Рентгенография глаза


Все об обследовании



Рентгенография глаза – это диагностическая процедура, основанная на прохождении пучка рентгеновского излучения через ткани исследуемой области, в результате чего происходит ослабление его интенсивности, что регистрируется на воспринимающей пленке или на цифровом носителе.

Рентгенография глаза обязательно должна проводиться в двух проекциях, так как этот вид исследования является отражением трехмерного изображения на плоскости. Поэтому для получения наглядного представления о пространственном расположении объектов одного снимка недостаточно.

Показания для проведения рентгенографии глаза

  • Свежее ранение области глазного яблока;
  • Травма глазницы;
  • Контузия глаза;
  • Дегенеративные и воспалительные изменения глаза, которые могут быть связаны с присутствием в глазу инородного объекта;
  • Случайно выявленные следы старого ранения в здоровом глазу.

Особой подготовки к рентгенографии глаза не требуется. Необходимо лишь снять всевозможные металлические предметы, которые находятся в исследуемой области, такие как серьги, заколки, резинки для волос, обручи и тому подобные. На первом этапе проводится рентгенография черепа в двух проекциях (прямой и боковой). Если в районе глазницы обнаруживаются крупные осколки или множественные мелкие элементы, то следует приступить ко второму этапу диагностики – бесскелетным обзорным снимкам.

Рентгенография глаза

Такая рентгенография проводится в боковой проекции на пленке размером 6 * 6 см, которая завернута в черную бумагу. Ее кладут на стол для исследования под глазницу. Голову пациента при этом поворачивают лицом вверх таким образом, чтобы сагиттальная плоскость, которая разделяет тело на правую и левую половины, находилась под углом 45 градусов. В таких условиях получается довольно четкое изображение век, роговицы, а также переднего отдела глазного яблока.

Для выявления локализации инородных тел в области глаза используются также различные контактные методики, эффект которых основывается на применении индикаторов, которые помещаются перед проведением рентгенографии непосредственно на пораженный глаз. Наибольшее распространение получил способ Комберга – Балтии, который позволяет определить расположение постороннего тела с точностью до одного – двух миллиметров. Индикаторный протез имеет вид контактного стекла, на которое нанесены четыре свинцовые метки, служащие ориентирами при дальнейших расчетах.


Посмотрите также



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии