ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им Г.Н.Габричевского ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва 2014
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к группе массовых заболеваний и составляют ежегодно около 90% всей инфекционной патологии.
По данным ВОЗ, ежегодно каждый взрослый в среднем 2 раза болеет гриппом или другими ОРВИ, а лица из групп повышенного риска инфицирования переносят до 4-6 эпизодов этих заболеваний. Особую категорию составляют медицинские работники и работники сферы обслуживания, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют сниженные параметры иммунитета. Нередко у них развиваются серьёзные осложнения после перенесённых ОРВИ. В период эпидемии гриппа заболевает до 40% работников лечебно-профилактического учреждения, что затрудняет организацию оказания населению своевременной и квалифицированной медицинской помощи.
Следует отметить также опасность заноса гриппа и других респираторных инфекций в закрытые коллективы (интернаты, хосписы, детские дома, учреждения системы ГУИН и др.). Распространение инфекций дыхательных путей в них происходит быстро с большим охватом. Именно вакцинация признана единственной действенной мерой предотвращения вспышек гриппа и ОРВИ среди закрытых организованных групп населения.
Большой экономический ущерб наносят эпидемии гриппа, которые продолжают оставаться самой серьёзной медицинской и социально-экономической проблемой для мирового сообщества. В мае 2009 года ВОЗ объявила о начале новой пандемии гриппа, вызванной штаммом АH1N1 Калифорния/04/2009. За 2009 год доля гриппа и ОРВИ в суммарных экономических потерях от инфекционных заболеваний в нашей стране составила 91,6%, что составило 24,9 млрд. рублей.
Помимо нового пандемического штамма, который максимально проявил себя в эпидсезоны 2009-2010гг и 2010-2011гг, в человеческой популяции продолжают циркулировать вирусы гриппа А (H3N2 и H1N1) и В, аденовирусы, вирусы парагриппа, риновирусов, респираторно-синцитиальные вирусы, коронавирусы и др. В эпидемические сезоны 2011-2012 года доминировали вирусы гриппа A(H3N2). Реже встречались вирусы гриппа A(H1N1) и В.
Эпидемиологическая эффективность вакцинации не вызывает сомнения, так как она доказана практикой и крупномасштабными мультицентровыми исследованиями, проведёнными в нашей стране и в мире. Перед эпидемическим сезоном 2012-2013 года было привито 37,74 млн., а в период подготовки к эпидсезону 2013-2014гг привили уже 39 713 587 чел. (27,8 % от общей численности населения). За счёт прочих источников финансирования было привито 4 534 609 чел. Наиболее активно для иммунизации населения привлекали прочие источники финансирования в г. Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Республике Башкортостан. (1) В перечисленных регионах в рамках полевых испытаний вакциной Ультрикс® были привиты 3474 человека.
В настоящее время на территории России применяется несколько видов вакцин отечественного и зарубежного производства. В исследовании изучалась эффективность и безопасность вакцины гриппозной инактивированной расщепленной Ультрикс®, которая успешно прошла государственную регистрацию и показала высокую иммунологическую эффективность в ходе предрегистрационных испытаний.
Краткие сведения об изучаемом препарате
Ультрикс® вакцина гриппозная инактивированная расщепленная, раствор для внутримышечного введения, представляет собой смесь высокоочищенных протективных поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа типа А (H1N1 и H3N2) и типа В.
Информация о составе. В 1 дозе (0,5 мл) содержатся вирусы гриппа, культивированные на куриных эмбрионах, инактивированные, расщепленные, представленные штаммами, эквивалентными следующим:
А/______(H1N1) - (15±2,2) мкг ГА;
А/______(H3N2) - (15±2,2) мкг ГА;
В/______ - (15±2,2) мкг ГА.
Консервант – мертиолят – от 85 до 115 мкг/мл. Или не содержит консервант (детская вакцина).
Штаммовый состав вакцины соответствует рекомендациям ВОЗ для Северного полушария и решению Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздравсоцразвития РФ по составу гриппозных вакцин эпидемического сезона 2013-2014гг.
