Тошнота и рвота при химиотерапии


Описание симптомов



Тошнота и рвота, всегда встречались при химиотерапии. Фактически, это стало частым явлением. И теперь все, кто слышит слово «химиотерапия» представляет себе человека с выпадающими волосами, которого мучает тошнота и рвота.

Но насколько этот образ соответствует действительности? Как выяснилось, каждый человек в разной степени реагирует на химиотерапию при использовании одних и тех же препаратов. Реакция человека зависит: во-первых, от способности химиопрепарата вызывать тошноту и рвоту, от дозы, метода введения и кратности и применения препарата; во-вторых, от индивидуальных факторов риска.

Индивидуальные факторы риска, повышающие вероятность возникновения тошноты и рвоты - это: женский пол; возраст моложе 50 лет; наличие тошноты и рвоты во время или после предыдущего курса химиотерапии; наличие таких состояний как морская болезнь или утренняя тошнота во время беременности и у пациентов редко употребляющих алкоголь.

Кроме того, существует другой устоявшийся штамп, что тошнота и рвота свидетельствуют о том, что химиотерапия «работает». На самом деле это не так. Тошнота и рвота – это побочные эффекты химиотерапии. Они подтверждают, что препарат поступил в организм, но не являются доказательством эффективности химиотерапии.

Таким образом, тошнота и рвота не являются необходимым условием излечения. Есть специальные препараты – антиэметики, которые могут значительно уменьшить и даже полностью предотвратить эти крайне тягостные ощущения.

Препараты для лечения тошноты и рвоты при химиотерапии

Как вы уже знаете, есть специальные препараты, которые помогают предотвратить или значимо снизить интенсивность тошноты и рвоты при химиотерапии, они называются антиэметики.

Разные антиэметики блокируют разные пути формирования тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией. Одни противорвотные препараты блокируют влияние химиотерапии на желудок (так называемые блокаторы серотониновых рецепторов), другие на головной мозг (так называемые блокаторы рецепторов нейрокинина).

Однако не все так просто.

Разные антиэметики действуют в разное время и применяются при различных типах рвоты и тошноты. Чаще всего встречается -

1. острая (в течение первых суток после приема лекарства)

2. отсроченная (со вторых по пятые сутки после приема лекарства)

3. рвота «ожидания» (условный рефлекс на каждый последующий сеанс химиотерапии)

Например, блокаторы серотониновых  рецепторов воздействуют на острую тошноту и рвоту, которая возникает в первые сутки проведения химиотерапии. В то время как блокаторы рецепторов нейрокинина не только усиливают действие блокаторов серотониновых рецепторов  в первые сутки, но и предотвращают тошноту и рвоту в последующие дни, например со второго по пятый день после химиотерапии.

Критически важно предотвратить возникновение тошноты и рвоты и подобрать оптимальную схему профилактики острой и отсроченной тошноты и рвоты до начала первого цикла химиотерапии.

Правильная комбинация антиэметиков, примененная перед первым циклом химиотерапии, также предотвращает развитие тошноты и рвоты «ожидания».

Лечение на этапе когда тошнота и рвота уже возникли – малоэффективно


наверх

Схемы профилактической противорвотной терапии определяет врач.

Для того чтобы правильно подобрать схему антиэметической профилактики нужно:

  • оценить способность того или иного вида химиотерапии вызывать тошноту и рвоту (делает врач),
  • оценить индивидуальные факторы риска пациента (можете сделать самостоятельно, заполнив опросник)
  • сразу же начать предупредительную профилактику (по схеме назначенной врачом).

Разные антиэметики блокируют различные пути формирования тошноты и рвоты, поэтому их лучше принимать в комплексе.

Наиболее результативно применение комбинации антиэметиков с разными механизмами действия: блокирующих развитие тошноты и рвоты на уровне головного мозга (блокаторы  рецепторов нейрокинина) с теми, которые действуют на уровне желудка (блокаторы серотониновых рецепторов). К тому же каждый из них воздействует на разные этапы формирования тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией.


наверх

Очень важно обсудить возможности профилактики тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, с Вашим лечащим доктором.



Онколог, к.м.н. Снеговой Антон Владимирович

Материал создан при финансовой поддержке компании МСД

ООО «МСД Фармасьютикалс»

Россия, 115093, Москва, ул. Павловская, 7

Бизнес-центр «Павловский»,

Tel.: +7 495 916 7100 Fax: +7 495 916 7094

http://www.merck.com


ONCO-1098034-0008 09.2014





Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии