4 Рейтинг блога: 24709 | Оцени блог: +1

Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови: правда и мифы

Клетчатка, которая содержится в цельнозерновом хлебе, связывает холестерин, препятствует его поступлению в кровь
Клетчатка, которая содержится в цельнозерновом хлебе, связывает холестерин, препятствует его поступлению в кровь

Холестерин — природный жирный нерастворимый в воде спирт, он содержится в клеточных мембранах абсолютно всех животных организмов. Еще несколько десятилетий назад в нашей стране о холестерине можно было услышать только в медицинских кругах, но сегодня, благодаря средствам массовой информации, большинству современных людей известно, что опасный уровень холестерина в крови может стать причиной возникновения многих заболеваний сосудов, сердца, мозга.

На самом деле холестерин приносит организму огромную пользу. Он помогает расщеплять жиры, участвует в выработке витамина D, является материалом для построения клеточных мембран при делении клеток, участвует в выработке женских и мужских половых гормонов. В организме человека холестерин присутствует в виде соединений с особыми высокомолекулярными белками («хороший» холестерин) и низкомолекулярных соединений («плохой» холестерин). Когда говорят о вреде холестерина для здоровья, то речь идет как раз о «плохом» холестерине, из которого вырастают те самые злополучные атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов. Они закупоривают просвет, кровь с трудом проходит по сосудам, а ткани недополучают кислород и важные питательные вещества. Чаще всего от такого кислородного голодания страдают головной мозг и сердечная мышца. Последствия атеросклероза проявляются по-разному: он может стать причиной возникновения легкой формы ишемической болезни сердца или кратковременных нарушений мозгового кровоснабжения, в тяжелых случаях он приводит к инфаркту миокарда или инсульту головного мозга.

Проблема заключается в том, что опасный уровень холестерина в крови никак не отражается на нашем самочувствии. Например, пациент с сахарным диабетом или высоким давлением знает, что он находится под угрозой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и может позаботиться о профилактике. Человек с повышенным уровнем холестерина в крови может хорошо чувствовать себя, даже не догадываясь о заболеваниях сердца и сосудов, пока с ним не случится инсульт или инфаркт.

Высокий уровень холестерина – очень серьезный повод заняться своим здоровьем.

Как узнать свой уровень холестерина в крови

Уровень холестерина в крови можно определить в лаборатории поликлиники или в диагностическом центре путем биохимического анализа крови. Каким образом в лаборатории будут отбирать кровь, и какое количество ее возьмут, зависит только от возможностей данного медицинского учреждения. В любом случае, если вы решите сдать анализ крови на содержание холестерина, вас попросят ничего не кушать в течение двенадцати часов до сдачи крови. Анализ определит общий уровень холестерина, уровни «хорошего» (ЛПВП) и «плохого» (ЛПНП) холестерина, рассчитают коэффициент атерогенности.

Какое количество холестерина нужно организму ежедневно

Организму человека для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимо порядка 1000 мг холестерина. Если человек питается сбалансировано, употребляет в пищу растительные продукты и немного насыщенных жирами белков, то 4/5 холестерина в крови вырабатываются в нашей печени, а недостающая 1/5 часть холестерина поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Считается нормой потреблять не больше 300 мг холестерина в сутки. Для сравнения: в 100 граммах свинины содержится около 90-110 мг, в одном яичном желтке ― около 300 мг холестерина.

В случае если с продуктами питания мы потребляем больше 300 мг холестерина, организм пытается поддержать относительно постоянный уровень этого вещества в крови, и печень производит меньше «хорошего» холестерина, опасный уровень плохого холестерина в крови возрастает. В пище растительного происхождения ― овощах, фруктах, зерновых продуктах холестерин не содержится совсем.

Распространенные мифы о холестерине

Не стоит полностью отказываться от мяса, научитесь правильно выбирать продукты
Не стоит полностью отказываться от мяса, научитесь правильно выбирать продукты

Низкий уровень холестерина только у тех, кто питается овощами и овсянкой. Совсем не обязательно отказывать себе в удовольствии вкусно поесть, но потребление насыщенных жиров и трансжиров стоит свести к минимуму. Просто постарайтесь не злоупотреблять полуфабрикатами, фастфудом, покупными кондитерскими изделиями. Жиры в растительных маслах и в жирной рыбе, наоборот, насыщают кровь «хорошим» холестерином. Много пользы для организма приносят свежие фрукты, овощи, крупы, цельнозерновой хлеб.

