Лейкозы, острые

Описание



Определение

Острый лейкоз - тип рака, при котором продуцируются избыточное количество аномальных лейкоцитов.


Эпидемиология

Лейкозы составляют 2% от всех видов рака. Поскольку лейкоз является наиболее распространенной формой неоплазий у детей, он часто расценивается как заболевание детей. Однако лейкозы поражают намного чаще взрослых. Половина случаев лейкоза у взрослых приходится на пожилых людей старше 60 лет. Хронический лейкоз у взрослых диагностируется немного чаще, чем острый.

По данным American Cancer Society, около 45000 новых инцидентов лейкоза диагностируются каждый год в США. Около 22000 человек умирает от лейкоза ежегодно.

У взрослых наиболее распространенными типами лейкоза являются острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ). На лейкоз приходится треть случаев рака у детей. Наиболее частым типом лейкоза у детей является острый лимфоцитарный лейкоз (ОЛЛ), который чаще наблюдается в раннем детстве с пиком в возрасте 2-4 лет. Хронический лейкоз редок у детей.


Характеристика

Острый лейкоз классифицируется по типу лейкоцитов, несущих мутацию. Наиболее распространенные из них:

  • Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), или острый лимфоцитарный лейкоз, когда продуцируются избыточные количества лимфобластов или незрелых лимфоцитарных клеток.
  • Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ), также известный как острый миелоидный лейкоз и острый нелимфоцитарный лейкоз (ОНЛЛ), когда продуцируется избыточное количество других типов незрелых лейкоцитов.
Острый лимфоцитарный лейкоз наиболее часто встречается у детей
Острый лимфоцитарный лейкоз наиболее часто встречается у детей

Острые лейкозы в отличие от хронических быстро прогрессируют. Клетки крови продуцируются в костном мозге и лимфатической системе. Костный мозг представляет собой губчатую ткань в крупных костях. Лимфатическая система включает селезенку, тимус, миндалины, лимфатические сосуды и лимфатические узлы. Группы лимфатических узлов располагаются на шее, в подмышечной области, тазу, брюшной полости и грудной клетке.

Составляющие кровь клетки включают эритроциты, несущие кислород ко всем тканям, лейкоциты, защищающие от чужеродных агентов, включая инфекцию, и тромбоциты, вовлеченные в формирование тромбов. Лейкоциты далее подразделяются на три главных подтипа: гранулоциты, моноциты и лимфоциты.

Гранулоциты содержат гранулы со специфическими ферментами и другими субстанциями, которые могут разрушать вещества и микроорганизмы. Моноциты также важны для защиты организма от патогенов.

Лимфоциты делятся на два основных подтипа: Т-лимфоциты и В-лимфоциты, - которые выполняют различные функции в иммунной системе.

В-лимфоциты защищают организм путем продукции антител - протеинов, способных присоединяться к оболочкам бактерий и вирусов. Эта фиксация генерирует сигналы для задействования клеток других типов и разрушения покрытых антителами микроорганизмов. Т-лимфоциты атакуют вирусы. После проникновения в клетку вирус продуцирует специфические протеины, экспонируемые на поверхности инфицированных клеток. Т-лимфоциты распознают эти протеины и продуцируют субстанции, убивающие вирус-инфицированные клетки.

Кроме того, Т-лимфоциты способны разрушать некоторые типы раковых клеток. Костный мозг продуцирует стволовые клетки, являющиеся предшественниками различных клеток крови. Стволовые клетки стадийно дифференцируются в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты. При острых лейкозах нарушается процесс созревания лейкоцитов. Незрелые клетки (бласты) быстро пролиферируют и аккумулируются в различных органах и тканях и, таким образом, патологически изменяют их нормальную деятельность. Безконтрольная пролиферация незрелых клеток в костном мозге нарушает продукцию нормальных эритроцитов и тромбоцитов.

Различные типы лейкоцитов вовлечены в два вида лейкозов. При остром лейкозе (ОЛЛ) задействованы T или В лимфоциты. В-лимфоцитарные лейкозы более распространены, чем Т-лимфоцитарные. При остром миелоидном лейкозе, известном также как острый нелимфоцитарный лейкоз (ОНЛЛ), - моноциты и/или гранулоциты.