Описание. Опалесцирующая бесцветная жидкость.
Иммунобиологические свойства. Вакцина хорошо переносится взрослыми, формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В. После вакцинации иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Высокая эффективность вакцины обеспечивается наличием в ней как поверхностных, так и внутренних антигенов вируса гриппа.
Назначение. Специфическая профилактика гриппа у людей.
Контингенты, подлежащие прививкам. Ежегодная вакцинация рекомендована лицам с высоким риском возникновения осложнений по роду профессий, имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц: лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями; часто болеющие ОРЗ; медицинские работники; работники сферы обслуживания; транспорта; учебных заведений. Разрешено использование с 6 лет без ограничения возраста.
Способ применения и дозировка. Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъёма заболеваемости гриппом.
Вакцину вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в дельтовидную мышцу).
Противопоказания к применению. Аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок и компоненты вакцины.
Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. При нетяжёлых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Прививки проводят после выздоровления (ремиссии).
Применение в период беременности и лактации. Клинические исследования не проводились.
Меры предосторожности. Не вводить внутривенно. В кабинетах, где проводится вакцинация, необходимо иметь лекарственные средства для проведения противошоковых мероприятий и купирования анафилактической реакции.
Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после иммунизации.
Взаимодействие с другими препаратами. Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания. Вакцина может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами. При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами.
Побочное действие. Местные и общие реакции на введение вакцины в основном отсутствуют. Редко в месте введения могут быть реакции в виде болезненности, покраснения и отёка кожи. У отдельных лиц возможны общие реакции в виде повышенной утомляемости, головной боли, головокружения, субфебрильной температуры, насморка, фарингита, кашля, артралгии, миалгии, тошноты. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-3 дня. В исключительно редких случаях при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции.
Для проведения эпидемиологического наблюдения использовано 6000доз вакцины Ультрикс® серии серия 010813 со сроком годности сентябрь 2014 года, произведена ФГУП СПб НИИВС ФМБА России (г. Санкт-Петербург) по заказу ООО "ФОРТ".
1. Цель эпидемиологического наблюдения.
Изучение в открытом рандомизированном исследовании эпидемиологической эффективности и безопасности Вакцины гриппозной инактивированной расщепленной Ультрикс® для профилактики сезонного гриппа среди разных групп взрослого населения.
2. Задачи эпидемиологического наблюдения.
· Изучить эпидемиологическую эффективность вакцины Ультрикс® для профилактики сезонного гриппа среди разных групп взрослого населения.
· Оценить безопасность вакцины (наличие реакций, НЯ и СНЯ) у большого контингента привитых.
3. Критерии включения в исследование:
· возраст от 18 до 65 лет;
· отсутствие в течение последних 12 месяцев иммунизации против гриппа;
· способность к адекватному сотрудничеству в процессе исследования.
4. Критерии не включения в исследование:
· наличие противопоказаний к специфической иммунизации против гриппа;
· беременность и лактация;
· участие в любом другом клиническом испытании в последние 3 месяца.
· Вакцинация против гриппа в последние 12 месяцев.
5. Критерии досрочного исключения из исследования:
· Приём для профилактики гриппа этиотропных противовирусных препаратов и препаратов, стимулирующих выработку эндогенных интерферонов
· отказ от участия в КИ
6. Условия проведения эпидемиологического наблюдения.
Исследование проведено ФБУН МНИИЭМ им Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора с ноября 2013 по апрель 2014 года в соответствии с нормами и правилами GCP.
Исследование проводилось в соответствии с утверждённым Протоколом с соблюдением этических принципов, заложенных в Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации «Рекомендации для врачей, занимающихся биомедицинскими исследованиями с участием людей» (с последующими дополнениями), в Национальном стандарте РФ «Надлежащая клиническая практика» ГОСТР-52379–2005, правилах IСН GСР и действующих нормативных требованиях. Клиническое исследование (IV фаза) и решением локального этического комитета при ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского.
Полученные данные анализировались и статистически обрабатывались с использованием методов вариационной статистики (пакет Statistics 6.1. и MSOfficeExel 2007).
