Введение
Розовые угри в переводе с латинского «rosacea » означает «подобный розе». Красивое название, но проявления не так привлекательны.
Заболевание это очень распространенное. Чаще болеют женщины старше 30 лет. Пик заболевания 40-50 лет. Как кожное заболевание розацеа не является заразной, не угрожает жизни, но выражен косметический дефект, особенно, крайнее проявление заболевания – ринофима (шишковидный нос), чаще встречается у мужчин. Детей данный недуг также может поражать.
Симптомы розацеа
Заболевание характеризуется появлением стойкого покраснения, появляются высыпания на лбу, щеках, на носу, вокруг глаз, могут образовываться гнойнички, мелкие сосуды просвечивают через кожу (так называемые телеангиэктазии). Через несколько лет заболевание может пройти самостоятельно, но, как правило, течение заболевания длительное, с периодами улучшений и обострений. Не следует путать ее с отрубевидным лишаем у человека.
Причины розацеа
Причина заболевания неизвестна.
Помните, покраснение будут усиливать горячие и острые блюда, баня, сауна, солярий, чрезмерные солнечные ванны, алкоголь, горячие чай и кофе, массаж лица, эмоциональные перегрузки, т.е. все то, что стимулирует кровообращение. Даже в периоды улучшения состояния кожи профилактически надо будет использовать лекарственные средства.
Осложнения при розацеа
Хроническое глубокое воспаление кожи на носу приводит к необратимому ее утолщению, которое называется ринофима (за счет разрастание железистой и соединительной ткани). Другое название - шишковидный нос. Кожа утолщается и на лбу (подушкообразное утолщение лба называется метофима), и на веках (называется блефарофима), и на мочке уха (называется отофима, разрастание кожи в виде цветной капусты), и на коже подбородка (называется гнатофима).
К другим признакам при розацеа относятся глазные симптомы в виде покраснения, может сопровождаться небольшой болезненностью, ощущения «песка» в глазах, слезотечения.
Тяжелые осложнения -кератит и язва роговицы.
Диагностика розацеа
Диагноз устанавливается при осмотре.
Советую сдать общий анализ крови и кровь на гормоны, если будут изменения, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом, терапевтом. А также анализ на демодекс. Если в процесс вовлечены глаза - консультация окулиста.
Лечение розацеа
Как лечить розацеа? В официальной медицине для лечения розацеа на лице используют лазер, а также применяют крема, которые будут снимать воспаление, отек, укреплять стенки сосудов (например: розалиак, сенсибио AR, метронидазол). В народной медицине лечение розацеа осуществляется при помощи примочек с настоем ромашки, тысячелистника. В дополнение назначается курс метронидазола (в таблетках), антибиотики курсами (в таблетках), витамины, препараты, укрепляющие сосудистую стенку (кальций, аскорутин). При телеангиэктазиях (просвечивающие через кожу сосуды) помогает электрокоагуляция. При ринофиме (шишковидный нос) только хирургическое вмешательство. При розацеа также разумно придерживаться определенной диеты.
Помните: гормональные средства ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!!!




Оставить комментарий