Рак, происходящий из эпителиальных клеток, которые выстилают определенные внутренние органы и имеют железистые (секреторные) свойства. Аденокарциномы включают рак молочной железы, щитовидной железы, толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы, простаты, шейки матки и определенные типы рака легких.
Один из способов классификации рака заключается в группировке по специфическому типу формирующих канцер клеток. Согласно этой методологии, различают четыре основных категории рака: карциномы (включая аденокарциному), саркомы, лимфомы и лейкозы (лейкемии). Большинство случаев рака является результатом нарушений в одном из этих основных типов клеток. Карциномы - канцер, который происходит из эпителиальных клеток, образующих внутреннюю поверхность органов. Они формируют верхние слои кожи и выстилают пищеварительный тракт, мочевой пузырь, матку и все протоки, существующие фактически в каждом органе.
Карциномы могут делиться на подгруппы, в зависимости от специфического типа эпителиальных клеток, ответственных за развитие рака, и от области, где возникла карцинома.
Саркомы развиваются из клеток соединительных тканей – костной, мышечной, хрящевой и фиброзной.
Лимфомы являются продуктом клеток лимфатической системы, являющейся частью иммунной системы.
Лейкозы, которые классифицируются на острые или хронические, развиваются из циркулирующих в организме лейкоцитов. Лейкозы также поражают костный мозг и селезенку.
Карциномы – наиболее распространенный тип опухолей, они составляют приблизительно 85% всех случаев рака.
Существуют четыре основных типа эпителиальных клеток: сквамозные, аденоматозные, переходные и базальные клетки. Сквамозные находятся в коже, в оболочке рта и пищеварительного тракта, в трахеях и бронхах, в легких и других областях. Аденоматозные клетки являются резидентами всех желез, включая молочную железу, почек, пищеварительного тракта (желудок, кишечник и поджелудочная железа) и многих других. Переходные клетки располагаются только во внутренней оболочке мочевого пузыря и других частей мочевых путей, а базальные клетки формируют один из слоев кожи.
![]() |
Определение типа клетки, инициирующей рак, важно при выборе метода лечения
|
Поэтому, когда рак инициируется переходными клетками мочевого пузыря, опухоль называют переходноклеточной карциномой мочевого пузыря. Если источником неоплазии являются базальные клетки кожи, рак называют базально-клеточным раком кожи. Канцер груди из аденоматозных клеток называется аденокарциномой молочной железы.
Аденокарциномы могут развиваться в различных органах, включая толстый кишечник, прямую кишку, молочную железу, легкое, поджелудочную железу, желудок, яичник, редко – в других.
Аденокарциномы представляют собой злокачественные опухоли, которые обладают способностью метастазировать в другие области. Определение типа клетки, инициирующей рак, играет важную роль в выборе наилучших вариантов лечения для пациента.
Читайте также о раке поджелудочной железы.