Введение
Панические атаки или вегетативные кризы проявляются в приступах тяжелой тревоги. Интенсивность может варьироваться в широких пределах – от ощущения внутреннего напряжения до тяжелого аффекта паники.
Обычные проявления панических атак - это сердцебиение, чувство нехватки воздуха, одышка, боли или дискомфорт в левой половине грудной клетки, тошнота, головокружение, боль в области глаз, судороги, гипервентиляция легких и другие признаки.
Распространенность в популяции 5%, хотя в последние годы есть тенденция к увеличению частоты заболевания, особенно в мегаполисах и больших городах.
Кто страдает от панических атак
Спровоцировать паническую атаку может практически что угодно
|
Возраст начала заболевания 24-44 года, чаще всего заболевание манифестирует в 24 года. Это происходит в связи с тем, что это - «возраст ответственных решений», когда встает вопрос о вступлении в брак или о месте работы.
Дебют панических атак наблюдается на фоне хронического эмоционального напряжения, когда дополнительно появляется еще один «пусковой» стрессогенный фактор. Это может быть замкнутое душное пространство, нахождение в толпе, полет на самолете, пребывание в церкви, эмоционально значимая ситуация, половая активность, депрессия, период после родов, наступление климакса, долгое пребывание за рулем и многие другие ситуации.
Как правило, панические атаки не развиваются в обстоятельствах, связанных с объективной угрозой, между атаками состояние должно быть свободно от тревожных симптомов, хотя возможна тревога предвосхищения, когда только воспоминание о прошлом приступе и обстоятельствах, в которых он возник, уже вызывает тревогу. У жителей мегаполиса нахождение в метро часто провоцирует приступ паники.
Спровоцировать паническую атаку может практически что угодно
У детей панические атаки часто бывают по ночам (ребенок сильно боится заснуть без света) или в отсутствие родителей (на фоне страха их потери или смерти). Они сопровождаются ощущением кома в горле, повышенным потоотделением, болью в груди, головокружением и другими типичными для данного заболевания симптомами.
Симптомы панических атак
Важно объяснить человеку, что приступ паники не опасен для жизни
|
Клинические проявления панических атак характеризуются пароксизмальностью – (т.е. внезапным приступом), вегетативные симптомы возникают в виде разнообразных одномоментных проявлений: сердцебиения, потливости, чувства жара, боли в горле или ощущения кома в горле, боли в мышцах, перебоев и замирания в области сердца, бывает, что на фоне панической атаки возникает мигрень, а также повышается артериальное давление. Приступ развивается внезапно, достигая своего пика в течение 10 минут. После приступа многие больные отмечают «облегчение».
Послеприступный период характеризуется выраженной слабостью, «разбитостью». Недосыпание и сексуальная активность могут предрасполагать к развитию приступа паники. Характерны также эмоционально-аффективные расстройства. Они весьма разнообразны – это может быть страх закрытых пространств (клаустрофобия), страх открытых пространств (агорафобия). Иногда это может быть страх инфаркта или инсульта, страх падения и страх оказаться в беспомощной ситуации в толпе. При развитии приступа больной расценивает ту или иную ситуацию как угрожающую, при этом не обращает внимания на отсутствие объективных признаков опасности и спокойствие окружающих.
Тяжелее всего протекает первый приступ паники, который сопровождается выраженным аффектом и подъемом артериального давления, учащается дыхание, развивается ощущения деперсонализации и дереализации («я не я, и все вокруг как во сне»), больной даже может упасть в обморок.
Последующие приступы, как правило, протекают менее тяжело. Особенно важно объяснить больному, что такие приступы не опасны для жизни, тогда симптомы последующих атак обычно существенно сглаживаются. У таких больных в дневное время обычно повышено артериальное давление, в ночные утренние и вечерние часы АД обычно нормальное. Вообще пульс и артериальное давление у таких больных очень лабильны и однократная их регистрация неинформативна. Со временем (при отсутствии лечения) могут развиваться гипертоническая ангиопатия и гипертрофия левого желудочка.
Важно объяснить человеку, что приступ паники не опасен для жизни
Причины панических атак
Причиной панических атак являются нарушения в обмене норадреналина, серотонина и дофамина в головном мозге человека. Панические атаки часто бывают наследственным заболеванием.
В стволе мозга человека есть небольшое скопление нейронов – ядро, которое называется «голубоватое место», отростки которого связывают его со многими областями мозга. Небольшое по размеру ядро при определенных условиях может приводить к сочетанной активации многих областей в головном мозге. При этом реализуются эффекты симпатической нервной системы и угнетаются эффекты парасимпатической.
Считается, что приступ паники возникает в большей степени под влиянием избытка нейромедиатора серотонина на фоне сенситизации (повышения чувствительности) определенных структур мозга к этому нейромедиатору.
Осложнения панических атак
Со временем (при отсутствии лечения) могут развиваться гипертоническая ангиопатия и гипертрофия левого желудочка.
Диагностика панических атак
Диагноз ставится на основании расспроса. Отличать заболевание необходимо от эпилепсии с височными пароксизмами (всем больным необходимо снимать ЭЭГ) и шизофрении, при которой тоже бывают сходные пароксизмы, но характеризуются сопутствующей бредовой симптоматикой и галлюцинациями.
Наличие спутанности после приступа и постприступного сна делает диагноз сомнительным и говорит в пользу эпилепсии, объемного образования головного мозга или метаболической энцефалопатии (желательно проведение МРТ (или КТ) и ЭЭГ).
Существуют и так называемые ПА без страха, когда только при тщательном опросе можно выяснить наличие у больного чувства внутреннего напряжения, тревоги и беспокойства, несколькими соматовегетативными проявлениями со стороны дыхательной системы и нерезко выраженным чувством страха. Бывают атипичные панические атаки, в таких случаях к вегетативным и эмоциональным симптомам присоединяются еще и самые разные соматические жалобы – на головные боли, боли в животе, позвоночнике, ощущение кома в горле, слабости в руке или ноге, нарушение речи или голоса. Атипичные панические атаки отличаются большей длительностью и такие пациенты имеют большую степень дезадаптации. Они – завсегдатаи терапевтов и кардиологов. Необходимо отметить, что панические атаки могут быть признаком нейроэндокринных (гипоталамических) расстройств, которые характеризуются нарушением менструального цикла, галактореей, выраженным колебанием массы тела. Тревога и агорафобия при таких расстройствах выражены меньше, а в крови можно обнаружить повышенный уровень пролактина. Необходимо исключить феохромацитому (гормонпродуцирующую опухоль надпочечников), гиперальдостеронизм (повышенный уровень в крови гормона альдостерона, который приводит к выраженной задержке натрия в организме и другим обменным нарушениям), гипертиреоз, сахарный диабет.
Лечение панических атак
При панической атаке важно восстановить дыхание
|
При панической атаке важно восстановить дыхание
Приступ паники купируется «Диазепамом». При выраженности синдрома и его сочетании с головными болями целесообразно комбинировать «Альпразолам» с СИОЗС, такими как «Сертралин», «Пароксетин», «Тианептин». По показаниям используются «Пропронолол», «Атенолол», «Пирроксан», при сопутствующих головокружениях эффективен «Бетасерк». Возможно развитие стойкой ремиссии.
Оставить комментарий