На протяжении истории одному из ключевых органов нашего тела- печени всегда отводилась важная роль. Так, во многих культурах ей приписывались религиозно-мистические свойства. Например, в Древнем Вавилоне печень считалась центральным органом человека, вместилищем его души. В индо-германском языке слово «lip» одновременно означало и “печень» и «жизнь», т.е. печень отождествлялась с жизнью. Несложно проследить аналогичное сходство в немецком языке «Leber-Leben» , а также в английском liver-live/life».
Основным факторами риска для печени является плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни и высокоуглеводный характер питания. Из-за малоподвижного образа жизни нарушается утилизация насыщенных жиров, а их избыточное накопление приводит к накоплению жира в клетках печени, а также происходит повреждение клеток печени в результате окисления (оксидативный стресс). Это может привести к формированию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и даже циррозу и печеночной недостаточности.
Высокая распространенность НАЖБП связана с тем, что печень может долго не заявлять о себе вплоть до появления серьезных проблем с ней. Однако НАЖБП - заболевание обратимое. Основными подходами к лечению НАЖБП являются снижение массы тела и специальная диета. «Необходимо изменить рацион питания: сократить потребление насыщенных жиров, употреблять в пищу больше растительной клетчатки. Важно, чтобы меню включало полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют в морепродуктах, орехах и семечках, растительных маслах холодного отжима соевом, кунжутном, льняном - комментирует ситуацию Евгений Иванович Сас, профессор, д. м. н., врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии, г. Санкт-Петербург. - Важно повышать двигательную активность. Это способствует не только сжиганию лишних калорий, но помогает восстановить в печени нормальное для работы кровообращение. Если НАЖБП выявлена, показано применение препаратов, содержащих витамины-антиоксиданты, препараты кальция и гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (например, Эссенциале Форте Н).
Таким образом, предупредить многие тяжелые заболевания возможно, поддерживая здоровье до наступления болезни. Так, профилактика некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) может заключаться в соблюдении культуры заботы о печени, которая включает в себя правильное питание, изменение образа жизни, выполнение умеренных физических нагрузок