Проблема с режимом питания возникает в том случае, если ребенок в течение длительного времени сосет сладкую смесь из бутылочки в вечернее или ночное время. У детей в маленьком возрасте еще не вырабатывается достаточное количество слюны для самоочистки. В связи с тем, что питание происходит ночью, зубки не очищаются дополнительно родителями после еды. Такая среда полости рта способствует быстрому развитию патогенной микрофлоры, выделяющей в процессе жизнедеятельности молочную кислоту. Из-за такого нарушения правил гигиены изо дня в день кислота воздействует на эмаль зубов, что приводит к её разрушению. Сперва, из гладкой она приобретает пористую поверхность. Зуб постепенной теряет минеральные компоненты. Бактерии проникают в образовавшиеся поры и разрушают молочные зубы ребенка.
Заболевания детей в первые годы жизни отрицательно сказываются на процессах минерализации зубов. Различные болезни могут оставлять следы как на зубах молочного прикуса, так и на постоянных зубах.
Мамы, которые целуют малышей, облизывают его соску или предметы питания, по неграмотности заносят свои бактерии в рот ребенку. Детский организм не имеет собственного сформировавшегося иммунитета и, в связи с этим, значительно ускоряется развитие бутылочного кариеса у детей.