15 Рейтинг блога: 16421 | Оцени блог: -1

Что такое натоптыши и как с ними бороться?

Натоптыши – это небольшие уплотнения некоторых участков поверхностного слоя кожи. В большинстве случаев натоптыши появляются на ступнях. Данные уплотнения кожи получаются в результате постоянных механических раздражений одних и тех же участков ступней, например, постоянные надавливания на ступню. В том случае, если обувь начинает Вам натирать, то процесс кровообращения в этом месте нарушается, соответственно, возникает процесс ороговения кожи. В процессе ходьбы данные уплотнения могут болеть, появляется ощущение жжения на ступнях. Как правило, натоптыши появляются на «подушечке» ступни или у оснований пальцев ног, но иногда они могут появляться и на других участках ступней.
Согласно статистическим данным, у представительниц прекрасного пола данные проблемы появляются в десять раз чаще, чем у сильного пола. Причина такого результата заключается в том, что женщины готовы пожертвовать собственным удобством для того, чтобы выглядеть красиво. Они одевают не совсем удобные туфли на высоком каблуке или на платформе, очень узкую обувь, с острыми носами и т.д. Все это приводит к натираниям ступней и образования натоптышей.
Среди причин, которые могут привести к появлению натоптышей, можно назвать следующие основные:
Как правило, натоптыши появляются в том случае, если Вы ходите в обуви, которую Вы неправильно для себя подобрали. Такая обувь может быть слишком тесной, иметь жесткую стельку или высокий каблук, в таком случае на поверхность ступни приходится дополнительная нагрузка.
Причинами натоптышей могут стать нарушенное кровообращение в области ног, чрезмерный вес, повышенная потливость ног.
Деформация стопы (костные наросты, плоскостопие, деформация костей) способствует тому, что давление по поверхности стопы распределяется неравномерно. На участках стопы, где давление будет максимально, вполне возможно, что вскоре появятся натоптыши.
Evgen1982 | Все блоги автора (1)

Рейтинг блога: 16421 | Оцени блог: -1
Метрогил Метрогил
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Обязательный препарат при комплексном лечении прыщей. Более 20 лет использования на рынке! Исключительное сочетание цена - качество.
Направление Показать

Еще почитать



Оставить комментарий
Комментарии (12)