7. Оценка эпидемиологической эффективности
В период проведения настоящего эпидемиологического наблюдения в России, как и в целом в Европейском регионе наблюдалась низкая активность гриппа. В большинстве регионов РФ эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ не были достигнуты.
По данным ФС Роспотребнадзора с января по апрель 2014в течение нескольких недель незначительное превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечено в Ивановской, Костромской, Нижегородской, Ульяновской областях, республиках Карелия, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртской Республике, Ненецком АО. По результатам вирусологического мониторинга отмечалась циркуляция вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, гриппа A(H3N2), гриппа В, парагриппа, РС-и аденовирусов, не влиявшая на эпидемиологическую ситуацию, в том числе в наблюдаемых регионах [1, 2].
Учитывая вышеизложенное, расчёты эпидемиологических показателей (Коэффициент защищённости и Показатель эффективности) не проводились. Вместе с тем, клиническими исследованиями по оценке эффективности иммунизации против гриппа было показано, что вакцинация взрослых и детей приводит к снижению заболеваемости всей группы ОРВИ. Так, в исследовании противоэпидемической эффективности вакцинопрофилактики среди школьников девяти школ г. Подольска Московской области было установлено, что вакцинация снижает среди привитых заболеваемость гриппом в 4,7 раза, другими ОРВИ — в 1,4 раза [3,4].
Механизм воздействия гриппозных вакцин на вирусы респираторной группы ещё до конца не изучен. По мнению проф. В.К.Таточенко (Научный Центр здоровья детей РАМН, Москва), некоторые вакцины против гриппа (сплит- и цельновирионные), содержащие РНК вируса гриппа, обладают способностью усиливать выработку интерферонов, обладающих противовирусным эффектом в отношении широкого спектра вирусов. Поэтому повышение уровня интерферонов после введения гриппозной вакцины может предотвратить заболевание, вызванное другим респираторным вирусом. Другой возможный механизм неспецифической защиты иммунопрофилактик гриппа, по его мнению, связан с поликлональной активацией иммунной системы. Известно, что инфицирование тем или иным возбудителем респираторной инфекции вирусной этиологии способно вызывать не только специфический иммунный ответ, но и активизировать механизмы иммунологической памяти в отношении других возбудителей, с которыми организм больного встречался ранее. Поэтому введение гриппозной вакцины может «подстегнуть» снижающийся иммунитет к другим вирусам, что предотвратит заболевание при встрече с ними в данном сезоне.
В период с ноября 2013 по апрель 2014 года нами в открытом рандомизированном исследовании проведена оценка заболеваемости респираторными инфекциями, этиологическими агентами которых являлись другие вирусы среди взрослого населения, среди лиц, привитых гриппозной вакциной Ультрикс®.
В эпидемиологическом наблюдении приняли участие 2963 человека, вакцинированные гриппозной вакциной Ультрикс® (опытная группа - ОГ) и 2858 человек, которые не были вакцинированы и не получали противовирусной химиопрофилактики (группа контроля -КГ).
Исследование проводилось среди лиц, относящихся к группам риска инфицирования и повышенной заболеваемости гриппом респираторными вирусами: медицинские работники 594 человека из опытной и 488 человек из контрольной групп, а также 1369 человек опытной и 1370 человек контрольной групп из закрытых организованных коллективов Калужской области. Кроме того в исследование были отобраны по 1000 человек в опытную и контрольную группы - среднестатистическая группа взрослого населения города Тимашевска (Краснодарский край). Группы участников исследования были сопоставимы по численности, социальному статусу и возрасту.
