Для того чтобы разобраться во всем многообразии вопросов, касающихся волос, давайте рассмотрим строение и функции волос и кожи человека.
Кожа, являясь самым крупным и достаточно многофункциональным органом человека (около 5% от массы тела человека), по сути, есть внешняя оболочка его физического тела, которая отделяет нас от внешней среды. На разрезе мы видим, что кожа состоит из 3-х слоев (снаружи вовнутрь): эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы). Эпидермис, самый наружный слой кожи, в свою очередь состоит из четырех слоев: базального, шиповатого, зернистого и рогового.
Те клетки, которые ежедневно слущиваются с поверхности нашей кожи относятся к роговому слою. Именно эпидермис является мишенью грибка, вызывающего перхоть. Волосяной фолликул, как видно из рисунка, расположен как раз на уровне нижней границе дермы, и в среднем залегает на глубине от 1,5 до 5 мм в зависимости от типа волос и их локализации. Кроме этого в коже находятся: кровеносные сосуды разных калибров, нервные окончания (в том числе болевые, тепловые, холодовые, тактильные и пр. рецепторы), потовые железы, коллагеновые волокна. Из этого следует также, что кожа представляет собой огромный выделительный и теплообменный орган. рН кожи в норме составляет 4-5,6, т.е. на поверхности кожи среда является кислой. Для чего это нужно? Для того, чтобы воспрепятствовать размножению патогенной флоры. Из этого следует, что обработка кожи сильнощелочными средствами (те самые сорта мыла, которыми мы пользовались раньше очень широко) приводит к нарушению кислой среды на поверхности кожи.
Что нам важно знать из особенностей кожи? Во-первых функции, которые она выполняет: это дыхательная, питательная, выделительная, терморегуляционная, иммунная и защитная. Рассматривая защитную функцию, мы должны уяснить для себя, что кожа устроена таким образом, чтобы защищать наш организм от внешних воздействий и стараться не пропускать ничего внутрь себя. Тем не менее, вещества проникают через кожу разными путями: через эпидермис, через поры, через межклеточные промежутки и по каналам волосяных фолликулов. Благодаря барьерной функции кожи эффективность наружных средств имеет свои ограничения, и именно поэтому в том числе, наружные средства против выпадения волос чаще всего либо не помогают вовсе, либо воздействуют в очень незначительной степени. Лучше проникают через кожу жирорастворимые вещества. Увеличение температуры кожи, повышение её влажности и обработка раздражающими веществами, усиливающими прилив крови, повышает проницаемость кожи.
Иммунная функция кожи для нашей темы интересна тем, что при снижении не только общего, но и местного иммунитета, у нас есть все шансы познакомиться с перхотью, которая не всегда легко поддается терапии именно потому, что мы забываем о местном иммунитете. Больше чем в половине случаев избавиться от перхоти с помощью одного только шампуня или наружного средства не удается.
Анатомически волос делится на стержень (ствол) и корень. Стержень - это видимая часть волоса, выступающая над поверхностью кожи – то, что мы в быту именуем просто волосом. Корень волоса располагается в дерме и окружен корневым влагалищем, вместе с которым он называется волосяным фолликулом. Стержень волоса может располагаться (расти) под разным углом к поверхности кожи - от 10 до 90 градусов. Очень маленький угол роста (10-20 градусов) не позволяет иной раз сделать желаемую прическу, т.к. волосы в таком случае очень трудно уложить в противоположную сторону. Кроме того, при слишком маленьком угле роста волосы после бритья могут врастать в кожу и вызывать местное воспаление – с этим явлением нередко сталкиваются мужчины, так как в области бороды и особенно шеи волосы часто растут именно под небольшим углом. А ежедневное бритье только ухудшает ситуацию.
Стержень на поперечном разрезе состоит из внутреннего мозгового вещества (в пушковых волосах оно отсутствует), среднего коркового вещества и кутикулы - самого наружного слоя. Мозговое вещество (сердцевина) состоит из клеток, которые еще не до конца кератинизировались (ороговели); этот слой также содержит определенное количество пузырьков воздуха. Корковый слой состоит из ороговевших клеток и составляет около 90% от общей массы волоса. Они структурированы таким образом, что представляют собой тонкие тяжи, называемые микрофибриллами, которые, в свою очередь, заплетены в толстые тяжи и т.д. наподобие веревки, сплетенной из нитей. От этого слоя в основном зависят механические свойства волоса, и в первую очередь его прочность. В клетках этого слоя находятся пигменты, придающие волосам цвет: эумеланин (черно-коричневый цвет) и феомеланин (желто-красный). От количества и соотношения этих пигментов и зависит цвет наших волос. В седых же волосах, как вы уже понимаете, пигмента нет совсем. Основными цветами волос принято считать: черный, коричневый, рыжий, блонд, пепельный и седой; общее количество оттенков волос достигает нескольких десятков.
