Описание симптомов
Отеки у беременных и как с ними бороться
Чаще всего отеки у беременных появляются во второй половине беременности, это связано с давлением матки на тазовые вены. А если имеется избыток воды, то он скапливается в отек. Когда у беременной отекают ноги, она замечает это сама, труднее надевается привычная обувь и ноги кажутся толще. Отеки рук у беременных также нередкое явление. Если стало невозможно снять с пальца кольцо – вы имеете с ними дело.
Отеки у беременных бывают четырех стадий:
- Отеки ног (стопы, голени).
- Отеки нижней части туловища.
- Присоединение отеков рук у беременных, а также лица.
- Общий отек.
Когда нужно «бить тревогу»?
До определенной степени отеки у беременных, причины которых мы выяснили, являются нормой. Но могут быть и признаком осложнений беременности. Если кроме отеков, в моче обнаружен белок, а также наблюдается повышенное артериальное давление – это свидетельствует о гестозе. Возникновение этого осложнения требует постоянного контроля врача, так как четвертая степень гестоза может вызвать «старение» плаценты и удушение малыша.
Всех интересует вопрос: как избавиться беременной от отеков? Для начала нужно выяснить, есть ли отек.
Выявляем отек
Надавите пальцем на кожу, в случае если остается след от надавливания – это отек, если же кожа быстро пришла в норму – все в порядке. Беременной чаще хочется пить, и это нормально в ее положении, так как увеличились потребности организма в жидкости. Поэтому отек ног у беременных к вечеру вполне естественное явление. Такие отеки проходят утром, когда будущая мама хорошо отдохнет.
Но если отекать начинают пальцы рук, а отеки на ногах наблюдаются круглосуточно, появилась «одутловатость» лица, нужно задаться вопросом: как убрать отеки у беременных, так как возможно развитие гестоза.
Лечение отеков у беременных
С проблемой появления отеков беременная должна немедленно обратиться к доктору, который ее наблюдает. Так как отеки, особенно появившиеся на ранних сроках беременности, могут свидетельствовать о наличии какого-нибудь скрытого заболевания.
Случается, что именно беременность помогает «разоблачить» это заболевание в виду появления дополнительной нагрузки на страдающий орган. Такая ситуация потребует тщательного обследования, особенно таких органов, как сердце и почки. Кроме того, проблема может быть связана с наличием варикозного расширения вен. В любом случае, молчать об отеках не следует, нужно поставить в известность доктора, который примет решение, как снять отек у беременной.
Как избавиться от отеков?
- Нужно больше двигаться.
- Отдыхать с приподнятыми ногами.
- Делать самомассаж, можно использовать для массажа ступней мочалку.
- Показаны солевые ванночки в теплой воде.
- Пить следует много (3л/день), вы не избавитесь от отеков, ограничив потребление жидкости, так как, недополучая ее, организм начинает производить накопление жидкости.
- Не стоит лишь лежать и сидеть, делайте зарядку, физические упражнения, показанные беременным.
- Меньше кладите в пищу соли, уберите из рациона острые блюда, специи, копчености, а также продукты, богатые натрием, например, соленые орехи, маслины. Поменьше сладостей и газировки, они замедляют процесс вывода жидкости.
- Избегайте прибывать на жаре и в душном помещении.
- Пользуйтесь специальными гелями и бальзамами от отеков.
И помните, ваше здоровье непосредственно влияет на здоровье вашего малыша, поэтому внимательно следуйте рекомендациям своего лечащего врача, выполняете предложенные им меры профилактики отеков, правильно питайтесь, больше гуляйте и получайте положительные эмоции!