Наблюдение за лицами, участвующими в эпидемиологическом наблюдении, проводилось методами активного еженедельного опроса, при выявлении заболевших ОРВИ – врачебного осмотра и клинического обследования. Состояние здоровья лиц, участвующих в исследовании, оценивалось по следующим симптомам, внесённым в индивидуальные листы наблюдения: температура 37,5 ОС и выше, гиперемия зева, ринорея или заложенность носа, конъюнктивит, кашель и подчелюстная аденопатия. Диагноз респираторной инфекции ставили на основании как минимум двух из перечисленных симптомов. На заболевших инфекцией респираторного такта оформлялась первичная медицинская документация. Анализ заболеваемости ОРВИ лиц из групп наблюдения проводили по отчётам и данным первичной медицинской документации. Данные о составе и численности групп и показатели заболеваемости ОРВИ участвующих в исследовании представлены в таблице №1.
Заболеваемость лиц повышенного риска инфицирования гриппом и ОРВИ (на 1000 человек) в опытной и контрольных группах в эпидемический сезон 2013г- 2014г. представлена на рисунке №1.
Рис.1.Заболеваемость ОРВИ (на 1000 человек) в опытной и контрольных группах повышенного риска заболеваемости гриппом и ОРВИ (эпидемический сезон 2013г- 2014г.)
Полученные в эпидемиологическом наблюдении данные достоверно, выявили более высокую заболеваемость ОРВИ лиц контрольной группы в сравнении с участниками исследования из опытной группы по всем анализируемым подгруппам участников. Среди медицинских работников, не привитых против гриппа, заболеваемость ОРВИ была в 2,8 раз выше, чем среди медицинских работников, которые были иммунизированы гриппозной вакциной Ультрикс®. В закрытых организованных коллективах Калужской области заболеваемость не вакцинированных против гриппа (КГ) в 47 раз превысила заболеваемость ОРВИ среди привитых вакциной Ультрикс® (ОГ). Показано, что заболеваемость включённых в исследование жителей г. Тимашевска в ОГ была в 2.4 раза ниже, чем в КГ.
В ходе исследования выявлены отличия в длительности и тяжести течения инфекционного заболевания у не привитых и у вакцинированных против гриппа вакциной Ультрикс® лиц. Результаты полученных данных о средней длительности случая ОРВИ в опытных и контрольных группах, в том числе с осложнённым течением инфекции представлены в таблице 2.
Полученные данные свидетельствуют о том, что во всех группах наблюдения длительность течения одного случая ОРВИ была короче у привитых гриппозной вакциной «Ультрикс». Так, у медицинских работников ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им.А.П. Герцена» Минздрава России длительность одного случая заболевания ОРВИ составила 3,5±0, 1 дней у лиц ОГ и 6,9±0,6 дней у лиц КГ. Среди жителей г. Тимашевска длительность одного случая ОРВИ составила 4,2±0,4дней в ОГ и 7,0±1,4дней у лиц КГ.
У лиц, привитых против гриппа гриппозной вакциной Ультрикс®, случаи ОРВИ либо имели неосложнённое течение (медицинские работники МНИОИ им. А.П. Герцена и 1586 ВКГ МО РФ), либо регистрировались единичные случаи. Так, среди заболевших ОРВИ жителей г. Тимашевска, вакцинированных против гриппа вакциной Ультрикс®, осложнённое течение респираторной инфекции зарегистрировано в 9,1% случаев с длительностью одного случая 4,6±0,4дней. В контрольной группе число инфекционных заболеваний с осложнениями у заболевших ОРВИ достигло36%с длительностью одного случая 7,2±1,1 дней.
Длительность течения случая заболевания ОРВИ и количество осложнённых форм (в %) в опытных и контрольных группах представлено в таблице №3 и рисунок №2.
Таблица 3. Длительность течения случая заболевания ОРВИ и % осложнённых форм в опытных и контрольных группах КИ.
Рис.2.Осложненные формы ОРВИ и длительность (дни) течения одного случая осложнённой формы у заболевших ОГ и КГ г. Тимашевска.
Учитывая незначительную циркуляцию вирусов гриппа А(H1N1, H3N2) и В среди лиц наблюдения, проведён сравнительный анализ влияния вакцинации противогриппозной вакциной Ультрикс® на заболеваемость ОРВИ взрослого населения города Рязани. Группа привитых вакциной Ультрикс® в г. Рязани составила 500 человек.
