похолодание стоп и кистей
- Одышка при физической нагрузке и учащение сердцебиения
- Тошнота на фоне снижения давления
- Головная боль в области лба и висков. Носит тупой, пульсирующий характер
- Частые обмороки и полуобморочные состояния
При резко развившейся гипотонии симптомы такие же, как и при хроническом течении, однако развиваются намного быстрее. Обмороки и потемнения в глазах, головокружение и выраженная слабость могут наступить до такой степени резко, что пациент может упасть и нанести себе различные травмы.
Если снижение артериального давления возникает периодически, а в другое время оно соответствует норме, то вышеперечисленные жалобы возникают только в момент приступа, и проходят при возвращении давления к норме. Если же пониженные цифры давления беспокоят практически постоянно, то изначально эти жалобы возникают на длительное время. Постепенно организм адаптируется к новым цифрам давления и не ощущает его.
Диагностика
Для того чтобы определить физиологическая или патологическая гипотония у пациента, необходимо провести тщательный опрос и осмотр пациента. Могут понадобиться и дополнительные методы исследования (анализы и инструментальное обследование).
В первую очередь проводятся общеклинические анализы (общий анализ крови и мочи, биохимия крови). Нормативные показатели свидетельствуют в пользу физиологических изменений. При любом отклонении необходимо обследовать именно этот орган и выяснить, может ли он являться причиной гипотонии.
К инструментальным методам исследования относятся УЗИ, рентгенография. Они позволят выявить нарушения органов дыхания, кровообращения и пищеварения, если они имеются.
Также в обязательном порядке необходимо провести мониторирование артериального давления, для того, чтобы выявить изменения и их причины.
Как лечить гипотонию?
Гипотония, которая проявляется незначительным снижением артериального давления без сопутствующих симптомов, лечения не требует. Однако в случае частых и значительных падений давления при гипотонии, особенно при сопутствующей патологии, лечении обязательно.
При отсутствии поражения каких-либо органов, при пониженном давлении лучше всего применять препараты из группы холинолитиков. Например, беллатаминал по 1 таблетке 3 раза в день. Также хорошо повышают уровень артериального давления такие препараты, как мезатон и дофамин. Они повышают тонус сосудов, вследствие чего они становятся меньше в диаметре и артериальное давление повышается.
Если давление низкое по причине нарушений в щитовидной железе, то необходимо принимать гормоны железы (трийодтиронин). Дозировка зависит от массы пациента и от содержания в его крови гормонов щитовидки.
Можно применять препараты с кофеином (в том случае, если не найдена причина низкого давления). Например, кофеин по 0,5-1 таблетке (при пониженном давлении).
Для поддержания жизненного тонуса и тонуса в сосудах, если цифры артериального давления не слишком низкие, хорошо помогает настойка женьшеня.
Народная медицина
Народная медицина помогает в борьбе с низкими цифрами артериального давления при отсутствии серьезных сопутствующих заболеваний, прекрасно повышает тонус и борется с нервными расстройствами.
- Необходимо измельчить 100 г плодов расторопши, смешать их с 1 литром водки и настаивать 2 недели. После этого процедить и принимать 3 раза в день по 50 капель.
- Необходимо приготовить 2-3 луковицы среднего размера, не очищая их залить 1 литром воды, добавить 100-150 г сахара и варить на медленном огне 15 минут. Полученный отвар принимать в день по 100 мл.
Осложнения
Осложнений от пониженного артериального давления как такового практически нет. Во время обмороков могут быть травмы, полученные при падении. Также при резком и значительном снижении давления (при травме или шоке) может быть остановка сердца. Однако такое состояние не относится к обычной гипотонии.
Профилактика
К средствам профилактики гипотонии относятся:
- Рациональное питание и здоровый образ жизни - занятия спортом, массаж, плавание и др.
- Правильное соотношение режимов отдыха и нагрузки
- Остерегаться стрессовых ситуаций
- Периодически измерять артериальное давление
Смотрите также на нашем сайте статью об артериальной гипертонии.
Оставить комментарий