0
Надо и мне пластырь попробовать, у меня на большом пальце натоптыш, интересно можно же на палец пластырь наклеить?
Ответить
0
Я с помощью Салипода удаляла старую сухую мозоль на стопе, мне уже даже наступать в какие-то моменты было чувствительно. Как этот мозольный пластырь наклеила, болезненность пропала. А через два дня сняла пластырь, мозоль настолько была размягченной, что легко снялась. Хорошая штука, рекомендую, и стоит всего ничего.
Ответить
0
В конкурсах я не участвую, а вот про пластырь хотелось бы поподробней узнать. Может кто еще применял его.
Ответить
0
Мне помогает крем от сухих натоптышей и мозолей это крем намозоль 911. Крем глубоко впитывается и обеспечивает мягкие, безупречно гладкие пяточки, благодаря входящим в его состав целебным компонентам, кислота салициловая, сера, масла чайного дерева.
Ответить
0
Специалисты считают, что проблемы с ногами начинаются у людей еще в юном возрасте, так как молодые люди выбирают модную, но не совсем удобную обувь, которая может привести к деформации стоп, а также появлению мозолей и натоптышей. С возрастом данные проблемы лишь увеличиваются. Девушки и женщины носят узкую обувь на высоких каблуках, из-за этого могут появиться натоптыши. У мужчин появление натоптышей может быть связано активными занятиями спортом или неудобной обуви. Во время приобретения обуви нужно всегда помнить о том, что неправильно подобранная обувь является главной причиной возникновения проблем с ногами. По мнению врачей-ортопедов, в идеале нужно носить обувь с каблуками средней высоты, при этом каблуки не должны быть слишком высокими или слишком низкими. Неудобная и узкая обувь способствует появлению мелких трещин, а также травм и потертостей, поэтому возникает вероятность грибкового заражения. Возникновению проблем с ногтями способствует слишком большая обувь. При выборе обуви нужно отдавать предпочтение обуви из натуральной кожи, так как обувь из синтетических материалов является отличным местом для возникновения и развития грибка.
Если Вы часто посещаете сауну или баню, то Вам необходимо уделять большое внимание своим ногам. В бане сухой воздух активизирует развитие грибковых инфекций, этому способствует и хлорированная вода в бассейне. Если Вы являетесь завсегдатаем данных мест, то необходимо использовать средства, которые содержат в своем составе сильные антигрибковые добавки.
Иногда при ношении обуви могут возникать мозоли и натоптыши. Мозолью называют болезненное уплотнение кожи, которое имеет четкие очертания. В большинстве случаев они появляются на пальцах ног и пятках. Мозоли бывают как мокрыми, так и сухими. Если мозоли мокрые, то на них иногда проступает кровь, кроме того, может скапливаться жидкость, которая появляется в результате повреждения тканей. Данные виды мозолей нужно обрабатывать так же, как порезы или мелкие раны, обрабатывать антибактериальным средством. Натоптышами называются уплотнения кожи ступней, которые в отличие от мозолей не имеют стержней. Мозоли и натоптыши должны своевременно подвергаться лечению.
Ответить
0
Одним из эффективных методов борьбы с натотоптышами является столетник или алоэ. Для этого сначала нужно распарить ноги в приготовленной мыльно-содовой ванночке, после этого на мозоль необходимо положить несколько листьев алоэ, разрезанных вдоль, при этом внутренняя сторона листа должна касаться кожи. На листья можно положить сверху полиэтиленовую пленку, после чего перебинтовать. Оставьте такой компресс на ночь, утром размягченную мозоль нужно аккуратно соскоблить, а на кожу нанести питательный или увлажняющий крем.
Если на ступнях начинает утолщаться кожи, а после этого она начинает становиться все более грубой, то данную проблему можно решить с помощью двусторонней пилочки, предназначенной специально для педикюра. Одной стороной такой пилочки нужно удалить появившуюся грубую кожу, затем второй стороной пилочки можно тщательно отполировать поверхность кожи. После обработки кожи можно принять ванночку с теплой водой. Рекомендуется в воду добавить отвары различных трав, например, крапивы, шалфея или мяты, можно добавить немного соды (на один литр воды одну чайную ложку). Если у Вас имеются эфирные масла, то их также можно добавить в теплую воду. Следует отметить, что для увлажнения сухой кожи прекрасно подойдет масло розового дерева, которое повышает эластичность кожи, а также делает ее более нежной и гладкой. Огрубевшие участки кожи также прекрасно смягчает масло персика, кроме того, оно способствует заживлению мелких ранок. Положительно влияет на кожу ног масло жожоба. Оно эффективно питает кожу, кроме того, кожа после такого ухода долгое время кажется увлажненной. Если кожа немного стянута, сухая и шершавая, то можно использовать масло миндаля. Масло авокадо оказывает прекрасное действие на поврежденные, а также воспаленные участки кожи. Если на ногах появляются мозоли или отеки, то можете использовать масло туи.
Ответить
0
Возникновение натоптышей на ногах может доставить Вам массу неудобств. Чтобы удалить плотный ороговевший слой на стопе, необходимо приготовить раствор с использованием перекиси водорода. В теплую воду нужно добавить перекись водорода в пропорции: на литр воды нужно добавить две столовые ложки перекиси водорода. Подержать в таком растворе ноге в течение тридцати минут – одного часа. В течение этого времени ороговевшие клетки кожи должны разбухнуть, после этого размягченную кожу можно удалить с помощью специальной мелкой металлической терки либо с помощью пемзы.
