ЭКО или...
Здравствуйте! Извините за беспокойство, мне нужна ваша помочь!
В декабре 2008 года в Институте Акушерства и Гинекологии имени Отта в городе Санкт-Петербурге мне удалили 3 миоматозные узла : 1-по передней стенке интрамуральный узел 1,5 x 1,5 см.
2-по задней стенке справа интрамуральный узел 4,0 X 5,0 см.
3-по задней стенке с переходом на левую боковую интрамурально-субсерозный узел 5,0 x6,0 см.
Задняя стенка матки слева в спайках с брюшиной Дугласова пространства.
Матка отклонена кзади, размер 7,0 x 9,0 x 10,0 см, неправильной формы с бугристой поверхностью за счёт 3 миоматозных узлов.
Правый яичник : 3,0 x 2,0 см, рельеф сохранён.
Правая маточная труба : длиной 12см, фимбрии выражены, при ХГТ проходима.
Левый яичник : 3,0 x 2,0 см, рельеф сохранён.
Левая маточная труба : длиной 12см, фимбрии выражены, при ХГТ проходима, единичная гидотида, диаметром 1,0 см.
Оперативные вмешательства : Лапароскопия. Адгезиолизис. Консервативная миомэктомия с наложением эндошвов и установкой противоспаечного барьера » Интерсид «. Хромогидротубация. Туалет и дренирование брюшной полости.
Послеоперационный диагноз: Множественная миома матки (интрамуральная, интрамурально-субсерозная форма). Спаечная болезнь органов малого таза 2 ст.
Я пропила новинет 9 месяцев, как назначил врач. После я пыталась забеременить, но к сожалению безрезультатно. Недавно гинеколог назначила пить 3 месяца дюфастон и снова нет результата.
18 июля 2011 года я сделала гистеросальпингографию.
Цервикальный канал неравномерно сужен, складки сглажены, стенки местами деформированы.
Шеечно-маточный перешеек укорочен, сужен, деформирован.
Тело матки центрировано.
Полость матки ёмкость увеличена, контуры «рыхлые», удвоены. Левый угол в области дна деформирован.
Левая труба поднята к углу матки, извита, просвет ампулярного отдела расширен, выхода контраста нет.
Правая труба также поднята к углу матки, извита, просвет ампулярного отдела расширен, выхода контраста нет.
Вывод : 2-х сторонний перитубарный спаечный процесс, с признаками сактосальпинкса. Непроходимость труб.
Гинеколог назначила мне 3 месяца пить противозачаточные таблетки «Ярина» и после делать ЭХО. Говорит, что в моём случае делать лапароскопию маточных труб бесполезно, потому что спайки могут опять образоваться.
27 сентября 2011 года сделана операция лапароскопия в Ташкенте.
Сальпинголизис и сальпингостомия левой маточной трубы. Овариолиз левого яичника. Разъединение спаек малого таза.
Диагностическая гистероскопия. Вход в брюшную полость без затруднения 3 троакарами(10, 5 и 5 мм). При ревизии выявлнено , что матка увеличена до 7-8 нед. Беременности, спаяна с окружающими тканями задней стенкой на уровне перешеек матки и нижебрюшиной малого таза.
Правые придатки: маточная труба длиной 8-9 см, с эластичной стенкой, расширена в поперечнике. Дистальный отдел трубы припаян к брюшной и задней стенке матки. Стенка инфильтрирована. После отделения труб от окружающих тканей, фимбрии спаяны между собой и труба в целом превращена в гидросальпинкс. Яичник справа 3.5*4 см, свободно лежит, нормальной аномалии и структуры.
Левые придатки замурованы в спайках между маткой, брюшиной малого таза и сигмовидной кишкой. После разъединения спаек маточная труба, расширена в диаметре до 2 см с толстой инфильтрированной стенкой. Фимбрии выделены из спаек. Обе маточные трубы превращены в гидросальпинкс. Дистальный конец труб запаян наглухо и был замурован в окружающих тканях. Яичник слева 2.5*3,5 смзамурован в тканяхширокой связки и сигмовидной кишки.
Сделана сальпинголизис обеих труб и после разъединения спаек фимбрий дистального отдела ампул труб сделана сальпиностомия. При стомии излилась серозная жидкость из просвета труб.Разъединение спаек с окружающими тканями. Контрольная гидротурбация показала, что выход контраста в брюшную полость имеется с обеих сторон, но ограничена из за инфильтрации стенок маточных труб.
Сделана гистероскопия при которой полость матки длиной 8 см, стенки полости матки ровные. Полость матки выполнена эндометрием обычного строения. Устья маточных труб на обычном месте.
Диагноз после операции: Хрон. Двусторонний сальпингит. Двухсторонние спаечного характера гидросальпинксы. Левосторонний спаечный оофорит. Спаечная болезнь.
Ультразвуковое исследование матки и придатков.
01.05.2012год.
День цикла 12-ый.
Матка в ретрофлексио, шаровидной формы, центрирована, несколько увеличена, размером 65*64*70 мм, передние контуры ровные, четкие.
Меометрий неоднороднен, в передней стенки включения аденомиоза 8*7 мм и в задней стенке дна, в плотную к полости, узелок размером 10*8 мм.
Эндометрий 13 мм, контуры ровные, м-эхо негомогенной, мелкоочагового уплотненной структуры, трехслойность не определяется, полость расширена.
В дугласовом пространстве свободной жидкости нет.
Параметрий б/о.
Позадиматочное , позадишеечное пространства не изменены.Шейка матки цилиндрической формы,контуры ровные. Зон патологического кровотока не выявлено. В шейке матки 2-3 кисточки размером до 6 мм.
Яичники расположены симметрично.
Правый яичник 36*20*21 мм, не увеличен. Контуры ровные, капсула четкая, в паренхиме 6-7 фолликулов размером до 6 мм, расположены по перефирии стромы и один 26-20 мм.
Левый яичник у ребра матки, размером 33*21*20 мм, не увеличен, контуры ровные, капсула четкая. В паренхиме 5-6 фоликулов размером до 7 мм.
Непротяженный гидросальнпинк длиной 25 мм, шириной 8 мм.
Вывод: Эхопризнаки аденомиоза, узелки мииметрия. Хронический сальпингоофорит, непротяженный гидросальпингс слева.
Помогите мне советом, что делать дальше. Можно делать ЭКО с такими маточными трубами? Или их нужно удалять? Какие анализы нужно сдать заранее?
Заранее спасибо и извините за потраченное Ваше время.
Очень жду Вашего ответа!