Холецистит



Симптомы

Холецистит

Желчный пузырь – орган в виде продолговатого мешочка, расположен на нижней поверхности печени, служит резервуаром для желчи, вырабатываемой печенью. Во время приема пищи желчный пузырь сокращается и выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку. В кишечнике желчь способствует всасыванию жиров (жиры необходимы нашему организму – вопрос только в их количестве и в качественном составе!), частично выводится с калом, придавая ему окраску, частично всасывается в кровь и поступает снова в печень.

От верхушки желчного пузыря отходит проток, который вскоре соединяется с желчным протоком от печени – образуется общий желчный проток. Общий желчный проток направляется в сторону двенадцатиперстной кишки, при входе в нее расширяется, образуя ампулу. В ампулу открывается еще и проток поджелудочной железы, в поджелудочном соке огромное количество пищеварительных ферментов. В мышечной стенке двенадцатиперстной кишки находится жом (сфинктер), который во время пищеварения открывается и пропускает желчь и сок поджелудочной железы в кишечник.

Острый холецистит

Острый холецистит – острое (быстро развившееся, бурное) воспаление желчного пузыря. Чаще всего возникает у больных желчнокаменной болезнью при попадании камня в пузырный проток и его закупорке. Застой желчи и присоединение инфекции (кишечной палочки, клебсиеллы, стрептококков, стафилококков и клостридий) приводит к отеку стенки желчного пузыря и развитию воспаления. Бескаменный холецистит встречается крайне редко и может возникать при сальмонеллезе, сепсисе, травмах, ожоговой болезни, тяжелых полиорганных заболеваниях. Непосредственной причиной его возникновения служит бактериальная инфекция.

Как проявляется острый холецист?

Для острого холецистита характерны:

  • постоянные боли в правой верхней половине живота (правом подреберье), которые могут отдавать в правую руку, в правую половину груди и шеи. Нередко им предшествует приступ желчной колики;
  • повышение температуры тела;
  • чувство горечи во рту, тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • желтуха кожи и склер (наблюдается при осложнениях).

Осложнения острого холецистита

При подозрении на острый холецистит следует немедленно обратиться к врачу. Это заболевание опасно своими осложнениями, которые могут развиться через несколько суток после начала заболевания:

  • гнойным воспалением (эмпиема, гангрена) и прободением желчного пузыря с последующим развитием перитонита – воспаления брюшины;
  • развитием подпеченочного абсцесса (ограниченного гнойного очага);
  • * желчных свищей, сообщающих желчный пузырь с кишечником, желудком или почкой;
  • острого панкреатита;
  • механической желтухи.

Диагностика и лечение острого холецистита

При подозрении на острый холецистит необходимо немедленно вызвать "скорую помощь". До прихода врача ни в коем случае нельзя класть на живот горячую грелку, промывать желудок и принимать слабительное, обезболивающее и любые другие лекарства. Больному необходим постельный режим и лед (что-нибудь холодное, завернутое в ткань; грелка, заполненная холодной водой) на область желчного пузыря.

Чтобы установить диагноз, врач внимательно выслушает жалобы пациента, произведет осмотр и при необходимости назначит дополнительные исследования. Будет проведен общий и биохимический анализ крови,УЗИ органов брюшной полости, в первую очередь желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечение острого холецистита проводится в стационарных условиях. Первые несколько часов больной лежит под «капельницей». Ему назначают спазмолитические и обезболивающие препараты, антибиотики, проводится дезинтоксикация (препараты для улучшения выведения токсических веществ из организма). Если проявления болезни стихают, камни в желчном пузыре и протоках не обнаружены, что бывает редко, то отпускают домой. При этом человек ставиться на диспансерное наблюдение к гастроэнтерологу и должен соблюдать диету №5. Диета исключает тяжелую жирную и жареную пищу. При этом необходимо съедать достаточное количество овощей и фруктов (растительной клетчатки), жидкость не ограничивается.

Если холецистит калькулезный, то есть возник как осложнение желчнокаменной болезни, то после стихания острого воспаления пациента готовят к плановой полостной или лапароскопической операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии). Если приступ холецистита не прекращается, операцию придется делать срочно.

При развитии осложнений хирургическое вмешательство выполняется в экстренном порядке. В большинстве случаев проводится холецистэктомия, а если это невозможно из-за сопутствующих заболеваний или преклонного возраста пациента — холецистотомия (через кожу в желчный пузырь вводят полую трубочку, по которой желчь выводится наружу). Такая процедура позволяет снять воспалительный процесс в желчном пузыре и вывести человека из тяжелого состояния.

Хронический холецистит

Хронический холецистит — воспаление желчного пузыря, развивающееся медленно и постепенно. Наиболее часто холецистит возникает у женщин старше 40 лет.

Причины возникновения хронического холецистита

Воспаление желчного пузыря не происходит беспричинно. В большинстве случаев холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре приводят к повреждению его стенки и/или к затруднению оттока желчи. Более чем у 60% больных холециститом в желчи находят инфекцию, например, кишечную палочку, стрептококков, сальмонелл и др. В желчный пузырь болезнетворные микроорганизмы могут попадать с током крови или лимфы, а также пробираться из 12-перстной кишки.

