Хондропротекторы в сочетании с НПВП

Много вижу назначений терапевтов больным с ОА и возникает вопрос. Чем руководствуется врач при выборе того или иного хондропротектора, зная что состав, практически, у всех идентичный и добавляя два, а то и три НПВП?! Последнее ,причем, в один курс, и одной формы выпуска. Как правило, пероральные формы. Ваше мнение? Как Вы поступаете, что назначаете и почему?
clamarh

Здравствуйте, Существуют стандарты оказания медицинской помощи при том или ином заболевании. Схема лечения определяется степенью поражения ОА суставов, активностью процесса, болевыми ощущениями, воспалительными изменениями. факторами риска и др. Для восстановления хрящевой ткани и замедления ее разрушения применяются хондропротекторы. НПВП оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Также в комплексной терапии применяется местное лечение (кремы, мази, гели) и физиотерапевтические методы при отсутствии противопоказаний. Ревматологи широко используют метод системной энзимотерапии. Энзимотерапия в сочетании с хондропротекторами дает хорошие результаты, но в отдаленный период от начала лечения. Я не могу судить назначения других врачей, но в любом случае подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным, учитывая все особенности. Пероральный прием лекарственных средств некоторым пациентам более удобен нежели инъекции. С уважением, Анна.
28 Июня, 2013, 14:33

Оценить ответ:

3 4 5
Оценка 3: 1

Еще вопросы по теме

Внимание. Специалисты не отслеживают комментарии. Если у вас есть дополнение или уточнение воспользуйтесь специальными полями или задайте новый вопрос.


Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
В терапию остеоартроза должны входить хондропротекторы (например, румалон). Они также обладают обезболивающим эффектом (хотя и менее выраженным, поэтому сначала их и принимают вместе с НПВП). Однако главная их задача – предотвратить дальнейшее разрушение хряща. Как правило, их действующими компонентами являются хондроитин сульфат и глюкозамин или их комбинация. Они уменьшают воспаление и стимулируют восстановительные процессы в хрящевой ткани. Вернуть хрящ в первоначальное состояние им не под силу – к сожалению, таких лекарств пока не существует в принципе. Однако они стабилизируют течение болезни, значительно облегчая состояние пациента и останавливая или замедляя разрушение хряща.
Ответить
0
Спасибо за ответ, хотя меня интересовало несколько другое...
Я прекрасна знакома со стандартами, знаю механизм д-я и показания ХП и НПВП. Вопрос состоял в том, чем доктора руководствуются назначая то или иное торговое название? Вы же при пневмонии не назначаете:1. эритромицин по ....мг ...р/д,2. азитромицин
3.сумамед и тд. Вы выбираете что-то одно из группы макролидов. Я видела схемы, когда назначаются одновременно несколько представителей группы кетопрофена.....Поэтому и задала данный вопрос. P.S. В мире еще не придумали препараты, которые бы восстанавливали хрящевую ткань( Ваша цитата: "Для восстановления хрящевой ткани....."). Это знают даже фармацевты со средним образованием!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии
Трезвый

Natalya Pesny