Иммунодефициты




Введение

ИммунодефицитыПод иммунодефицитами понимают состояния ослабленной иммунной системы, в связи с чем люди, страдающими иммунодефицитами, гораздо чаще бодеют инфекционными болезнями, при этом течение инфекции, как правило, более серьезное и хуже поддающееся лечению по сравнению со здоровыми людьми .

В зависимости от происхождения все иммунодефициты принято делить на первичные (наследственные) и вторичные (приобретенные).Первичные иммунодефициты

Первичные иммунодефициты представляют собой наследственные заболевания иммунной системы. Такие генетические дефекты возникают у одного ребенка из 10 000. К настоящему времени расшифрованно около 150 таких генетических поломок, приводящих к серьезным нарушениям в работе иммунной системы.


Симптомы иммунодефицита

Ведущим проявлением как первичных, так и вторичных иммунодефицитов являются хронические инфекционные заболевания. Инфекции могут поражать ЛОР-органы, верхние и нижние дыхательные пути, кожные покровы и т.д.

Инфекционные болезни, их проявления и тяжесть зависят от вида иммунодефицита. Как говорилось выше, существует около 150 разновидностей первичного иммунодефицита и несколько десятков вторичного иммунодефицита, при этом у некоторых форм имеются особенности течения болезни, может существенно отличаться прогноз заболевания.

Иногда иммунодефициты также могут способствовать развитию аллергических и аутоиммунных болезней.


Первичные иммунодефициты

Первичные иммунодефициты являются наследственными заболеваниями, которые соответственно передаются от родителей к детям. Некоторые формы могут проявлять себя уже в самом раннем возрасте, другие могут оставаться скрытыми на протяжении многих лет.

Геннетические дефекты, которые вызывают первичные иммунодефицитные состояния, можно поделить на следующие группы:

  • гуморальные иммунодефициты (недостаток выработки антител или иммуноглобулинов);
  • клеточные (как правило лимфоцитарные) иммунодефициты;
  • дефекты фагоцитоза (захвата бактерий лейкоцитами);
  • дефекты системы комплемента (белков, способствующих разрушению чужеродных клеток);
  • комбинированные иммунодефициты;
  • другие иммунодефициты, связанные с поломками главных звеньев иммунитета.

Вторичные иммунодефициты

Вторичные иммунодефициты представляют собой приобретенные заболевания иммунной системы, так же как и превичные иммунодефициты связанные с ослаблением иммунитета и повышенной частотой инфекционных болезней. Пожалуй, самым известным вторичным иммунодефицитом является СПИД в результате ВИЧ-инфекции.

Вторичные иммунодефициты могут быть связаны с инфекциями (ВИЧ, тяжелые гнойные инфекции...), лекарственными средствами (преднизолон, цитостатики), облучением, некоторым хроническими заболеваниями (сахарный диабет).

То есть, любое действие, направленное на ослабление нашей иммунной системы, может приводить к вторичному иммунодефициту. Однако скорость развития иммунодефицита и его неизбежность могут сильно варьировать, так, например, при ВИЧ-инфекции развитие иммунодефицита неизбежно, в то время как не все люди, страдающие сахарным диабетом, могут иметь иммунодефицитное состояние даже спустя годы после начала болезни.


Профилактика иммунодефицитов

В связи с наследственным характером первичных иммунодефицитов для этой группы заболеваний профилактики не существует.

Профилактика вторичных иммунодефицитов в основном сводится к тому, чтобы избегать заражения ВИЧ-инфекцией (защищенный секс, использование стерильных медицинских инструментов и т.д).


Осложнения иммунодефицитов

Основными осложнениями как первичных, так и вторичных иммунодефицитов являются тяжелые инфекционные заболевания: пневмонии, сепсис, абсцессы... Принимая во внимание очень большую разнородность данных болезней прогноз и возможные осложнения следует определять индивидуально.


Диагностика иммунодефицитов

Обязательным условием для выявления иммунодефицита является хроническая (часто рецидиирующая) инфекция.