Кроме того, холецистит могут вызывать паразиты: глисты (острицы или аскариды), кошачья двуустка и дизентерийная амеба.

К воспалению также может приводить затекание ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь. Зачастую такая ситуация является спутником воспаления поджелудочной железы (панкреатита).

Развитию воспаления желчного пузыря способствуют:

  • его врожденная деформация;
  • дискинезия желчных путей;
  • травмы желчного пузыря;
  • опухоли в брюшной полости;
  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
  • нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку);
  • *запоры, малоподвижный образ жизни
  • беременность;
  • аллергические реакции;
  • возрастное нарушение кровоснабжения желчного пузыря.

Как развивается хронический холецистит?

В желчном пузыре в результате повреждения его стенки и (или) нарушения оттока желчи начинается воспалительный процесс. Со временем (через месяцы и годы) стенки пузыря утолщаются, становятся менее подвижными, слизистая (внутренняя) его оболочка изъязвляется и покрывается рубцами. Это в свою очередь способствует дальнейшему ухудшению оттока желчи и формированию новых камней. Развивается хронический холецистит.

При хроническом холецистите человек периодически ощущает:

  1. тупые боли в правом подреберье;
  2. вздутие живота;
  3. тошноту, рвоту;
  4. нарушение переваривания жирной пищи (поносы после еды).

Обострение хронического холецистита чаще всего возникает спустя 2-4 часа после употребления жирной, копченой, жареной пищи. Также приступ может спровоцировать тряска (например, езда в трамвае или на велосипеде), переохлаждение, стрессы и длительные физические нагрузки.

Диагностика хронического холецистита

Если возникли проблемы с желчным пузырем, ни в коем случае не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Для уточнения диагноза вам будет назначен общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости. Если процесс находится не в стадии обострения, может понадобиться рентгенологическое обследование желчных путей и желчного пузыря — холецистохолангиография. При этом контраст вводится непосредственно через рот или внутривенно.

В некоторых случаях применяют эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (или ЭРХПГ). При этом контрастное вещество вводят непосредственно в желчные протоки с помощью эндоскопа.

Лечение хронического холецистита

При хроническом холецистите обязательно назначается диета. Из питания исключаются копчености, острые и жареные блюда, консервы, колбасные изделия, острый сыр, какао, шоколад, алкоголь, газированные напитки. Полезны молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд — отварные овощи, каши, пудинги, отварные рыба и мясо. Из напитков разрешают чай, компот, кисель, соки, молоко и кисломолочные продукты, минеральные воды.

Применяются:

  • желчегонные препараты (холосас, холензим, холагол, лиобил и др.);
  • отвары желчегонных трав (кукурузные рыльца, цветки бессмертника и др);

Применение желчегонных средств противопоказано при наличии камней в желчном пузыре!

Ниже читайте почему.

  • спазмолитики (в частности, но-шпа, баралгин) – при болях;
  • в ряде случаев – антибиотики и противовоспалительные средства.

В настоящее время очень редко назначают такие способы лечения, как дуоденальное зондирование или беззондовый тюбаж. Цель тюбаж — промывание желчных путей и стимуляция выделения желчи с целью опорожнения желчного пузыря. Осуществляется с помощью желудочного зонда (дуоденальное зонирование) или без него («слепой» тюбаж). Наиболее распространен «слепой» тюбаж, так как он легче переносится и выполняется в домашних условиях. Он же чаще всего приводит к тяжелым осложнениям желчнокаменной болезни и, как результат, к обширным оперативным вмешательствам.

Методика «слепого тюбаж»: Утром натощак выпивают 1-2 стакана подогретой минеральной воды (или отвара желчегонных трав), затем под правый бок кладут грелку и ложатся отдыхать на полтора часа. В случае положительного результата стул приобретает зеленоватый оттенок, свидетельствующий о примеси желчи. Количество процедур назначает врач. Проводить беззондовый тюбаж рекомендуется не реже 1 раза в неделю, продолжительность курса не менее 2-3 мес.

Тюбаж противопоказаны при:

  • обострениях холецистита (боль, температура), так как воспаление греть опасно – возможен его переход в гнойное воспаление, что смертельно опасно;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – возможно кровотечение;

· При желчнокаменной болезни противопоказаны желчегонные препараты, травы и тюбажи!

Если вы читали о строении желчевыводящих путей, то уже, наверное, догадались почему. Выйти в кишечник камню очень сложно и, скорее всего, он застрянет по пути, что вызовет острую закупорку желчевыводящих путей с серьезными нарушениями функции печени и поджелудочной железы. В такой ситуации вы срочно попадете на хирургический стол и хирургам придется поломать голову. Далеко не всегда удается вытащить камень из протоков лапароскопически, может понадобиться очень серьезная операция, после которой останутся нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Если холецистит вызван желчнокаменной болезнью, то проводят ее лечение.



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
а мне пришлось удалить желчный из-за того, что в нем образовался большой камень. после этого мне назначили лечение, направленное на желчегонный эффект. выписали желчегонные травы и Урдоксу, она кстати еще и печени помогает нагрузку уменьшить. сейчас я уже привыкла к такому образу жизни, чувствую себя нормально.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии
MissViki