Лейкемические клетки у пациента с острой миелоидной лейкемией
Лейкемические клетки у пациента с острой миелоидной лейкемией

Факторы риска

В развитии острого лейкоза играют роль следующие факторы риска:

  • экспозиция ионизирующей радиации;
  • предварительное радиационное лечение, например, в процессе терапии больных раком;
  • предварительное лечение с определенными типами химиотерапевтических агентов;
  • предрасполагающие генетические факторы, например, синдром Дауна;
  • продолжительное курение;
  • экспозиция канцерогенным химическим веществам, подобным бензолу.

Причины

Причина большинства лейкозов не известна. Лейкоз наблюдается у обоих полов и во всех возрастах.

Вирус Т-лимфоцитарного лейкоза человека (HTLV-I), имеющий общие черты с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), видимо, является причиной редкой формы ОЛЛ. Вирус Эпштейн-Барр, который вызывает мононуклеоз, также сцеплен с формой ОЛЛ.

Частота ассоциированных с лечением ОМЛ случаев (ранее проведенная химиотерапия и/или радиационная терапия) увеличивается, особенно у выживших детей и подростков – у них встречаются болезнь Ходжкина, лимфомы, саркомы, тестикулярной рак и рак молочной железы.

ОЛЛ больше распространен среди белокожих людей, тогда как частота острого миелоидного лейкоз (ОМЛ) не зависит от расовой принадлежности. Количество случаев заболевания остром лейкозом немного большее среди мужчин. Более высокий процент заболевания лейкозом наблюдается среди пациентов с синдромом Дауна и некоторыми другими генетическими аномалиями.

Экспозиция ионизирующей радиации увеличивает риск развития лейкоза. Электромагнитные поля и определенные органические вещества, подобные бензолу, также являются возможными причинами лейкоза. Перенесенные в прошлом заболевания, которые поражают костный мозг, например, апластическая анемия или история лимфоидной неоплазии, помещают людей в группу высокого риска. Использование противоопухолевых препаратов, иммунодепрессантов и антибиотика хлорамфеникола также является факторами риска развития острых лейкозов.


Симптомы лейкоза

Симптомы лейкоза обычно неопределенные и неспецифические. Пациент может жаловаться на:

  • слабость или хроническую усталость;
  • лихорадку неясного происхождения, озноб и подобные гриппу симптомы;
  • потерю веса, не связанную с гиподинамией;
  • частые бактериальные или вирусные инфекции;
  • головные боли;
  • кожную сыпь;
  • неспецифическую боль в костях;
  • небольшие кровоподтеки;
  • кровотечение из десен или носа;
  • кровь в моче или стуле;
  • увеличенные и болезненные лимфатические узлы и/или селезенка;
  • большой живот;
  • ночную потливость;
  • петехии, или крошечные красные пятна под кожей;
  • редко – на небольшие изъявления глаз или кожи.

Диагноз

Обследование

Для благоприятного исхода лечение острого лейкоза должно начинаться как можно скорее, но доступные пробы для выявления скрытой формы заболевания отсутствуют. Если имеются подозрения на лейкоз, то проводится полный физикальный осмотр с поиском увеличенных лимфатических узлов на шее, в подмышечной и тазовой областях. Опухшие десны, увеличенная печень или селезенка, кровоподтеки или очерченные красные высыпания по всему телу свидетельствуют о вероятности лейкоза.

Исследования

При аномальном анализе крови можно предложить лейкоз; однако диагноз должен подтверждаться более специфическими тестами.

Стандартные образные исследования, подобные рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, могут помочь в поиске лейкемических метастазов в других областях.

Сложные цитогенетические исследования, анализирующие количество и форму хромосом в индивидуальных бластных (незрелых) клетках, проводятся в дополнение к иммунофенотипированию клеток костного мозга. Эта процедура включает применение различных красителей для клеток костного мозга, что помогает идентифицировать маркерные протеины на поверхности лейкемических клеток.

Процедуры

Для подтверждения диагноза лейкоза может выполняться биопсия костного мозга. Во время биопсии забирается образец в виде цилиндрического столбика кости и костного мозга, который позже микроскопически исследуется в лаборатории гематологом, онкологом или патологом.

Биопсия может использоваться в процессе лечения для мониторинга ответа заболевания на терапию.

Поясничная пункция является другой процедурой для диагностики лейкоза. Она предполагает введение тонкой иглы в спинномозговой канал в поясничной области, забор цереброспинальной жидкости и поиск в ней лейкемических клеток.