В большинстве случаев самыми простыми анализами можно выявить серьезные поломки в иммунной системе: общее (абсолютное) количество лейкоцитов, а также их подтипов нейтрофилов, лимфоцитов и монооцитов, уровень сывороточных иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM, исследование на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Гораздо реже возникает необходимость диагностики более тонких элементов иммунной системы: фагоцитарная активность макрофагов, подтипы В- и Т-лимфоцитов (определение так называемых CD маркеров ) и их способность к делению, продукция факторов воспаления (цитокины), определение элементов системы комплемента и д.р.


Лечение первичного иммунодефицита

В зависимости от степени выраженности иммунодефицита и его разновидности лечение может иметь свои особенности.

Важными моментами является оценка целесообразности использования живых вакцин, отказ от курения и приема алкоголя, назначение антибиотиков широкого спектра при бактериальной инфекции или современных противовирусных препаратов при болезнях, вызываемыми вирусами.

Возможно проведение иммунокоррекции:

  • с помощью трансплантации костного мозга (важного органа иммунной системы);
  • восполнение отдельных элементов иммунной системы, например, иммуноглобулинов;
  • использование иммуномодуляторов.

Лечение вторичного иммунодефицита

В основе лечения вторичного иммунодефицита лежат следующие общие принципы:

  • борьба с инфекцией;
  • вакцинирование (при наличие показаний);
  • заместительная терапия, например, иммуноглобулинами;
  • использование иммуномодуляторов.
Метрогил® - линейка средств Метрогил® - линейка средств
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab
Линейка Метрогил® состоит из трех препаратов: Метрогил® гель для наружного применения, Метрогил® Плюс – комбинированный препарат для л

Метрогил Метрогил
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Обязательный препарат при комплексном лечении прыщей. Более 20 лет использования на рынке! Исключительное сочетание цена - качество.

МЕТРОГИЛ вагинальный МЕТРОГИЛ вагинальный
Производитель: UNIQUE PHARMACEUTICAL Laboratories
Препарат с противопротозойным и антибактериальным действием для местного применения в гинекологии и в андрологии

Метрогил Плюс Метрогил Плюс
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Надежное средство от молочницы и бактериального вагиноза с доказанной эффективностью


Оставить комментарий
Комментарии (6)


0
Иммунитет хорошо повышает Реаферон-ЕС-Липинт, это противовирусный и иммуномодулирующий препарат, содержит интерферон.Пила я его два курса, после которых самочувствие улучшилось.Правда выписывал мне его имунолог.По цене вышло не дорого, еще я добавила комплекс витаминов и минералов витрум.
Ответить
0
У моего ребенка проблема с иммунитетом. Я даю постоянно аскорбиновую кислоту. Вроде не так часто болеть начинает
Ответить
0
надо меньше жрать всяких антибиотиков при первом чихе, а то сами себе убиваете иммунитет. Если насморк, то надо нос промывать, я вон санорин прыскаю, потом промываю, на завтра никаких соплей нет уже. А друг сразу начинает какой-нибудь антибиотик, который в аптеке ему пропиарят. В итоге болеет каждый месяц плюс всю микрофлору испортил.
Ответить
0
спасибо своему терапевтву, который назначил мне голд рей, пропила осенью и до весны не болела
Ответить
0
Анжела, Вы обратитесь к врачу, сдайте соответсвующие анализы, касающиеся иммунной системы,ведь причины разные,значит и лечение направлено на разные "точки". Обо всем проконсультируйтесь,все обследуйте,врач назначит то,что нужно именно Вам. Тут самолечение не нуна. Сама часто болею.
Здоровья Вам!=)
Ответить
0
у меня очень слабая имуннея система сейчас начинаються похолодания а я уже переболела была прблема с легкими и с бронхами посоветуйте пожалуйста как и какими средствами повысить имунитет заранее благодарю
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии
Вика-Виктория

nikolai1

CTAC

варя14

Ольга