Введение
Под иммунодефицитами понимают состояния ослабленной иммунной системы, в связи с чем люди, страдающими иммунодефицитами, гораздо чаще бодеют инфекционными болезнями, при этом течение инфекции, как правило, более серьезное и хуже поддающееся лечению по сравнению со здоровыми людьми .
В зависимости от происхождения все иммунодефициты принято делить на первичные (наследственные) и вторичные (приобретенные).Первичные иммунодефициты
Первичные иммунодефициты представляют собой наследственные заболевания иммунной системы. Такие генетические дефекты возникают у одного ребенка из 10 000. К настоящему времени расшифрованно около 150 таких генетических поломок, приводящих к серьезным нарушениям в работе иммунной системы.
Симптомы иммунодефицита
Ведущим проявлением как первичных, так и вторичных иммунодефицитов являются хронические инфекционные заболевания. Инфекции могут поражать ЛОР-органы, верхние и нижние дыхательные пути, кожные покровы и т.д.
Инфекционные болезни, их проявления и тяжесть зависят от вида иммунодефицита. Как говорилось выше, существует около 150 разновидностей первичного иммунодефицита и несколько десятков вторичного иммунодефицита, при этом у некоторых форм имеются особенности течения болезни, может существенно отличаться прогноз заболевания.
Иногда иммунодефициты также могут способствовать развитию аллергических и аутоиммунных болезней.
Первичные иммунодефициты
Первичные иммунодефициты являются наследственными заболеваниями, которые соответственно передаются от родителей к детям. Некоторые формы могут проявлять себя уже в самом раннем возрасте, другие могут оставаться скрытыми на протяжении многих лет.
Геннетические дефекты, которые вызывают первичные иммунодефицитные состояния, можно поделить на следующие группы:
- гуморальные иммунодефициты (недостаток выработки антител или иммуноглобулинов);
- клеточные (как правило лимфоцитарные) иммунодефициты;
- дефекты фагоцитоза (захвата бактерий лейкоцитами);
- дефекты системы комплемента (белков, способствующих разрушению чужеродных клеток);
- комбинированные иммунодефициты;
- другие иммунодефициты, связанные с поломками главных звеньев иммунитета.
Вторичные иммунодефициты
Вторичные иммунодефициты представляют собой приобретенные заболевания иммунной системы, так же как и превичные иммунодефициты связанные с ослаблением иммунитета и повышенной частотой инфекционных болезней. Пожалуй, самым известным вторичным иммунодефицитом является СПИД в результате ВИЧ-инфекции.
Вторичные иммунодефициты могут быть связаны с инфекциями (ВИЧ, тяжелые гнойные инфекции...), лекарственными средствами (преднизолон, цитостатики), облучением, некоторым хроническими заболеваниями (сахарный диабет).
То есть, любое действие, направленное на ослабление нашей иммунной системы, может приводить к вторичному иммунодефициту. Однако скорость развития иммунодефицита и его неизбежность могут сильно варьировать, так, например, при ВИЧ-инфекции развитие иммунодефицита неизбежно, в то время как не все люди, страдающие сахарным диабетом, могут иметь иммунодефицитное состояние даже спустя годы после начала болезни.
Профилактика иммунодефицитов
В связи с наследственным характером первичных иммунодефицитов для этой группы заболеваний профилактики не существует.
Профилактика вторичных иммунодефицитов в основном сводится к тому, чтобы избегать заражения ВИЧ-инфекцией (защищенный секс, использование стерильных медицинских инструментов и т.д).
Осложнения иммунодефицитов
Основными осложнениями как первичных, так и вторичных иммунодефицитов являются тяжелые инфекционные заболевания: пневмонии, сепсис, абсцессы... Принимая во внимание очень большую разнородность данных болезней прогноз и возможные осложнения следует определять индивидуально.
Диагностика иммунодефицитов
Обязательным условием для выявления иммунодефицита является хроническая (часто рецидиирующая) инфекция.
В большинстве случаев самыми простыми анализами можно выявить серьезные поломки в иммунной системе: общее (абсолютное) количество лейкоцитов, а также их подтипов нейтрофилов, лимфоцитов и монооцитов, уровень сывороточных иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM, исследование на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
Гораздо реже возникает необходимость диагностики более тонких элементов иммунной системы: фагоцитарная активность макрофагов, подтипы В- и Т-лимфоцитов (определение так называемых CD маркеров ) и их способность к делению, продукция факторов воспаления (цитокины), определение элементов системы комплемента и д.р.
Лечение первичного иммунодефицита
В зависимости от степени выраженности иммунодефицита и его разновидности лечение может иметь свои особенности.
Важными моментами является оценка целесообразности использования живых вакцин, отказ от курения и приема алкоголя, назначение антибиотиков широкого спектра при бактериальной инфекции или современных противовирусных препаратов при болезнях, вызываемыми вирусами.
Возможно проведение иммунокоррекции:
- с помощью трансплантации костного мозга (важного органа иммунной системы);
- восполнение отдельных элементов иммунной системы, например, иммуноглобулинов;
- использование иммуномодуляторов.
Лечение вторичного иммунодефицита
В основе лечения вторичного иммунодефицита лежат следующие общие принципы:
- борьба с инфекцией;
- вакцинирование (при наличие показаний);
- заместительная терапия, например, иммуноглобулинами;
- использование иммуномодуляторов.




Оставить комментарий