Гастрошунтирование – это самая распространенная шунтирующая бариатрическая операция, которая производиться лапороскопическим доступом под общим наркозом. Пребывание в стационаре составляет от трёх до пяти дней. Технически шунтирование желудка кишечной петлёй производиться с целью создания небольшого резервуара в верхней части желудка, способного вмещать объём до 30 куб.см. твёрдой пищи. Затем производиться подшивание участка петли тонкой кишки к желудку и создается обходной путь, по которому съеденная пациентом пища перемещается по кишечнику, минуя большую часть желудка и тонкого кишечника. В результате операции гастрошунтирование уменьшается объём принимаемой пищи и нарушается её полноценное всасывание - это обеспечивает эффективное снижение массы тела.
Производится по строгим показаниям.
1.Неэффективность лечения лекарствами.
2.Показатель индекса массы тела более 45- 50 кг/кв.м.
3.Молодой возраст.
4.Масса тела быстро увеличивается.
Противопоказания.
1.Показатель индекса массы тела меньше 45 кг/кв.м.
2.Возраст пациента менее 20 лет или более 70 лет.
3.Заболевания сердца.
4.Заболевания желудочно-кишечного тракта.
5.Хронические заболевания в фазе обострения.
6.Психические заболевания.
7.Наркомания, алкоголизм.