Введение
Остеохондроз - это деформация суставного хряща и костной ткани позвоночника и межпозвоночных дисков. Деформация проявляется как уменьшение высоты позвоночника.
Остеохондрозу подвержены все отделы позвоночника.
Особенностью данного заболевания, является его спектр распространения на человека, к 40 годам поражение позвоночника остеохондрозом наблюдается практически у каждого.
Обычно остеохондроз начинается в шейном или поясничном отделе. Это явление можно объяснить тем, что межпозвонковые диски чаще всего повреждаются на границах подвижной с относительно неподвижной части позвоночника.
Симптомы остохондроза
Сильная прокалывающая или тупая боль в шейном отделе. Боль в основном проявляется по утрам, после сна, усиливается при поворотах головы, кашле, чихании, смехе;
Стадии остеохондроза:
- I стадия - происходит внутридисковое перемещение ядра. Это приводит к таким последствиям как растяжение или сжимание фиброзного кольца ( удерживает ядро в центре и не допускает сдвигание позвонков в сторону относительно друг друга.) .
- II стадия - появляются трещины фиброзного кольца и нестабильность пораженного сегмента. Это приводит к недомоганиям и дискомфорту, при этом боли нет, но позвоночник подвержен травмам.
- III стадия - полный разрыв диска с выпадением грыжи, воспалительным процессом с возможным сдавливанием нервов и сосудов.
- IV стадия – поражается весь межпозвонковый диск, с ярко выраженным изменением внешнего вида. Становится трудно двигаться, а резкие движения приводят к острой боли. Иногда возникает ощущение улучшения состояния, боль проходит. Это происходит вследствие образования костных разрастаний, которые соединяют соседние позвонки. Следствием этой стадии может стать даже инвалидность.
Причины и факторы риска остеохондроза
Под воздействием таких факторов как, механическая перегрузка позвоночника, постоянная его травматизация в неблагоприятных условиях труда и быта, нарушение осанки, нарушения обмена веществ, происходит разрушение и распад межпозвоночного диска. Эластичность хряща снижается, создается впечатление, что межпозвонковый диск как бы усыхает.
Остеохондроз стремительно развивается при недостаточной подвижности позвоночника, это происходит из-за ухудшается кровообращение. В результате межпозвоночные диски подвергается деформации, и постепенно разрушаются, а вокруг них возникает воспалительная реакция. Все это вызывает уменьшение расстояний между позвонками.
Сдавление сосудов и нервных корешков является причиной возникновения острых болей, особенно при резком повороте или наклоне головы или туловища либо при физической нагрузке, и, в конечном счете, приводит к развитию вторичного радикулита. А так же нарушается функция и внутренних органов.
Осложения при остеохондрозе
При остеохондрозе проявляются такие осложнения как расстройства чувствительности: онемение. Крайне опасным осложнением остеохондроза является повреждение позвоночных артерий, снабжающих кровью спинной мозг.
А как итог инвалидность.
Диагностика остеохондроза
Для подтверждения диагноза необходимо полное клиническое и рентгенологическое обследование; МРТ.
Лечение остеохондроза
В начальном периоде заболевания показаны лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтическое лечение, подводное вытяжение, использование ортопедических приспособлений. Прием нестероидных противовоспалительный препаратов.
Оперативное лечение показано, при запущенной форме остеохондроза.
Реабилитация остеохондроза
Важным моментом в лечении остеохондроза является лечебная физкультура. Занятия ЛФК укрепляют весь организм, снижают распространение нервных болезненных импульсов с пораженного остеохондрозом отдела позвоночника, улучшают кровообращение в пораженном остеохондрозом участке.
Основные условия лечебной физкультуры при остеохондрозе:
- исходные положения при упражнениях: лежа на спине или животе, стоя на четвереньках, чтобы создавалась полная разгрузка во всех отделах позвоночника;
- запрещены упражнения, связанные с разгибанием позвоночника в поясничном отделе, так же с наклоном туловища вперед более чем на 15-20 градусов.
Комплекс упражнений на 30 минут: выполняется ежедневно по 5-6 раз упражнение, необязательно выполнять их утром, можно в любое время, но не на ночь и не сразу после еды.
![]() |
Носки на себя, голову и ноги поднять, поднимая ноги и делать вдох. |
![]() |
Руки вперёд, подтянуться рукой вперёд, отрывая плечо от пола. Второй рукой так же. Голову можно слегка приподнимать. |
![]() |
Руки с палкой вверх. Подтянуть колени к лицу, палкой захватить ноги и в исходное положение. |
![]() |
Руки вдоль туловища. Прижать затылок к полу на 5-7 сек., расслабить мышцы на 7-8 сек, прижать пятки к полу 5-7 сек., расслабить мышцы на 7-8 сек. То же сделать лопатками и ягодицами. |
|
Руки согнуты под подбородок. Слегка приподнять прямые ноги, подержать 5 сек держать и в исходное положение. |
![]() |
Руки согнуты под подбородок. Вытянуть правую руку вперёд и согнуть левую ногу, колено вперед, в исходное положение. То же самое другой рукой и ногой. Можно продвигаться вперед. |
![]() |
Ходьба вперед и назад с выгнутой спиной. Можно ходить по кругу. |
![]() |
Подтянуть левое колено к правой кисти и в исходное положение. То же самое другой ногой. |
|
Круговые движения тазом в одну и в другую сторону. |
![]() |
Выпрямляя одну ногу назад, сесть на пятку другой, подтянуться назад, вернуться в исходное положение. Далее все тоже самое другой ногой. Кисти от пола не отрывать. |
![]() |
Максимально отводить руками с палкой вправо, поворот туловища, то же в другую сторону. Амплитуду увеличивать постепенно. |
![]() |
Опираясь на палку. Присесть, встать. |
При остеохондрозе играет большую роль рациональное питание.
Необходим правильный режим питания: перерыва между едой и время приема пищи должны быть постоянными. Необходимо исключить из питания продукты, богатые жирами:
- сливочное масло;
- майонез;
- орехи;
- свинину;
- жирные сорта баранины и говядины;
- мясные деликатесы, колбасы;
- сыры жирных сортов ( жирность должны быть менее 30%);
- сливки;
- сметана;
- молоко;
- ряженка ( жирность должна быть менее 5%);
- жирные сорта рыбы;
- икра;
- мороженое;
- торты;
- лимонады;
- выпечка;
- шоколад.
Важен также и процесс приема пищи:
- перед едой выпить полстакана воды (быстрее происходит насыщение пищей)
- класть еду на маленькую тарелку (это дает возможность лучше контролировать количество съедаемой пищи)
- тщательно пережевывать пищу (чем дольше тянется трапеза, тем меньше вы съедите)
- не употреблять пищу после 19 часов
ПОЛЬЗА!!!
Овощные соки (они содержат большое количество белка и не содержат углеводов, хорошо удаляют из организма токсины).
На нашем сайте вы также найдете информацию про переломы позвоночника и искривление позвоночника.




Оставить комментарий