Все об обследовании
Компьютерная томография шунтов, или как ее еще называют КТ - шунтография – это разновидность рентгенологического исследования сосудистого русла, в основе которого лежит способность поглощать излучение тканями человеческого тела. Широкое распространение в этой сфере получили мультиспиральные компьютерные томографы.
Их отличие от обычных спиральных аппаратов в том, что напротив излучателя расположен не один, а несколько рядов воспринимающих устройств, что позволяет в несколько раз ускорить проведение процедуры и значительно увеличить качество получаемого изображения.
В последнее время шунтография получает все более широкое распространение. Эффективность метода при диагностике кровообращения в области шунтов выше, чем аналогичная при исследовании обычных сосудов. Это связано с большим диаметром и меньшей подвижностью имплантата. Чувствительность метода в диагностике стенозов (сужений) и окклюзий (закупорок) венозных шунтов приближается к 100 %. Кроме визуализации венозных шунтов, становится возможным изучить анатомические особенности аутоартериальных (из собственных артерий) шунтов, а также их модификаций, которым все чаще отдается предпочтение при выборе техники оперативного вмешательства.
Еще одним достоинством томографического исследования является универсальность методики: помимо состояния самих шунтов, можно диагностировать возможные послеоперационные осложнения, такие как медиастинит (воспаление структур средостения), нагноение в области груди, мягких тканей и легких. Кроме того визуализируются камеры сердца, его клапаны, миокард (мышечная стенка).
Однако следует отметить, что имеют место факторы, которые затрудняют интерпретацию данных томограммы:
- Артефакты от скобок из металла по ходу шунта;
- Ограничение полей исследования из-за отсутствия полной задержки дыхания или в случае вертикального расположения органа;
- Малый диаметр шунта.
Противопоказания для проведения компьютерной томографии шунтов:
- Беременность на любом сроке;
- Вес пациента, превышающий максимально допустимый для данного прибора;
- Общее тяжелое состояние здоровья пациента, которое исключает возможность сохранить им неподвижность на время проведения диагностики и задержку дыхания в течение 30 секунд.
Особой подготовки для проведения томографии не требуется. Перед началом исследования обязательно убрать от себя все металлические предметы и мобильный телефон. Пациент во время исследования находится один в специальном помещении, где расположен аппарат. Медработники следят за ходом процесса из соседней смежной комнаты и ведут диалог через устройство громкой связи.