По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Впервые Всемирный День борьбы с гепатитом был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения внесла эту дату в свой календарь. В 2016 году его отмечают 9-й раз.
До недавнего времени единственным доступным лечением была терапия с использованием интерферонов. Помимо относительно низкой эффективности (40-70% устойчивого ответа в зависимости от генотипа вируса гепатита С), данный вид лечения также отличался широким спектром побочных эффектов и противопоказаний.
Летом 2016 года было заключено соглашение по размещению производства инновационного высокоэффективного препарата для лечения хронического гепатита С в России. В отличие от интерфероновой терапии, при которой происходило опосредованное воздействие на вирус, механизм действия новых препаратов заключается в прямом противовирусном действии и подавлении репликации вируса2.
С появлением препаратов прямого противовирусного действия в лечении хронического гепатита С началась новая эра. Эффективность безинтерфероновой терапии достигает 90 - 100%, при значительно более коротком курсе лечения, который составляет от 12 до 24 недель.
Одна из наиболее актуальных проблем на сегодня заключается в том, что большинство людей не подозревают о наличии у них вируса гепатита С. Это связано с тем, что на протяжении многих лет заболевание может протекать бессимптомно.
По данным Референс-центра по вирусным гепатитам ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на сегодняшний день в России примерно 4% населения являются носителями антител к вирусу гепатита С. Подавляющее большинство из них, а это, по разным данным, от 4 до 5 миллионов человек, имеют хронический гепатит С. По статистике, у 15-30% этих пациентов в течение 10-20 лет может развиться цирроз печени, и примерно у 5% из них может развиться рак печени – гепатоцеллюлярная карцинома1.
Риску развития заболевания, в основном, более подвержены лица трудоспособного возраста, 25-45 лет. В этой связи вопрос своевременной диагностики становится еще более актуальным, поскольку при прогрессировании болезни риски для жизни пациента становятся выше, а затраты на лечение возрастают в десятки раз.
5 причин сдать анализы на вирус гепатита С
1. Вы можете быть инфицированы, даже если прекрасно себя чувствуете.
2. Узнать свой статус очень просто и это не займет много времени. Сегодня можно провести экспресс-тест на наличие вируса гепатита С в домашних условиях – по слюне.
3. Сделав тест, Вы обезопасите своих родных и близких. Несмотря на то, что вирус никак не проявляется, носитель может передать заболевание окружающим. Узнав о наличии вируса, можно обезопасить своих близких, исключив совместное использование бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток, приборов для измерения уровня сахара в крови, и так далее.
4. Сегодня существует лечение с эффективностью выше 90%. Многие откладывают сдачу анализов из-за страха узнать о наличии заболевания, с которым придется жить всю оставшуюся жизнь. На сегодняшний день гепатит С становится излечимым заболеванием.
5. Ранняя диагностика и лечение позволит избежать развития рака печени. По данным центра по контролю и предотвращению заболеваний3 из 100 человек, инфицированных гепатитом С:
· у 60-70 заболевание приобретает хроническую форму
· у 20 развивается цирроз печени
· 5 умирает от рака печени
Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет не дать вирусу гепатита С развиться в цирроз и рак печени. Пройти тестирование – это простой шаг, который позволит избежать многих проблем в будущем.