Кутикула состоит из 6-9 слоев клеток и по структуре напоминает черепицу или чешуйки сосновой шишки, причем направлены эти чешуйки от корня волоса к его концу. Главной функцией кутикулы является защита волоса от неблагоприятных внешних воздействий и сохранение волоса как единого, цельного образования. Именно разрушением кутикулы объясняется появление секущихся кончиков, состоящих из отдельных волокон коркового слоя. Из этого следует, что отстригать секущиеся кончики мы должны в пределах здоровой кутикулы. Сегодня мастера-парикмахеры говорят, что секущиеся концы лучше стричь горячими ножницами, так как они «запаивают концы». К сожалению, достоверно подтвердить или опровергнуть эту информацию пока невозможно, поэтому каждый волен поступать в этом вопросе так, как ему кажется более правильным.
При воздействии на волосы щелочной среды (например, обычное мыло) чешуйки кутикулы раскрываются, при воздействии кислой среды - закрываются. Запомним этот важный факт, так как он понадобится нам в дальнейшем, при разборе механизма действия красок на волосы. Как правило, при поражении волос извне первой страдает как раз кутикула. Самым показательным примером того, как мы самостоятельно разрушаем кутикулу волос, является «начёс»! Давайте внимательно посмотрим, что происходит в этот момент: мы берем волосы за концы и жестко проводим расческой по направлению от концов к корню, тем самым насильственно раскрываем чешуйки кутикулы. И каков результат? Часть чешуек просто отваливается навсегда, другие же оставаясь в «растопыренном» состоянии создают ложное ощущение объема, но при этом цепляются друг за друга, повышая коэффициент травматизации кутикулы. Да, мы получаем в результате пышную прическу, которая неплохо держится без укладочных средств (хотя находятся отдельные представительницы прекрасной половины, которые, сделав начес, сверху еще и поливают его лаком, чтобы гарантированно получить железобетонный каркас), но какой ценой? Именно потому, что оттопыренные чешуйки соседних волос находятся в сцепленном состоянии, потом расчесать волосы бывает трудно. А некоторые дамы вообще умудряются делать начёс на влажные волосы, когда они пребывают в самом уязвимом состоянии.
С другой стороны, нельзя не отметить, что волосы являются одними из самых устойчивых к действию внешних факторов структур, уступая в этом только зубам, о чем достоверно свидетельствуют раскопки и древние гробницы.
Поскольку волосяной фолликул является самым важным элементом всей системы волос, остановимся на его строении подробнее. Волосяной фолликул представляет собой некое вместилище для корня волоса, который, еще иногда называют луковицей. Луковица представляет собой небольшое утолщение и оно, по большей части, состоит из клеток, которые, усиленно делясь, образуют волос. В нижней части к луковице примыкает волосяной сосочек. Сосочек, кроме прочего, содержит в себе кровеносные сосуды. Волосяной (или его еще называют дермальным) сосочек является очень важной составной частью фолликула, поскольку действует, как своего рода компьютер, контролирующий состояние и рост волоса. В этой зоне располагается так называемая матрица (или матрикс) волоса. Если гибнет сосочек - то погибает и волос. Однако, если по какой-либо причине погибает волос (например будет вырван с корнем), а сосочек сохраняется, то на его месте вырастет новый волос. Из вышеизложенного следует, что если во время эпиляции не удалось разрушить дермальный сосочек, то на этом же месте ожидайте появления нового волоса. Именно поэтому электроэпиляция до последнего времени была наиболее эффективным способом удаления волос, так как электрод проникал до самого матрикса, и в момент подачи тока матрица разрушалась. Важно знать, что волосяной фолликул - это структура, которая находится в постоянном циклическом развитии - стадии анагена, катагена, телогена; подробнее об этом мы поговорим дальше.
