Бронхиальная астма это хроническое заболевание дыхательной системы, связанное с хроническим воспалением в стенке бронхов и повышенной чувствительностью бронхов к различным раздражителям.
Симптомами болезни являются периодически возникающее затрудненное дыхание, одышка, длительный кашель, свистящее дыхание, слышное на расстоянии. Все симптомы появляются из-за временного сужения просвета бронхов и ограничения потока воздуха по бронхам.
Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего симптомы астмы появляются в возрасте до 5 лет, но могут появиться и у подростка. Риск заболевания выше у детей, родственники которых имеют аллергические заболевания.
Провоцирует развитие заболевания неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды, типичными из которых являются аллергены жилища (домашняя пыль, клещи домашней пыли, перо подушек, шерсть, выделения домашних животных), внешние аллергены - пыльца растений, непатогенные плесневые грибы, пищевые продукты (рыба, морепродукты, мед, орехи, коровье молоко и др.), лекарственные препараты.
Аллергены запускают в организме аллергическое воспаление, результатом которого являются появление симптомов бронхиальной астмы. Вызывать спазм бронхов при бронхиальной астме может физическая нагрузка, вдыхание холодного воздуха.
Повышать риск развития и тяжесть обострения бронхиальной астмы могут:
Заподозрить у ребенка бронхиальную астму можно при:
Симптомы могут появляться при контакте с аллергеном, в определенное время года, при выезде за город, употреблении определённых продуктов и т.д.
Отдельную группу составляют дети, имеющие аллергическую настроенность, с повторными эпизодами бронхоспазма (свистящего дыхания с удлиненным выдохом) на фоне респираторных инфекций. У них высоко вероятен диагноз бронхиальной астмы, и они нуждаются в комплексном обследовании у пульмонолга и аллерголога для уточнения диагноза.
Бронхиальную астму важно вовремя диагностировать и правильно лечить. Целью лечения является достижение контроля над симптомами. Это позволит получить стойкую ремиссию, избежать осложнений заболевания, сохранить «качество жизни» ребенка (не пропускать уроки в школе, заниматься спортом).
Лечение должно быть комплексным, включать:
Все эти меры позволяют добиться успеха. 50% детей при условии последовательно проводимой терапии значительно реже имеют симптомы бронхиальной астмы к периоду половой зрелости.