Организм сам производит необходимое ему количество холестерина. Ученые выяснили, что опасный уровень холестерина в подавляющем большинстве случаев является следствием сидячего образа жизни, избыточного веса и чрезмерного потребления насыщенных жиров. Регулировать уровень «плохого холестерина» можно с помощью правильного питания и физических упражнений. Но существуют некоторые наследственные механизмы, которые способны увеличивать его уровень до опасного. В таких случаях человек вынужден принимать лекарства.

Поддерживать уровень холестерина в норме удается только спортсменам-олимпийцам. Вам не надо каждый день ходить в спортзал. Ученые утверждают, что всего полчаса умеренной физической активности в день помогут контролировать уровень этого вещества. Эти полчаса можно потратить на легкую зарядку, быструю ходьбу по дороге на работу и обратно, плавание или катание на велосипеде.

Только у мужчин может быть повышенный уровень холестерина. В этом мифе о холестерине есть доля правды. Действительно, у молодых женщин половые гормоны эстрогены сдерживают уровень холестерина в крови. Однако в период менопаузы эта защита постепенно снижается, поэтому позаботьтесь о своем здоровье в зрелом возрасте смолоду, начните поддерживать в норме уровень холестерина.

Регулярное потребление красного сухого вина снижает уровень холестерина. В некоторых популярных изданиях довольно часто встречается информация о том, что сухое красное вино за счет содержания в нем полифенолов понижает уровень холестерина. К сожалению, это один из распространенных мифов. Исследования доказали, что это не так.

Я еще молод, у меня не может быть проблем с холестерином. На самом деле опасный уровень «плохого» холестерина встречается даже у детей. Поэтому очень важно с детства выработать у своего ребенка правильные пищевые привычки, приучить его к регулярной физической активности.

Даже молодым и здоровым людям хотя бы раз в пять лет нужно проверять уровень холестерина. Это можно сделать совершенно бесплатно в любой поликлинике или Центре здоровья.

Какие продукты следует употреблять

Чтобы избежать избытка холестерина, не стоит отказываться от мяса, просто научитесь правильно его выбирать. Старайтесь не покупать жирные ребрышки, грудинку, шейку, отдайте предпочтение нежирной курице, индейке или постной говядине. Откажитесь полностью от переработанного мяса ― ветчины, сосисок, колбасы, копченостей, таких субпродуктов, как печень, легкие и мозги. Даже самая качественная вареная колбаса без сала содержит большое количество скрытых жиров.

Много холестерина находится в домашней птице – гусях или утках. Срезайте с них лишний жир, удаляйте кожицу, выбирайте грудки или ножки птицы.

По сравнению с копченостями или жирным мясом холестерина в яйцах содержится не так много, но все-таки специалисты рекомендуют потреблять в еду не более одного желтка яйца в день, или использовать только белки. Не стоит совсем отказываться от употребления яиц, в них содержатся полезные вещества, необходимые нашему организму.

Самую большую опасность для здоровья представляют полуфабрикаты, промышленная выпечка, в состав которой производители включают большое количество дешевого маргарина, а также десерты и фаст-фуд

Постарайтесь, чтобы фрукты и овощи стали важной частью вашего рациона. Яблоки, бананы, морковь, брокколи, ягоды снижают общий уровень холестерина в крови. Кроме того, поддержать нормальный уровень холестерина помогают жиры, которые есть в орехах, подсолнечных семечках, оливковом масле и морской рыбе. Не забудьте про продукты из цельного зерна, в них содержится клетчатка, которая препятствует поступлению холестерина в кровь.

Читайте также на нашем сайте про помощь ребенку при судорогах, контрацепцию, лечение кисты яичника.

Илья Алехин | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 24709 | Оцени блог: +1
Метрогил Метрогил
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Обязательный препарат при комплексном лечении прыщей. Более 20 лет использования на рынке! Исключительное сочетание цена - качество.
Направление Показать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Ерунда! люди не пейте статины, только по жизненным показаниям. Они отключают собственные системы защиты организма от холестерина низкой плотности, поэтому придется их пить пожизненно. кроме печени разрушают поджелудочную и вызывают сахарный диабет.
Только диета, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, посильная физическая нагрузка, избегание стрессов, положительные эмоции. И будет вам счастье!!! Проверено на себе.Был холестерин 8,7, стал-норма, без всяких статинов, хотя и назначали. Пусть врачи их сами и пьют.
Ответить
0
Диета это хорошо , но реально с помощью диеты можно снизить только на 10% уровень холестерина.Как это не печально , но прием статинов обязателен. Сейчас появились менее токсичные для печени , например, Крестор, но назначить их должен врач.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии
Есения

lotareva.ir