Любые движения нашего тела обеспечиваются работой особых образований опорно-двигательного аппарата – суставов. Это место сочленения костей скелета, которые перемещаются относительно друг друга с помощью мышц и связок. Каждый сустав образован концевыми отделами костей, покрытыми хрящевой тканью (гиалиновый хрящ) и связками.
Все это размещается в суставной полости (щелевидное пространство, закрытое герметично), которая заполнена специальной синовиальной (суставной) жидкостью, облегчающей скольжение в суставе и питающей его. Кроме того каждый сустав представлен суставной капсулой (сумкой) и синовиальной оболочкой, клетки которой вырабатывают синовиальную жидкость. В коленном суставе существуют особые хрящи – мениски, которые обеспечивают тесное соприкосновение костей и дополнительную амортизацию.
В результате травм, возникновения острого ревматизма и инфекционных процессов в организме могут возникать заболевания суставов. Они сопровождаются изменением количества и состава синовиальной жидкости, воспалением костной и хрящевой тканей, нарушением функции сустава. Это может проявляться ограничением и скованностью движений, отеком и болью. К воспалительным заболеваниям суставов относят синовит (воспаление синовиальной оболочки) и бурсит – воспаление тканей суставной сумки (бурсы). Это образование состоит из очень тонкой соединительной ткани и по форме представляет собой мешочек, в котором находятся отделы костей, образующие сустав и суставные хрящи. Процесс развития болезни «бурсит» начинается с механического раздражения околосуставной сумки.
В зависимости от вида поражаемого сустава различают:
- локтевой бурсит;
- плечевой бурсит;
- тазобедренный бурсит;
- коленный бурсит;
- пяточный бурсит;
- бурсит стопы;
- бурсит пальца.
Самыми распространенными являются бурситы суставов локтевого и коленного. Это связано с особенностями их строения – большое количество суставных сумок (9 в коленном и 3 – в локтевом суставе).
Выделяют несколько форм бурсита колена:
- Препателлярный бурсит (так называемое «колено горничной»), возникающий в результате длительного упора на колени и трения сухожилий сустава. В переводе с латыни означает «перед надколенником», т.е. это воспаление суставной сумки над коленной чашечкой (преднадколенниковой).
- Супрапателлярный бурсит коленного сустава (надколенниковый) – воспаление части суставной сумки, непосредственно примыкающей к чашечке. Заболевание сопровождается припухлостью в верхней ее части. Эту форму бурсита еще называют «коленом монахини». Супрапателлярный бурсит возникает в результате падений на колени или ударов в коленный сустав.
- Инфрапателлярный бурсит связан с воспалением синовиальной сумки, расположенной непосредственно под коленной чашечкой («инфра» в переводе с латыни означает «ниже»).
- Кисты Бейкера – воспаление суставной сумки с нижней внутренней стороны коленного сустава. Чаще возникает у женщин с избыточным весом.
По клиническому течению заболевания бурситом выделяют:
- Острый бурсит. Чаще возникает в результате травмы с последующим инфицированием с места раны (например, при падении) или из хронических воспалительных очагов кожи и костей;
- Хронический бурсит возникает в результате постоянного длительного механического воздействия на ткани сустава;
- Рецидивирующий бурсит развивается на месте некогда остро или подостро протекавшего заболевания, которое не было полностью вылечено. В результате остались участки омертвевшей ткани или жидкость, характерная для воспалительного процесса и называемая экссудатом. Она отличается от нормальной синовиальной жидкости наличием кровяных телец (геморрагический экссудат), белков (серозный), гноя и лейкоцитов (гнойный), фибриновых волокон (фибринозный).
Симптомы бурсита
В зависимости от локализации и характера течения бурсит сопровождается следующими симптомами:
- Появление припухлости округлой ограниченной формы, мягкой и упругой на ощупь, размером до 8-10 см. Под ней как бы «переливается» жидкость.
- Болезненность в области припухлости.
- Общее недомогание, слабость, повышение температуры тела (при гнойном бурсите – до 39-40° С).
- Ограничение движения в «больном» суставе.
Для каждого сустава характерны определенные особенности. Так, при бурсите плечевого сустава возникает боль при вращениях руки, отведении назад и в сторону.
Бурсит локтя внешне не сразу заметен, поскольку кожа над суставом неплотно прилегает. В дальнейшем большие размеры припухлости сильно ограничивают движения и доставляют боль.
Бурсит тазобедренного сустава характеризуется тяжелым течением, резкой болью при вращении бедра, разгибании и отведении ноги.
Для бурсита коленного сустава характерны симптомы:
- резкий отек;
- флюктуация – зыбкость мягких тканей, связанная с появлением свободной или излишней жидкости в полости;
- повышение температуры;
- увеличение близлежащих лимфоузлов.
Бурсит пятки в случае нагноения может напоминать воспаление при пяточных «шпорах». Тесная неудобная обувь, очень высокие каблуки могут приводить к ахиллобурситу (болезнь Альберта). При поражении суставной сумки голеностопного сустава возникает боль в икроножных мышцах, особенно при попытке встать «на носочки».
