Киста яичника
Впервые кисту яичника обнаружили три года назад. Полечилась свечками ихтиоловыми ректально и не стала дальше следить за кистой. Два года назад по причине бесплодия (женское бесплодие не уточненное заболевание) проходила обследование, где выяснилось, что есть киста в левом яичнике в виде анэхогенного округ долго образования 48*42 мм без кровотока (фолликулярная киста?) по периферии яичниковая ткань с фолликулами- это в первую фазу цикла. Во вторую фазу цикла 3,5*4,3. Пропила дюфастон 3 месяца. Через 8 месяцев в первой фазе анэхогеное образование 50*43 мм с ровными четким контуром с однородным содержимым без кровотока. Во второй фазе- анэхогеное образование 11*7 мм без кровотока. Анэхогеное образование 49*36 с тонкой капсулой с ровным четким внутренним контуром с однородным содержимым без кровотока. М-эхо 6,5 мм. После этого узи врач прописали ректальные свечи деклавит, 4 сеанса плазмофереза и сказала по результатам посткоитального теста будет решать: отправлять меня на лапороскопию или нет.
У меня несколько вопросов: 1. После безрезультатной терапии у меня появился сильный бактериальный вагиноз. До этого. Я долго не могла вылечить молочницу. Пропиваю курс таблеток и делаю свечи через месяц опять молочница без видимых симптомов. Может ли вагиноз возникать из - за кисты( может она воспаляется???)?
2. Не долго ли врач тянет с моим лечением кисты? Я сменила врача и новый врач схватилась за голову и сказала, что прооперировать меня надо было еще 2 года назад, что лечение затянуто. Как вы считаете?
3. У нового врача есть подозрение что киста не фолликулярная и как раз таки она мешает зачатию уже столько лет. как же узнать какая она и в ней ли причина бесплодия?
месячные регулярные, первый день болезненный, обильные только в первый день. через два дня мажущие выделения. в месяц обнаружения капсулы кисты была задержка 11 дней, в предыдущем месяце овуляция отстутствовала, обычно есть каждый месяц( определяю тестом). Спасибо за ответ.
Тихонова Дарья Андреевна
Здравствуйте.
1. Киста не может быть причиной бактериального вагиноза. У него множество других причин, среди которых - гормональный дисбаланс, дисбактериоз кишечника и др. 2. Как правило, наблюдение за кистой проводится в течение 3 месяцев, при отсутствии положительного эффекта по истечении указанного срока ставится вопрос об оперативном лечении. 3. Причиной бесплодия может быть эндометриоидная киста. Точно определить характер кисты можно только в процессе операции и на основании гистологического исследования удаленного материала.
С уважением, Дарья Тихонова.
14 Сентября, 2013, 23:33
Еще вопросы по теме
Внимание. Специалисты не отслеживают комментарии.
Если у вас есть дополнение или уточнение воспользуйтесь
специальными полями или задайте новый вопрос.