Все об обследовании
Сиалография – это метод рентгенологического исследования протоков крупных слюнных желез, основанный на поглощении части рентгеновского излучения органами челюстно-лицевой зоны, а также йодсодержащим контрастным веществом, которым предварительно заполняют орган. Метод обладает довольно высокой точностью и позволяет дифференцировать структуры, которые отличаются по плотности на 10 – 20 %.
Основными показания для проведения исследования являются:
- Воспалительные заболевания слюнных желез (паротиты);
- Камни выводящих протоков слюнных желез;
- Онкологическая патология.
Противопоказаниями для проведения сиалографии являются:
- Беременность на любом сроке, за исключением тех случаев, когда потенциальная польза для женщины превышает риск осложнений для будущего ребенка;
- Тяжелые формы аллергических реакций на йод-содержащие препараты.
Особой подготовки для проведения диагностической процедуры не требуется. Достаточно лишь снять металлические предметы (серьги, заколки и другие), которые попадают в зону исследования для исключения наложения их тени на изучаемую зону, что может привести к потере информативности снимка.
Далее пациенту проводят заполнение протоков крупных слюнных желез йодсодержащим контрастным веществом. С этой целью обычно используют либо водорастворимые препараты или масляные, такие как липойодинол, этийдол и другие. Перед введением препарата в проток, его необходимо подогреть до температуры человеческого тела, так как холодный раствор может привести к спазму сосудов.
Далее врач вводит канюлю с полиэтиленовым катетером в выводное отверстие протока и проводит его бужирование (расширение), после чего происходит его заполнение контрастным веществом. Для исследования околоушной железы требуется около двух миллилитров, а для диагностики поднижнечелюстной – один-полтора.
Рентгенографию необходимо проводить минимум в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Это связано с тем, что рентгенограмма – это проекция объемного трехмерного изображения на плоскость. Поэтому для получения наглядного представления об анатомии исследуемого объекта следует выполнять серию снимков.
При необходимости получить рентгенограммы сразу двух слюнных желез проводят – пантосиалографию. То есть на одной пленке отображают более одного органа с введенным контрастным веществом. Это позволяет получить наглядное представление об исследуемой анатомической области со снижением лучевой нагрузки на пациента.