Вегетарианство ― весьма модный в наше время способ питания и даже образ жизни миллионов людей. И это не удивительно: ведь многие воспринимают его как панацею от разных, даже самых тяжелых, болезней.
Официальная медицина имеет неоднозначное отношение к вегетарианству. Даже самая лояльная к нему диетология имеет к вегетарианству ряд претензий.
Не каждый отважиться питаться только этим круглый год
|
Суть вегетарианства: из рациона удаляются все продукты животного происхождения, уступая место бобовым, овощам, фруктам, орехам, семенам, травам. Вегетарианцы не употребляют мясо животных, птицу, рыбу, морепродукты ― любые продукты животного происхождения.
Существуют продукты, к которым у вегетарианцев двоякое отношение: это молоко и все молочные продукты, сыр, яйца, мед.
Причин, по которым люди отказываются от мяса, исторически сложилось несколько.
Современные российские диетологи не ошибутся, если скажут: сегодня чаще всего вегетарианцами становятся по медицинским, экономическим, этическим причинам. Многие же ― исходя из своих философских убеждений.
Вегетарианство, пожалуй, – одно из немногих явлений нашей жизни, о котором врачи не имеют единого мнения. Тем не менее, можно выделить основные тенденции отношений «вегетарианство + медицина».
Всемирная организация здравоохранения в 1997 году согласилась, что «даже в полностью вегетарианском рационе питания, содержащем разнообразные продукты, происходит взаимодополнение аминокислот из разных видов растительной пищи». В 1990 году ученые доказали, что нашему организму необходимы именно животные белки. А в 2012 году появилась информация о том, что ВОЗ включила вегетарианство в список психических заболеваний, при котором фанатичные родителей медленно убивают своих детей вегетарианской пищей.
Если рассматривать разные виды вегетарианства, то для врача самым приемлемым является лактоововегетарианство, допускающее употребление молочных продуктов и яиц.
Ведущие медицинские организации разных стран солидарны в одном: вегетарианство неприемлемо для отдельных категорий граждан ― детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто имеет определенные заболевания. Но пользу растительного стола не отвергает никто.
Химический состав и физическое строение пищи растительного происхождения ― это клад для человеческого организма. Это почти полное собрание витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, необходимых для здорового функционирования организма человека. Это длинный список полезных факторов для здоровья, особенно при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни, гепатите, пиелонефрите, ожирении, болезнях желудка и кишечника, подагре, сахарном диабете, аллергии и многих других.
Большое количество витаминов С, Р, а также калия, магния и бета-каротина усиливает защитные силы.
Вредные вещества эффективно выводятся из кишечника благодаря растительным волокнам, а фитонциды останавливают гниение пищевых масс.
Растения вообще не содержат холестерин, а орехи, овес и ячмень еще и выводят лишний холестерин из организма.
Ненасыщенные жиры являются строительным материалом для этих тканей.
Многие растения способны снижать уровень сахара в крови или быть безопасными заменителями сахара.
Огромная польза вегетарианства заключается в возможности употреблять гарантированно экологически чистые продукты, выращенные на собственном приусадебном участке.
Можно задать вопрос: «Разве при таких показателях можно критиковать вегетарианство?» Ответ диетологов: «Можно и нужно, потому что и исследования ученых, и врачебная практика показывают: вегетарианство не так безобидно, как кажется на первый взгляд».
Основной вред вегетарианства ― это нехватка важнейших для человеческого организма веществ, что влечет за собой серьезные нарушения здоровья.
Каких же веществ не хватает в растительной пище?
Белка с образующимися из него 8 аминокислотами в растительной пище нет. Вегетарианцы рискуют заработать анемию, потерять мышечную массу, ослабить костную ткань, испортить волосы и ногти и даже отстать в интеллектуальном развитии.
Выход ― максимально вводить в рацион бобовые, сыр тофу, соевое молоко и молочные продукты.
В вопросе восполнения аминокислот диетологи солидарны с рекомендациями совмещать в вегетарианском меню некоторые продукты:
― рис + бобовые или кунжут;
― пшеница + с бобовые, арахис, кунжут и соя;
― бобовые + пшеница или кукуруза;
― соя + рис и пшеница, кунжут и арахис, кунжут и пшеница;
― кунжут + бобовые, арахис и соя, соя и пшеница;
― арахис + семечки подсолнечника.
Сбалансированное питание предполагает употребление в пищу как овощей и фруктов, так и мяса
|
Этот витамин не способен вырабатывать человеческий организм. Получить его можно только из мясной пищи. Недостаток В12 ― это перспектива слабоумия и болезни Альцгеймера, анемии, нарушений деятельности ЦНС и желудочно-кишечного тракта, а также слепоты и глухоты.
Только употребление семени льна (или масла), грецких орехов, сои способно снабдить вегетарианца жирными кислотами омега-3. Иначе они попадают в группу риска страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Без мяса и рыбы в рационе организм человека будет недополучать йод, цинк, кальций, витамин D и др. А это жизненно необходимые элементы.
Главная рекомендация диетологов вегетарианцам ― максимально включать в меню молочные продукты, яйца и мед.
Очень важно: отечественные диетологи категорически против вегетарианского стола в жизни беременных женщин, детей и пожилых людей. Исключение составляют пациенты, которым требуется диета или отдельные разгрузочные дни.
Оптимальный вариант питания ― обилие растительной пищи с небольшим количеством продуктов животного происхождения. Для диетолога принципиально важна индивидуальная разработка меню для каждого конкретного человека: с учетом результатов предварительных анализов, заболеваний, веса и образа жизни.
Если человек решил перейти на вегетарианский рацион, врач ему посоветует проделать следующие действия:
Ни в коем случае нельзя игнорировать достижения официальной медицины. Только комплексный подход к профилактике и лечению заболеваний разных систем организма может гарантировать здоровье и отличное настроение.