Чтобы вакцинация ребенка прошла успешно и без осложнений, важно правильно подготовиться к ней.
На момент прививки ребенок должен быть здоров.
За двое суток до вакцинации и в течение 4-5 суток после нее в рацион ребенка не вводятся новые продукты – они могут вызвать пищевую аллергию, и тогда прививку придется отложить. Кроме того, пищевую аллергию легко спутать с аллергической реакцией на препараты и сделать неверные выводы.
Ребенку с пищевой аллергией прививку нужно делать на фоне приема антигистаминных препаратов, которые назначает врач, и только в период ремиссии, когда кожа у малыша чистая, сыпи нет, и он чувствует себя хорошо. Лекарство дают 3 дня до вакцинации и еще столько же после нее.
Если кто-то из членов семьи заболел накануне плановой прививки ребенка, вакцинацию придется отклонить: если малыш успел заразиться, симптомы могут проявиться не сразу.
За 2-3 дня перед прививкой и спустя 3-4 дня после нее максимально ограничьте контакты ребенка. Не нужно ходить в гости или приглашать их к себе, на прогулках обойдитесь без детских площадок.
Наличие у ребенка запора увеличивает риск побочных реакций после прививки. Нельзя делать прививку, если в течение суток перед ней у ребенка не было стула.
Необходимо следить, чтобы малыш получал необходимое количество воды – дефицит жидкости в организме повышает риск побочных действий вакцин. Если по дороге в поликлинику ребенок сильно вспотел, обязательно напоите его водой.
Не кормите ребенка в течение 1 часа до и после прививки.
Разрешение на прививку дает врач-педиатр или аллерголог-иммунолог после измерения температуры тела, опроса ребенка и его родителей, осмотра пациента.
В течение 30 минут после вакцинации необходимо медицинское наблюдение за ребенком.
Если у ребенка режутся зубки, начался насморк, поднялась температура или он капризничает, например, из-за перемены погоды, прививку придется отложить.