Кожный покров на стопе может утолщаться, возникают мозоли, которые могут располагаться как на пятках, так и на пальцах и даже на самой стопе. Подушечки пальцев становятся грубыми и жесткими, поэтому подвижность пальцев резко ограничивается, помимо этого в данных областях нарушается нормальный процесс кровообращения, вследствие чего могут атрофироваться различные нервные окончания, чувствительность стопы может снизиться. При наличии мозолей могут возникать неприятные болезненные ощущения во время ходьбы, поэтому Вы будете стараться освободить от нагрузки пораженный участок, то есть будете ходить неправильно, что может привести к возникновению ортопедических проблем, а также деформации стопы. Поэтому, как только у Вас появляются мозоли или натоптыши, их сразу нужно лечить, а не откладывать лечение в долгий ящик. Для лечения устранения натоптышей можно применять подорожник. Он является хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством. Из листьев или сока данного растения можно приготовить компрессы, которые нужно держать на пораженных участках в течение всей ночи. Если зимой Вам не удается найти свежий подорожник, то можно воспользоваться его сухими листьями, которые можно приобрести практически в любой аптеке. Данные листья перед приготовлением компресса нужно размочить в горячей воде.
Можно приготовить компресс, изготовленный из 0,5 чайной ложки сливочного масла и одной чайной ложки мягкого прополиса. При этом сначала нужно попарить ноги в мыльно-содовой ванночки, для приготовления которой на один литр воды нужно добавлять пару ложек пищевой соды. После принятия ванночки на больной участок нужно нанести приготовленную лепешку, она должна быть на больном участке в течение трех днем. После чего снова приготовьте ножную ванночку и просто счистите ороговевшие участки кожи.
Ответить
0
Натоптыши – это появление ороговевшей кожи на поверхности стопы из-за того, что на подошву постоянно воздействуют постоянные нагрузки, из-за ношения тесной и неудобной обуви, из-за плоскостопия, из-за ношения обуви на очень большом каблуке. В некоторых случаях натоптыши могут появляться из-за того, что у человека присутствует избыточный вес. Для того чтобы предотвратить возникновение натоптышей, нужно устранить, прежде всего, причины их появления. Следует помнить, что кожа ступней, также как и кожа рук, нуждается в постоянном уходе. Старайтесь уделять своим ногам хотя бы 20 минут в неделю, и Ваши ноги всегда будут выглядеть великолепно. Для устранения с поверхности стоп появившихся натоптышей, можно использовать различные методы народной медицины.
Для удаления натоптышей можно приготовить специальную мазь. Для этого нужно взять одну столовую ложку 70%-ного уксуса, одно сырое яйцо, одну столовую ложку растительного масла. Нужно тщательно перемешать все ингредиенты, после чего получившуюся массу поставить в холодильник. Мазь можно использовать, начиная со следующего дня после приготовления, когда она уже приобретет нежную консистенцию и станет белого цвета.
Перед нанесением мази ноги нужно распаривать в теплой воде в течение пятнадцати минут, затем вытереть насухо полотенцем. После этого мазь нужно выложить на салфетку или кусок ткани и приложить к топу участку стопы, где появился натоптыш, затем нужно надеть носки и снять их только утром. Нужно сполоснуть утром ноги, скоблить при этом ничего не нужно. В течение пяти процедур использования такой мази натоптыш должен будет пройти.
Также от натоптышей хорошо помогает сало с чесноком. Для этого нужно приготовить массу из свиного сала и мелко нарезанного чеснока, соотношение должно быть примерно равно 3:1. Полученную массу нужно приложить к появившемуся натоптышу, с помощью бинта массу нужно зафиксировать на нужном месте, оставить на ночь. Утром нужно тщательно промыть ноги, после этого натоптыш нужно потереть пемзой.
Ответить
0
Для того чтобы избежать появления натоптышей, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Среди наиболее распространенных и простых профилактических мероприятий можно выделить следующие:
- Главной профилактической мерой против появления натоптышей является приобретение и использование только удобной обуви. Во время приобретения обуви следует придерживаться правила о том, что комфортная и удобная обувь не только избавит Вас от натоптышей, но и обеспечить здоровье ног в старости. При выборе обуви нужно отдавать предпочтение более мягкой и более просторной обуви, она должна соответствовать Вашему размеру ноги, а также комфортно облегать ногу.
Если перед Вами встал выбор между обувью с тонким или широким носком, рекомендуется отдать предпочтение обуви, имеющей просторный носок, поскольку в противном случае пальцы ног будут находиться в обездвиженном состоянии, они будут защемлены в такой обуви.
Следует носить обувь по назначению. Если Вы приобретаете модельные туфли на высоком каблуке, то надевать Вы их должны только на торжественные мероприятия, не стоит носить такие туфли ежедневно в течение всего дня. Для повседневной носки подберите более просторные ботинки или туфли на небольшом каблуке. Не рекомендуется носить обувь с плоской подошвой, а также обувь на высоком каблуке в течение длительного периода времени.
