Гиперплазия эндометрия (ГЭ) — это утолщение внутреннего слоя матки, которое может развиваться в любом возрасте. Наиболее частой причиной является гормональный дисбаланс.
При гиперплазии эндометрия наблюдаются морфологические изменения желез и стромы эндометрия внутри матки, обусловленные абсолютной или относительной гиперэстрогенией. Риск развития аденокарциномы эндометрия четко кореллирует с наличием и выраженностью атипии в клетках гиперплазированного эндометрия.
По степени выраженности заболевание классифицируется следующим образом:
- Железистая;
- железисто-кистозная гиперплазия эндометрия;
- атипическая, в которой выделяют диффузную и очаговую форму;
- полипы эндометрия.
Причиной гиперплазии эндоментрия выступает гормональный дисбаланс
|
Как лечить гиперплазию эндометрия вам расскажет врач после проведения комплексного гинекологического обследования.
Первые две формы отличаются наличием кистовидно-расширенных желез и соотношением желез и стромы.
Атипическая гиперплазия эндометрия гистологически характеризуется обильно разросшимися железами, увеличением размеров и полиморфизмом ядер, обилием митозов, уменьшением стромальных элементов.
Эндометрий является самой чувствительной тканью-мишенью половых гормонов благодаря наличию в нем рецепторов к эстрогенам, прогестерону и специфическим факторам роста.
Эпидермальный и трансформирующие факторы роста рассматриваются как маркеры пролиферативной активности опухолей яичников, рака молочной железы и некоторых опухолей другой локализации. Эстрогены (эстрадиол) являются медиаторами фактора роста и оказывают стимулирующее влияние на их синтез.
Гиперплазия эндометрия формируется в условиях гиперэстрогении и дефицита прогестерона. Известно, что подобные гормональные условия возникают при ановуляции, характерной для синдрома поликистозных яичников, нейрообменно-эндокринного синдрома, гормонально-активных опухолей яичников.
В группу риска развития гиперплазии эндометрия входят больные диабетом, ожирением и гипертензией, женщины в период менопаузы.
Диагностика гиперплазии эндометрия
Клиническая картина обусловлена патологией, на фоне которой развивается гиперплазия эндометрия.
Диагноз устанавливают на основании данных гистологического исследования эндометрия, полученного при выскабливании под контролем гистероскопии. Биопсия эндометрия кюреткой или специально сконструированным инструментом для аспирационной биопсии может дать ложно отрицательный ответ при наличии очаговой атипии.
В клинической практике используется УЗ-диагностика гиперплазии эндометрия. Ее следует рассматривать как скрининг, поскольку УЗИ регистрирует только толщину эндометрия.
Толщина эндометрия по данным УЗИ.
Структура эндометрия |
Толщина эндометрия, мм |
Неизмененный |
9,8 ± 2,1 |
Гиперплазия |
15,4 ± 0,4 |
Аденокарцинома |
20,12 + 2,04 |
Картина гиперплазированного эндометрия считается высокоспецифичной - информативность гистероскопии при гиперплазии эндометрияоценивается в 94,5%, трансвагинальной эхографии — в 68,6%
По результатам диагностики назначают лечение.
Профилактика гиперплазии эндометрия
Профилактика гиперплазии эндометрия- своевременное лечение причин ановуляции и ее клинических проявлений: ДМК в пубертатном и репродуктивном периоде, лечение СПКЯ и НОЭС.
К профилактическим мерам относится применение гормональной контрацепции, тормозящей процессы пролиферации эндометрия.
Читайте также: эндометрит.
Лечение железисто-кистозной гиперплазии эндометрия
- препараты однофазных оральных контрацептивов (содержащих 0,05 мг. эстрадиола) в течение не менее 6 месяцев;
- чистые гестагены — дюфастон, медроксипрогестерон, норколут в дозе 10-20 мг. в день с 5-го по 26-й день цикла в течение 6 месяцев;
- антиэстрогены — даназол в дозе 400 мг. в день, неместран (гестринон) в дозе 2,5 мг. 2 раза в неделю в течение 6 месяцев. Препараты назначают в непрерывном режиме.
Лечение рецидивирующей железисто-кистозной гиперплазии эндометрия
При рецидивирующей железисто-кистозной гиперплазии у женщин репродуктивного и перименопаузального возраста можно использовать препараты агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов (аГнРГ). Гонадотропные рилизинг-гормоны образуются в нервных клетках переднего и среднего гипоталамуса и регулируют синтез и выделение гонадотропных гормонов гипофиза, опосредованно — образование половых гормонов в яичниках. Механизм действия агонистов ГнРГ (как и натуральных) состоит в связывании с рецепторами клеток гипофиза, секретирующих гонадотропные гормоны. В результате развивается картина, сходная с наблюдаемой при гипогонадотропной аменорее. Этот феномен называют также «медикаментозной кастрацией». Процесс обратимый: после прекращения введения аГнРГ через 14-21 день восстанавливается функция всей гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы у женщин репродуктивного возраста.
Препараты аГнРГ нашли широкое применение в гинекологической клинике, прежде всего при эстрогензависимой патологии: гиперплазии эндометрия, миомах матки, эндометриозе, раке молочных желез. Наиболее известны препараты Золадекс, Диферелин депо. Препараты вводятся раз в 28 дней в течение 3-6 месяцев в зависимости от характера патологического процесса.
В последние годы у женщин в перименопаузальном возрасте используют аблацию эндометрияпри гистерорезектоскопии. Усовершенствованные гистероскопы позволяют под контролем зрения производить резекцию (аблацию) эндометрия с базальным слоем при помощи лазерной или электроэнергии. После этой процедуры полость матки облитерируется, и наступает маточная аменорея, при которой рост эндометрия невозможен.
Хирургическое лечение — удаление матки с придатками или без них, в зависимости от сопутствующих заболеваний — производится при рецидивирующей железисто-кистозной гиперплазии в сочетании с миомой, аденомиозом.
Альтернативным является применение аГнРГ у тех пациенток, которым хирургическое лечение противопоказано.
Лечение аденоматозной гиперплазии эндометрия
В репродуктивном возрасте возможна консервативная терапия. Рекомендуются аГнРГ в течение 6 месяцев, или медроксипрогестерон ацетат (МПА) по 100 мг. 3 раза в неделю в течение 6 месяцев в непрерывном режиме, или 17-ОПК в дозе 250 мг. 3 раза в неделю в непрерывном режиме в течение того же времени.
Контролем эффективности консервативной гормональной терапии при атипической гиперплазии эндометрия является лечебно-диагностическое выскабливание через 1 месяц, а затем через 3 месяца после начала терапии. Ежемесячно применяется УЗИ для определения толщины эндометрия.
Аденоматозная (атипическая) гиперплазия даже после длительной терапии прогестинами может рецидивировать. При невозможности контроля следует предпочесть оперативное лечение, у женщин старше 45 лет — удаление матки с придатками.
Железисто-кистознаягиперплазия эндометриярасценивается как фоновый процесс развития рака эндометрия, атипическая гиперплазия эндометрия — как предрак эндометрия. При железисто-кистозной гиперплазии эндометрия злокачественная трансформация возможна в 1-3% случаев, при наличии атипии — в 8-29%. Поэтому гиперплазия эндометрия требует онкологической настороженности при выборе тактики лечения.
Вопрос о малигнизации полипов эндометрия однозначно не решен. Железистые и железисто-фиброзные полипы редко подвергаются озлокачествлению, но могут служить благоприятным фоном для развития рака эндометрия.
Читайте также: полипоз эндометрия.
Оставить комментарий