Как видно на рисунке №2, к волосяному фолликулу примыкают также следующие структуры: сальная железа (их обычно 2-3), потовая железа, и мышца, поднимающая волос (не будь этой мышцы, вряд ли бы существовало выражение "волосы встали дыбом"). Кроме того, волосяной фолликул щедро снабжен сосудами. Известно, что у мужчин, предрасположенных к облысению, а также у некоторого процента женщин, сосудистый аппарат волосяного фолликула обладает повышенной чувствительностью к мужским половым гормонам (андрогенам), в частности к дигидротестостерону, а также к ферменту 5-альфа-редуктазе, которая превращает тестостерон в дигидротестостерон. В период полового созревания, как у юношей, так и у девушек, количество андрогенов в крови бывает относительно высоким. В этот период сосуды, питающие фолликул, реагируя на андрогены, стойко спазмируются, питание волосяного фолликула нарушается, и, как результат, возникает поредение волос (еще Гиппократ говорил, что евнухи не лысеют). Важно отметить, что такой повышенной чувствительностью к андрогенам обладают только волосы определенных зон, но никак не все волосы. При этом чувствительность волос к мужским половым гормонам может иметь противоположные значения в разных местах: например, в области надо лбом волосы от этого редеют, а на бороде, наоборот, густеют.
Кроме того, волосяной фолликул богато снабжен нервными волокнами: они сопровождают его на всем протяжении - от луковицы до эпидермиса. Структура иннервации волоса довольно сложна, многогранна и функционально не вполне ясна, так что мы не будем сильно углубляться в этот вопрос. Важно отметить, что ствол волоса не имеет нервных окончаний, в противном случае стрижка, как вы понимаете, была бы невозможна.
Общее количество сальных желез у человека достигает 200 000, больше половины из которых находится в скальпе. За сутки суммарное количество вырабатываемого кожного сала достигает 50 гр. Активность сальных желез зависит от пола, возраста, от стадии менструального цикла, от состояния нервной и эндокринных систем, а также от структуры питания. Основная функция сальной железы - смазка волоса и кожи секретом и образование на поверхности кожи эмульсионной пленки (водно-липидная пленка, водно-липидная мантия), выполняющей защитную функцию. Эмульсионная пленка имеет слабокислую среду (в пределах рН 4-5,6).
Поскольку эмульсионная пленка очень важна для нормального функционирования кожи, то остановимся на ней подробнее. Она состоит из отмерших клеток эпидермиса (самого наружного слоя кожи), секрета сальных и потовых желез. По сути, водно-липидная пленка является границей между внешней и внутренней средой. Благодаря тому, что эмульсионная пленка имеет слабокислую среду, это препятствует размножению микроорганизмов на поверхности кожи. Водно-липидная пленка также препятствует размоканию кожи, т.к. обладает водоотталкивающим (гидрофобным) действием и одновременно предотвращает чрезмерное высыхание эпидермиса. Еще одной функцией эмульсионной пленки является защита от УФ лучей. Из вышеизложенного ясно, что когда мы используем для мытья обычное мыло, имеющее щелочную среду, водно-липидная пленка разрушается, а это, безусловно, плохо.
Из этого, однако, не следует, что нужно вовсе перестать мыться с мылом (подсчитано, что с кожи человека, принявшего душ или ванну, смывается около 1 миллиона бактерий, дрожжевых клеток и спор грибков) - эмульсионная пленка достаточно быстро восстанавливается. Однако не стоит использовать щелочные мыла часто, а если уж использовать, то после этого тщательно смывать их с поверхности кожи. Более щадящее действие на кожу производят жидкие мыла с нейтральной средой.
Важными параметрами волос являются длина и толщина. Длина нестриженых волос зависит, в первую очередь, от расовой принадлежности: самые длинные волосы у представителей монголоидной расы, самые короткие - у представителей негроидной расы. Длина волос у европейской расы занимает промежуточное положение. Кроме того, нельзя забывать, что один и тот же волос не растет в течение всей жизни: стадия развития составляет в среднем 3-7 лет (подробнее см. ниже), после чего взамен выпавшего волоса начинает расти новый.
В среднем волос вырастает на 1 см в месяц – эта цифра зависит от многих факторов: пола, возраста, расы, общего состояния организма, питания, и может колебаться в пределах 0,5 – 1,5 см в месяц. Быстрее всего растут волосы у здоровых девочек-подростков до первого появления месячных; гораздо медленнее растут волосы у пожилых мужчин, имеющих склонность к облысению. В норме в сутки выпадает в среднем 30-50-100 волос.