Бурсит большого пальца стопы внешне выгляди как шишка и отклонение в наружную сторону большого пальца. Очень часто это заболевание возникает из-за плоскостопия и ношения тесной обуви. Сопровождается сильной болью, появлением мозоли на шишке, искривлением или деформацией (изменением формы) пальца. Может возникать и бурсит пятогопальца стопы – в этом случае мизинец смещается в сторону остальных пальцев, на нем появляется «косточка».
Бурсит большого пальца руки характеризуется появлением припухлости, боли, покраснения (вплоть до багрового цвета) и повышением местной температуры кожи.
Причины бурсита
- Травмы и недозированная физическая нагрузка.
- Инфицирование гноеродной микрофлорой (стрептококки и стафилококки), которая поступает по лимфатическим сосудам из очага гнойного воспаления. Это могут быть гнойные поражения кожи – фурункулы, карбункулы, а также гнойное размягчение костей – остеомиелит.
- Профессиональный риск. Например, при повышенных и/или частых физических нагрузках в результате занятий спортом или из-за особенностей профессиональной деятельности. Так, бурсит локтевого сустава является профессиональным заболеванием граверов, полировщиков, сапожников, теннисистов, пекарей. Они возникают и при некоторых занятиях(«локоть студента» и т.д.). Бурсит коленного сустава встречается у спортсменов, особенно борцов и хоккеистов («колено хоккейных вратарей»), шахтеров, плиточников и паркетчиков, а также артистов балета.
- Сопутствующие заболевания – нарушения обмена кальция в организме, ревматизм, артриты.
Профилактика бурсита
Профилактика бурсита и его осложнений предполагает:
- дозирование физических нагрузок, а также их исключение после бурсита;
- соблюдение режима труда и отдыха (для уменьшения времени нагрузки на сустав);
- использование средств, защищающих суставы (при травмоопасных видах спорта и профессиях);
- лечение инфекционных поражений организма;
- правильный подбор обуви;
- исправление деформированных суставов.
Как вылечить бурсит
Лечение бурсита нужно проводить обязательно, поскольку он может приобретать затяжное и рецидивирующее течение, а также осложняться. Хотя очень часто заболевание проходит и без лечения. Лечение бурсита возможно в домашних условиях.
Основными методами лечения бурсита являются:
- Консервативное (с помощью лекарственных препаратов) или лечение бурсита народными средствами. К этой группе методов следует отнести: прием противовоспалительных препаратов, содержащих ибупрофен, вольтарен и др. Они снимают воспаление, обезболивают, снижают температуру тела. При гнойном бурсите обязательно назначают антибиотики. Для уменьшения отека, воспаления и боли показано лечение бурсита мазями или гелями, в состав которых также входят противовоспалительные препараты. Народные способы лечения бурсита предполагают использование компрессов, примочек из отваров и настоев растений, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием. Среди них сосновые шишки, зверобой, прополис, а также свежие овощи (капустный лист, картофель, свекла). Важное значение имеют методы ароматерапии с использованием эфирных масел лаванды и эвкалипта.
- Оперативное лечение показано при осложнениях гнойного бурсита и сочетании с остеомиелитами, артритами, сепсисом. В этом случае врачи могут предложить избавление от бурсита с помощью операции по удалению суставной сумки или части кости.
- Дополнительные способы лечения: общеукрепляющие и гомеопатические средства, физиотерапия (ультразвук, лазер, УВЧ, электрофорез, парафино- и магнитотерапия, диатермия).
- Определяя, как лечить бурсит, обязательным условием врач поставит ограничение движения в пострадавшем суставе. Это может быть постельный или полупостельный режим, использование давящей повязки или фиксирующего бандажа.
- В период восстановления показана лечебная физкультура, которая позволит возобновить функцию сустава в полном объеме, а также улучшить его кровоснабжение и, соответственно, питание тканей.
При лечении бурситов также учитывается особенности каждого сустава:
Локтевой бурсит легко поддается лечению при правильно проводимых процедурах. Для того, чтобы определить, как лечить локтевой бурсит, врач должен провести полный комплекс обследования, в т.ч. рентген-диагностику. При подозрении на гнойный бурсит локтевого сустава лечение должно включать прием антибиотиков. При выраженном отеке и воспалении на фоне общей терапии назначают местное лечение бурсита локтевого сустава противовоспалительными мазями. Если такие способы лечения не дают эффекта, врач может назначить введение в суставную сумку кортикостероидных препаратов для снятия воспаления. Кроме того, может быть показана пункция (чаще при гнойном локтевом бурсите). Это поможет удалить излишнюю жидкость, промыть суставную сумку и ввести в нее препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием.
Тактика лечения бурсита коленного сустава схожа с лечением других форм заболевания. Здесь также показано ограничение движений, назначение противовоспалительных препаратов. При лечении коленного бурсита рекомендуются местные согревающие процедуры, которые можно проводить как в домашних условиях (компрессы), так и в физиотерапевтическом кабинете.
Самым главным условием при лечении бурсита стопы является обеспечение полного покоя для поврежденной ноги. После отмены постельного режима необходимо приобрести удобную или ортопедическую обувь.
Особенности лечения бурсита плечевого сустава связаны с его повышенной болезненностью, что объясняется большим количеством нервных окончаний вокруг этого сустава. В комплекс медицинских процедур входят лекарственные препараты, физиотерапия, мануальная терапия и лечебная физкультура.
Оставить комментарий