Описание препарата

Описание и аннотация к препарату
Краткая аннотация: лекарственное средство Спазмол относится к группе миотропных спазмолитиков, которые широко применяются как в терапевтической, и хирургической практике. Назначается взрослым как взрослым женщинам и мужчинам, так и детям
Описание основного действия препарата: лечебное действие Спазмола основано на свойствах основного действующего вещества – дротаверина. Дротаверин активно проникает в клетки (особенно в клетки мышечных оболочек внутренних органов), блокирует специфический фермент – фосфодиэстеразу, благодаря чему в клетки снижается уровень ионного кальция и повышается уровень цАМФ, что приводит к расслаблению гладкомышечных волокон. Таким образом, купируется спазм перистальтики кишечника, расширяются кровеносные сосуды. Препарат не проникает в головной мозг (не обладает системным действием), не оказывает влияния на вегетативную нервную систему. Нашел свое применение в случаях, когда использование центральных м-холиноблокаторов противопоказано (ДГПЖ, глаукома и др.)
Состав Спазмола
В состав Спазмола входят активное вещество и неактивные компоненты:
Дротаверин 40 мг;
Неактивные компоненты: сахар, картофельный крахмал, кремния диоксид, пропиленгликоль и др.
Инструкция по применению Спазмола
Основные позиции из инструкции по применению Спазмола:
Показаниями к применению Спазмола являются:
Лечение и профилактика заболеваний и состояний, связанных с болевым синдромом, возникающем в связи со спазмом мускулатуры внутренних органов (холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка, спастический коли, хронический гастрит, почечная колика, функциональное расстройство кишечника и др.);
Спазм артериальных периферических сосудов;
Лекарственный препарат выбора при оказании неотложной помощи при почечной колике, альгодисменореи и др.
При заболеваниях кишечника и желудка также рекомендовано применение препарата «Смекта».
Основные противопоказания к Спазмолу следующие: аллергия или непереносимость компонентов препарата, выраженная почечно-печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, кардиогенный шок, артериальная гипотензия, нарушения проводимости по типу а-в блокады 2-3 степеней. С осторожностью и под постоянным медицинским контролем - при беременности и в периоде лактации (кормления грудью), системном атеросклерозе, глаукоме, ДГПЖ.
Побочные действия Спазмола – возможные аллергические реакции, которые проходят после отмены препарата, чувство жара, потливость, кожные реакции и снижение артериального давления. В случае передозировки препарата наблюдается следующие побочные эффекты: замедление проведения импульса по проводящей системе сердца, возможно остановка сердца и дыхания.
Особые указания
Взаимодействие Спазмола и с алкоголем не изучено. Принимать Спазмол совместно с алкоголем не рекомендуется.
Способ применения Спазмола и его дозировка следующие: назначают по 1-2 таблетки 3 раза в день в одно и то же время за 30 минут до еды. При инъекционных формах – внутривенно или внутримышечно – 2 мл или 4 мл до 4 раз в сутки.
Длительность курса лечения, дозировка назначается исключительно врачом!
Форма выпуска Спазмола – круглые таблетки желтого или желтого с зеленым оттенком по 20 шт в блистерах или 100 шт в банках. Раствор для инъекций – 2 мл в ампулах с 40 мг активного вещества, по 10 штук в упаковке.
Производитель препарата: ЗАО «Фармстандарт-Лексредства», (РФ)
Срок годности: не более 3 лет при температуре до 250С вдали от детей в месте, защищенном от света.
Аналоги Спазмола: Спазмонет, Но-шпа.
Отпуск из аптеки: без рецепта врача