Толщина волос зависит от возраста человека, цвета волос, и от принадлежности к той или иной расе. Известно, например, что у "отца народов", тов. Сталина, волосы на голове были толщиной с конский волос. Обычно, самые толстые и жесткие волосы у представителей монголоидной расы; у негроидов волосы редко бывают толстыми. У новорожденных волосы примерно в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых. В старости волосы также истончаются. Так, у младенцев толщина волос составляет 20-40 микрон (мк), у взрослого человека - 70-100 мк, у пожилых - 50-70 мк. Самые толстые волосы у рыжих (до 100 мк), более тонкие у брюнетов (75 мк), еще тоньше у шатенов и самые тонкие у блондинов (50 мк). Зато количество волос на голове у человека устраняет «несправедливость» с их толщиной: у рыжих количество волос на голове колеблется в районе 70-80 тыс., у брюнетов – около 100 тыс., у шатенов – около 110 тыс., а у блондинов может достигать 150 тыс.
Волосы также характеризуются такими параметрами, как эластичность и пористость. Здоровый волос эластичен настолько, что может вытянуться на 30% от своей собственной длины и вернуться в исходное состояние. Если вы видите, что ваши волосы имеют низкую эластичность, то, по-видимому, они нуждаются в увлажнении. Пористость волоса характеризуется тем, что здоровый волос может удерживать влаги в количестве до 50% от собственного веса и при этом увеличиваться в диаметре на 20%.
Повышенная пористость характерна для истощенных волос, которые подвергались частым жестким, неправильно (обычно самостоятельно) проведенным парикмахерским процедурам, таким как обесцвечивание, перманент и пр. Такие волосы выглядят как пакля – не блестят, секутся, выглядят безжизненно и нуждаются в особом уходе. Чтобы назначить правильное лечение таким волосам, следует пройти специальные процедуры по диагностике состояния волос, которые точно определят основные причины их нездорового вида.
Важно понять, что один и тот же волосок не растет всю жизнь, т.к. волосяной фолликул, а, следовательно, и волос, в своем развитии претерпевают несколько стадий. Образно говоря, из одного корня в течение жизни может вырасти от 15 до 25 волос – взамен выпавшего отрастает новый волос. Процесс этот циклический, и разные периоды сменяют друг друга: период роста называется анагеном, период приостановки роста и «отдыха» фолликула - катагеном, период выпадения – телогеном. В катагеновой стадии начинается атрофия волосяного сосочка, в результате чего клетки волосяной луковицы, лишенные питания, перестают делиться и подвергаются ороговению. Анагеновая фаза (фаза роста) в свою очередь имеет 6 периодов развития, которые мы здесь опустим для упрощения, и может продолжаться в среднем 3-7, а изредка и больше лет. С возрастом анагеновая фаза приобретает тенденцию к укорочению; у мужчин эта фаза по определению короче, чем у женщин. Важно отметить, что механическое удаление волос всегда влечет за собой «перезагрузку» программы, т.е. волос начинает расти вновь, ведь волос – это единственный «орган» человека, который может полностью регенерировать. Отсюда становится понятным, почему иногда эпиляция не дает быстрых и видимых результатов. Все волосы, которые остаются на расческе или выпадают в течение дня - это, как правило, телогеновые волосы.
Обычно у здоровых людей примерно 80-90% волос находятся в стадии анагена, чуть меньше 1-2% - в стадии катагена, и около 10% - в стадии телогена. Далее расчет будет простым: 10% телогеновых волос от имеющихся (в среднем) на голове 100 тыс. волос составят 10 тыс. Учитывая, что телогеновая стадия длится около 100 дней, а волосы у человека выпадают по мозаичному типу, получаем: 10000 волос разделенные на 100 дней = 100 волосков в день. Это средняя норма выпадения волос у человека, причем индивидуальные колебания могут доходить до +/– 50% от этой цифры. Исследования показывают, что обильному выпадению волос соответствует изменение вышеприведенного соотношения: уменьшение процента волос, находящихся в анагене и катагене, и увеличение процента волос, находящихся в стадии телогена. Если вы заметили, что количество выпадающих в течение дня волос резко увеличилось, это следует расценивать, как тревожный сигнал и важный повод для обращения к специалисту. У людей, не склонных к облысению, каждый новый волос в краткосрочном плане по своему качеству не отличается от предыдущих; в то же время у лысеющих каждое новое поколение волос растет все более и более худосочным, а волосяные фолликулы постепенно сморщиваются. В конечном счёте, крепкие здоровые волосы перерождаются в тонкий депигментированный короткий пушок.
Оставить комментарий