Анализ заболеваний верхних дыхательных путей вирусной этиологии (кроме гриппа) выявил следующее.
В Рязани заболеваемость ОРВИ в январе-феврале 2014 года была связана в основном с вирусами парагриппа, которые выделялись из клинического материала больных при проведении вирусологического мониторинга. В марте месяце спектр респираторных вирусов, циркулирующих в городе, расширился за счёт РС-вируса, аденовируса, а так же вирусов гриппа А (H1N1) и гриппа А (H3N2), что привело к росту заболеваемости взрослого населения города ОРВИ на 15% (по данным обращаемости). Незначительная циркуляция вирусов гриппа А (H3N2) продолжалась 5 недель (с 11 по 15неделю года), а вируса гриппа А (H1N1) только одну неделю -12-ю. Общая заболеваемость ОРВИ во всех возрастных группах за указанный период возросла, но была ниже эпидемического порога на 9-15%. (рис 3.)
Вместе с тем, заболеваемость ОРВИ среди привитых имела чёткую тенденцию к снижению, несмотря на то, что заболевания ОРВИ среди этого контингента выявлялись активно методом еженедельного опроса и осмотра врачом при предъявлении жалоб.
Рис.3. Заболеваемость ОРВИ населения г. Рязани и привитых вакциной Ультрикс® (500 человек) с 1 по 18 недели 2014 года.
На рисунке №3 представлена заболеваемость ОРВИ населения города по-недельно по данным первичной обращаемости. По-недельно представлены так же данные вирусологического мониторинга за респираторными вирусами. На 11 неделе прослеживается чёткий пик заболеваемости ОРВИ, который совпадает с выявлением в популяции городского населения вирусов гриппа А. Вместе с тем заболеваемость ОРВИ среди привитых вакциной Ультрикс® имеет чёткий тренд к снижению.
8.Оценка безопасности и переносимости вакцины Ультрикс®
На фоне сложившейся эпидемической ситуации в период с ноября 2013 по апрель 2014 года было проведено эпидемиологическое наблюдение по изучению безопасности и ареактогенности гриппозной вакцины Ультрикс® при использовании её в профилактике гриппа. Всего в эпидемиологическом наблюдении в период с октября по ноябрь 2013 приняли участие 5743 жителей из 7 административных регионов РФ, иммунизированных вакциной Ультрикс® на 21 прививочном пункте. Среди них привито 325 человек старше 60 лет, что составило 5,6% от привитого контингента.
Рандомизация проведена методом случайной выборки. В первую опытную группу (ОГ) вошли 2963 человека, вакцинированные гриппозной инактивированной расщепленной вакциной Ультрикс® после врачебного осмотра. Во вторую контрольную группу (КГ) вошли 2858 человек, которые не были вакцинированы и не получали противовирусную химиопрофилактику. Группы участников исследования были сопоставимы по количеству, социальному статусу и возрасту. Средний возраст иммунизированных составил 42,7±0,22. Старше 60 лет вакциной Ультрикс® привито 325 человек, что составило 5,6% от привитого контингента.
Оценивалась безопасность применения (наличие реакций, нежелательных явлений и серьёзных нежелательных явлений) гриппозной инактивированной расщепленной вакцины Ультрикс® методом опроса (по телефону) и, при необходимости, медицинского осмотра привитых в течение 48 ч после вакцинации. Средний возраст лиц, привитых гриппозно инактивированной вакциной Ультрикс® на различных административных территориях РФ представлен на рисунке №4.
Рис. 4. Средний возраст лиц, привитых против гриппа вакциной Ультрикс® на различных административных территориях РФ.
Оценка переносимости и безопасности вакцины Ультрикс®проводилась на основании результатов опроса и при необходимости медицинского осмотра привитых в пределах 48 часов после вакцинации.
9. Выводы
1.Заболеваемость ОРВИ и гриппом в эпидсезон 2013-2014 года не превышала эпидемические пороги. Заболевших гриппом среди наблюдаемых лиц зарегистрировано не было, в связи с этим эпидемиологические показатели (КЭ и ПЗ) эффективности вакцины в отношении рекомендуемых ВОЗ штаммов вирусов гриппа А и В не рассчитывались.