Лечение

Лечение должно начинаться как можно скорее. Цель терапии заключается в достижении ремиссии или остановке процесса заболевания. Существует две фазы лечения лейкоза. Во время первой фазы, называемой индукционной терапией, основная задача состоит в сокращении количества лейкозных клеток в максимально возможной степени и вызове ремиссии у пациента. После исчезновения очевидных симптомов заболевания (лейкозные клетки отсутствуют в анализе крови и биопсии костного мозга) считается, что пациент находится в состоянии ремиссии.

С этого момента начинается вторая фаза лечения, называемая поддерживающей терапией и направленная на эрадикацию выживших раковых клеток и поддержание ремиссии максимально долго.

Химиотерапия

Под химиотерапией предполагают использование лекарственных препаратов для уничтожения раковых клеток. Обычно при лейкозе это лечение, нацеленное на облегчение симптомов и достижения долговременной ремиссии заболевания. Как правило, комбинированная химиотерапия, когда используются множественные препараты, более эффективна, чем лечение одним препаратом.

Некоторые препараты могут вводится внутривенно; другие принимают в виде таблеток. При вовлечении в опухолевый процесс головного или спинного мозга химиопрепараты могут вводиться в омывающую мозг цереброспинальную жидкость (интратекальная химиотерапия). Поскольку лейкемические клетки могут диссеминировать ко всем органам через кровоток и лимфатические сосуды, хирургическое вмешательство не рассматривают как возможность лечения лейкозов.

Радиационная терапия

Радиационная терапия, включающая применение рентгеновских или других высоко-энергетических лучей, используется для эрадикации раковых клеток и уменьшения размеров опухоли. Для острых лейкозов источник излучения обычно находится вне организма (внешняя радиационная терапия). Если выявлены лейкемические метастазы в головной мозг, последний может быть субъектом радиационной терапии.

Таргетированная (нацеленная) и другая биологическая терапия, подобная использованию моноклональных антител, все чаще применяется при лечении острого лейкоза. Например, моноклональное антитело ритуксимаб (Rituxan) может использоваться для лечения взрослых ОЛЛ-пациентов, лейкозные клетки которых положительны для CD20-антигена. Некоторые пациенты с ОЛЛ, осложненным филадельфийской хромосомой, могут получать таргетирующие агенты иматиниб (Gleevec) или дазатиниб (Sprycel) для терапии лейкоза.


Прогноз

Как и со всеми раковыми заболеваниями, прогноз при лейкозе зависит от возраста пациента и общего состояния здоровья. Согласно статистике, более 60% пациентов с лейкозом остаются в живых в течение, по меньшей мере, года после постановки диагноза. Острый миелоцитарный лейкоз (ОМЛ) с пятилетней полной выживаемостью 22%, имеет хуже прогноз, чем острые лимфоцитарные лейкозы (ОЛЛ) и хронические лейкозы. За последние 20 лет пятилетняя выживаемость для пациентов с ОЛЛ увеличилась до 42-66%.

Поскольку большинство лейкозов у детей имеет ОЛЛ тип, химиотерапия очень успешна в их лечении. Это вызвано тем, что химиотерапевтические препараты наиболее эффективны в отношении активно растущих клеток. Применение новых комбинаций противораковых препаратов привело к резкому увеличению выживаемости среди детей с ОЛЛ. 95% всех детей с ОЛЛ входят в ремиссию, и 60-88% остаются в ремиссии спустя 5 лет после лечения в зависимости от типа лейкоза. Т-лимфоцитарный ОЛЛ считается излечимым в половине случаев, а В-лимфоцитарный ОЛЛ характеризуется упорным течением и редко излечим.


Профилактика

Многие типы канцера могут предотвращаться изменениями в образе жизни или питании, которые снижают факторы риска. Однако у лейкоза нет известных факторов риска. Поэтому на текущий момент отсутствуют меры по противодействию развитию лейкозов. Люди, которые относятся к группе повышенного риска развития лейкоза в результате экспозиции ионизирующей радиации или бензола, и пациенты с синдромом Дауна должны проходить периодические медицинские осмотры.

Читайте также на нашем сайте про острый промиелоцитарный лейкоз и острый ларингит и его симптомы.


Посмотрите также



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии