Описание симптомов
Спленомегалия селезенки: симптомы, причины, лечение
Спленомегалия - симптом аномального увеличения селезенки.
Нормальная селезенка весит примерно 150 г и имеет около 11 см в длину. Обычно ее нельзя обнаружить при пальпации, редко она может пальпироваться у детей и худощавых людей. Но увеличенная или пальпируемая селезенка - это не обязательно клинические признаки спленомегалии.
Селезенки, имеющие вес 400-500 г, указывают на спленомегалию, а более 1000 г - на сильную спленомегалию. Селезенки, которые пальпируются ниже реберного края, обычно весят 750-1000 г. Поулин классифицирует спленомегалию как умеренную, если самая большая длина составляет 11-20 см, и тяжелую, если она больше 20 см.
Селезенка играет активную роль в иммунитете и гемопоэзе. Во многих случаях селезенка увеличивается компенсаторно для выполнения своих нормальных функций. Последние складываются из следующей активности:
- удаление микроорганизмов и корпускулярных антигенов из кровотока;
- синтез иммуноглобулина G (IgG), пропердина (незаменимого компонента альтернативного пути активации комплемента) и тафтсина (иммуностимулирующего тетрапептида);
- удаление аномальных эритроцитов;
- эмбриональный гемопоэз при определенных заболеваниях.
Хотя большое число заболеваний ассоциировано с увеличением селезенки, следующие шесть причин спленомегалии считают основными:
- избыточный иммунный ответ - например, при подостром септическом эндокардите или инфекционном мононуклеозе;
- избыточная деструкция эритроцитов - например, при наследственном сфероцитозе или большой талассемии;
- застойная - например, при тромбозе селезеночной вены, портальной гипертензии или болезни Банти;
- миелопролиферативная - например, при хронической миелоидной метаплазии;
- инфильтративная - например, при саркоидозе и некоторых опухолях;
- геопластическая - например, при хроническом лимфоцитарном лейкозе и лимфомах.
Другие причины спленомегалии печени и селезенки включают травму, кисты, гемангиомы, метастазы, гигантский абсцесс и определенные препараты (например, RhoGAM).
![]() |
Прогноз для пациентов со спленомегалией селезенки обычно хороший, качество их жизни сильно не отличается от качества жизни здоровых людей соответствующего возраста, все завит от наличия сопутствующей патологии.
Спленомегалия селезенки - симптом достаточно редкий. Заболеваемость и летальность зависит преимущественно от ассоциированных со спленомегалией болезней или хирургических вмешательств. Частота очень вариабельна и связана с наличием или отсутствием сопутствующей патологии, кровотечений и органной недостаточности. Пациенты с увеличенной селезенкой подвержены высокому риску разрыва селезенки в результате тупой травмы живота или нижних отделов грудной клетки.
Гепатомегалия, спленомегалия у детей
Увеличение печени у ребёнка, может быть связанно с первыми симптомами многих заболеваний. Некоторые из болезней сопровождаются не только увеличением печени, но и селезёнки.
- Спленомегалия – подразумевает под собой увеличение селезёнки в результате патологии.
- Гепатомегалия – увеличение печени, сочетающиеся с увеличением селезёнки.
- Гепатолиенальный синдром – сочетает увеличение селезёнки и печены. Патология обеих органов.
Симптом спленомегалия у детей может быть установлен ошибочно. Следует заметить, что пальпируемая селезенка не всегда свидетельствует о болезненном состоянии, так как данный орган немного увеличен у 30 % новорожденных, 15 % шестимесячных детей и 3 % учащихся младших классов. Однако если увеличение селезенки обнаружено, врач должен убедиться в том, что оно не является признаком серьезного заболевания.
Лечение спленомегалии печени
Симптоматического лечения как такового увеличения печени и селезенки нет. Лечение спленомегалии печени назначается в зависимости от основного заболевания.
В некоторых случаях показано лечение спленомегалии хирургическим путем: удаление селезенки.