2.Не выявлено наличия общих реакций, нежелательных явлений и серьёзных нежелательных явлений на введение гриппозной вакцины. Отмечена хорошая переносимость гриппозной инактивированной вакцины Ультрикс®, в том числе в возрастной группе старше 60 лет.
3.Проведена оценка восприимчивости лиц ОГ, привитых гриппозной вакциной Ультрикс® к другим респираторным вирусам, которая позволила достоверно (р<0,001, р<0,002)установить следующее
- заболеваемость ОРВИ среди наблюдаемых лиц из г. Тимашевска, не привитых была в 2,4 раза выше, чем среди населения, привитого вакциной Ультрикс®
-заболеваемость ОРВИ среди медицинских работников, привитых вакциной Ультрикс® была в 2,8 раз ниже, чем среди не привитых
-в закрытых организованных коллективах (Калужская область), характеризующихся высокой скученностью, неблагоприятными условиями проживания, оказывающими отрицательное воздействие на иммунитет, заболеваемость респираторными инфекциями не привитых лиц в 47 раз превышала заболеваемость привитого контингента вакциной Ультрикс®(ОГ)
- заболеваемость ОРВИ жителей г. Рязани в группе привитых гриппозной вакциной Ультрикс® продолжала снижаться, несмотря на рост обращаемости населения города по поводу ОРВИ в этот отрезок времени.
4.Установлено, что во всех группах наблюдения длительность течения одного случая ОРВИ была короче у привитых гриппозной вакциной «Ультрикс»: у медработников НИИ онкологии им. А.П. Герцена МР длительность одного случая заболевания ОРВИ составила 3,5±0,1 дней у лиц ОГ и 6,9±0,6 дней у лиц КГ. Среди жителей г. Тимашевска длительность одного случая ОРВИ составила 4,2±0,4дней в ОГ и 7,0±1,4дней у лиц КГ.
5.Установлено, что у лиц, привитых против гриппа гриппозной вакциной Ультрикс®, (медработники МНИОИ им. А.П. Герцена и 1586 ВКГ МО РФ) случаи ОРВИ имели неосложнённое течение. Среди жителей г. Тимашевска, вакцинированных против гриппа вакциной Ультрикс®, осложнённое течение респираторной инфекции зарегистрировано в 9,1% случаев, в группе сравнения - в 36% случаев.
10. Рекомендации.
Таким образом, результаты эпидемиологического наблюдения "Изучение эпидемиологической эффективности и безопасности вакцины гриппозной инактивированной расщепленной Ультрикс®, производства Россия показали:
· вакцина Ультрикс® является ареактогенным, безопасным и высокоиммуногенным профилактическим препаратом,
· подтверждённая в ранее проведённых клинических исследованиях и в настоящем эпидемиологическом наблюдении высокая эффективность вакцины против гриппозных и других респираторных вирусов, её хорошая переносимость дают основания рекомендовать вакцину Ультрикс® для ежегодной профилактической вакцинации населения против гриппа, в первую очередь лиц повышенного риска инфицирования и заболеваемости гриппом и ОРВИ, лиц старше 60 лет, имеющих вторичные иммунодефицитные состояния.
· учитывая эпидемиологическую, социальную и экономическую значимость профилактики гриппа и ОРВИ необходимо продолжить изучение свойств вакцины (иммуногенность, безопасность) при вакцинации беременных и кормящих женщин, а так же лиц, имеющих хронические соматические заболевания, снижающие защитные силы организма.
Литература:
1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014.—191 с.
2. «Вакцинация – решающая мера профилактики гриппа», Ж. Лечащий врач №8, 2011 г.
3. Хаитов Р.М., Некрасов А.В., Лыткина И.Н., Иванова А.С., Пинегин Б.В. « О влиянии вакцинопрофилактики на уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ» Вакцинопрофилактика гриппа. Ж. Вакцинация, №5 (17) Сентябрь-октябрь 2001.