При выборе носков отдавайте предпочтение тем, которые изготовлены из натуральных материалов. В таком случае ноги будут чувствовать себя более комфортно, они будут дышать и меньше потеть. Следует помнить, что потливость может вызвать натирание, соответственно, появление мозолей.
Для того чтобы снизить давление на ступни можно приобрести подкладку, изготовленную из мягких материалов, в частности, из мягкого пластика, войлока или резины. Такую подкладку нужно положить на участок, где появился натоптыш.
Для смягчения подошвы обуви можно использовать подкладки, которые разделяют пальцы, специальные чехлы или индивидуальные рукава для пальцев.
Регулярно ухаживайте за своими ногами, периодически делайте теплые ванночки для ног, с помощью пемзы удаляйте с поверхности стопы ороговевшие участки кожи, регулярно наносите на ноги питательные и увлажняющие крема, периодически делайте массаж ступней.
Ответить
0
Лечение натоптыша.
Важным этапом в лечение натоптыша является устранение его с поверхности кожи, поэтому ороговевший слой нужно удалить, только после этого кожа начнет правильно выполнять свои функции. Кератолитический крем поможет удалить ороговевший слой кожи. Для этого крем нужно нанести на пораженный участок кожи, заклеить кожу с помощью пластыря, а затем крем нужно оставить на ночь. Затем, когда кожа станет более мягкой, натоптыш нужно тщательно обработать пемзой. Для того чтобы натоптыш полностью исчез, нужно проделать несколько таких процедур.
В настоящее время для лечения образовавшихся натоптышей в аптеках можно найти большое количество противомозольных пластырей. Поверхность данных пластырей содержит соответствующие лечебные компоненты.
Если появившийся натоптыш вызывает неприятные и болезненные ощущения, но можно принять внутрь такие препараты, как аспирин, ибупрофен или напроксен, также на натоптыш можно положить холодный компресс.
Всегда следует помнить о том, что натоптыш нельзя срезать, тем более, если у Вас имеются некоторые проблемы с процессом кровообращения.
Если натоптыш не удается вылечить традиционными способами, и он начинает переходить в тяжелую стадию, то необходимо хирургическое вмешательство. После проведения операции по удалению натоптыша врач рекомендует пациенту приобрести специальную обувь, а также рекомендует на некоторое время ограничить двигательную активность. Данные мероприятия призваны закрепить положительный результат, достигнутый в ходе проведения операции.
Если натоптыш довольно серьезный, то следует сделать рентгеновский снимок стопы. С помощью снимка врач сможет оценить насколько целостны суставы ног. Кроме того, с помощью снимка можно определить, есть ли у пациента другие заболевания, например, артрит или подагра.
Ответить
0
Для того чтобы определить, что у Вас появляется натоптыш, необходимо знать несколько признаков его появления. При появлении натоптыша некоторые участки кожи на ступнях могут покраснеть, а также слегка опухнуть. Затем эти участки кожи становятся желтоватого или серого цвета, участки не имеют четких границ. Поверхность такой кожи немного шероховатая, есть склонность к появлению небольших трещин. Форма натоптышей может быть различной, в частности, выпуклой или плоской. В области натоптыша кожа становится менее чувствительной. Во время ходьбы могут появляться неприятные болезненные ощущения. Если в натоптыше происходят воспалительные процессы, или он находится в инфицированном состоянии, то болевые ощущения могут существенно усиливаться. Сильные болевые ощущения наблюдаются и при появлении глубоких трещин.
Следует отметить, что в некоторых случаях натоптыши могут появляться из-за того, что большой палец на ноге немного увеличен в размерах и немного смещен в стороны по отношению к остальным пальцам. Такое расположение пальца увеличивает вероятность натирания этого пальца, кроме того, это может вызвать не прекращающиеся болевые ощущения в стопе.
В результате появления натоптыша возникает краснота и отек мягких тканей стопы.
Если Вы обнаружили, что у Вас появились натоптыши, то следует немедленно приступить к их лечению. Прежде всего, нужно избавиться от травмирующего фактора, который вызвал появление натоптыша. Не следует злоупотреблять твердой или слишком узкой обувью, постоянно ходить на высоких каблуках, использовать слишком жесткие стельки, лучше использовать более свободные и мягкие туфли и ботинки.
Если натоптыши появляются из-за наличия плоскостопия или деформации костей стопы, но нужно обратиться за консультацией к ортопеду. Специалист даст Вам рекомендации по коррекции плоскостопия, а также посоветует специальные стельки-супинаторы или специальную обувь.
Ответить
0
Причина формирования натоптышей одна - опущение поперечного свода стопы. При этом головки средней плюсны, которые должны "висеть" и обеспечивать амортизацию переднего отдела стопы, прижимаются к подошве и травмируют ее. Действительно, у женщин это - следствие злоупотребления каблуками, когда вес с пяточной кости перемещается на плюсну. Как следствие, мышцы "устают" держать свод, крайняя плюсна разъезжается, а средняя "падает". Отсюда натоптыши халюс вальгус и т.д. и т.п. Никакие нарушения кровотока, потливость и прочая белиберда не приводит к натоптышам
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии
Ситкова Мария

Оксана Калинина

fb_100005840314710

Зоя99

Ekaterina65