Описание симптомов
Лопоухость у детей и взрослых
Лопоухость у детей - это выраженная врожденная деформация ушной раковины, придающей ушам оттопыренный вид. При лопоухости размеры и форма ушных раковин обычно находятся в пределах нормы, а расположены они не параллельно височной кости, а под углом, близким к прямому. Симптомами лопоухости служат увеличение угла прилежания ушной раковины к затылочной части головы, сглаженность контура ушной раковины и противозавитка.
Уже на третьем месяце беременности у плода начинается формирование и рост наружного уха. На шестом месяце происходит развитие внутренних складок и рельефа ушной раковины. Такая деформация, как лопоухость, ясно видна уже при рождении, именно в этот период еще возможно изменить форму ушей ребенка, не прибегая к хирургическому вмешательству. Если у новорожденного зафиксировать деформированные или торчащие уши, то они могут принять другую форму или положение. Если до полугодовалого возраста деформированному уху не была придана новая позиция, то хрящ стабилизируется, и обойтись без оперативной коррекции будет уже нельзя.
С лопоухостью разной степени выраженности рождается почти 50% людей, из них мальчики и девочки примерно в равных количествах. Поскольку девочкам легче скрыть лопоухость за длинными волосами, то создается впечатление, что мальчики страдают этим дефектом гораздо чаще. Именно у детей и подростков лопоухость вызывают массу душевных переживаний, формируя «комплекс лопоухости», который в зрелом возрасте может неблагоприятно отразиться на характере и психике человека.
Считается, что в норме раковина уха и голова должны образовывать угол, равный 30°, при этом линия ушной раковины должна быть строго параллельна щеке, а расстояние между краем уха и костями черепа должно быть около двух сантиметров. Очертания рельефа раковины уха, его конфигурация и четкость столь же индивидуальны и неповторимы, как рисунок на подушечках пальцев.
Деформация может затрагивать одно или оба уха. Вид и степень деформации при лопоухости чрезвычайно многовариантны, что исключает наличие единой врачебной тактики по устранению лопоухости.
Причины лопоухости
Начнем с того, что лопоухость у детей – патология врожденная. Причем, она может затрагивать как оба уха (что и происходит в большинстве случаев), так и одно. Основными причинами лопоухости являются:
- Наследственность. Самая частая проблема. Увы, как говорится, против генов не пойдешь. Если у кого-то из родных (это могут быть даже прапрадедушки и бабушки при абсолютно здоровых родителях) была лопоухость, малыш также может унаследовать данную особенность.
- Особенность внутриутробного развития. Иногда ушко неправильно формируется еще в утробе матери, при этом могут иметь место недоразвитие или сглаженность противозавитка, либо гипертрофия хрящевых структур уха.
Коррекция лопоухости
Многие дети рождаются с лопоухостью, однако это не значит, что уши останутся торчащими на всю жизнь. С возрастом по мере увеличения костей черепа лопоухость может стать менее заметной. Проведение операции возможно не ранее 6-8-летнего возраста, в том случае, если есть врачебное заключение о том, что ребенок страдает выраженной лопоухостью. Раннее проведение коррекции лопоухости позволяет избавить ребенка от психологического дискомфорта и формирования комплексов.
К достижению ребенком этого возраста 6-8 лет ушные раковины у него сформированы на 90%. Взрослым пациентам эстетическая коррекция ушей проводится без возрастных ограничений.
Проведение хирургической коррекции лопоухости достаточно распространено, и хотя сама операция технически несложна, подход к каждому пациенту выбирается индивидуальный.
Коррекция лопоухости методом отопластики
Отопластика (от греч. othos - ухо) - общее название огромного количества (около двухсот) вариантов пластических операций на ушных раковинах. Отопластика условно разделяется на реконструктивную (восстановление ушной раковины разной степени поврежденности) и эстетическую или косметическую (улучшение внешнего вида ушной раковины или наружного слухового прохода). Реконструктивная отопластика часто бывает необходима после травм, а под косметической отопластикой подразумевают коррекцию «оттопыренных ушей», изменение формы и/или размера ушной раковины, улучшение формы мочки.
Оставить комментарий