0 Рейтинг блога: 1345 | Оцени блог: 0

Опасный предвестник рака

Папилломавирусная инфекция вызывает рак шейки – за это сенсационное открытие немецкий ученый Харальд цур Хаузен был удостоен в 2008 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
«Ежегодно от рака шейки матки погибает 250 тысяч женщин. Данная патология занимает второе место среди онкологических заболеваний у женщин (первое место – рак молочной железы) и первое место в мире среди причин смертности. Конечно, значимость исследований Харальда цур Хаузена чрезвычайно велика. Ведь благодаря открытию роли вируса папилломы человека в возникновении рака шейки матки была создана и применяется вакцина против этого заболевания. Действительно, вирус не подвержен генетическим трансформациям, поэтому вакцинация высокоэффективна. Сегодня ученые пошли дальше: появились сведения о возможной роли вируса папилломы человека в развитии рака влагалища, мочевого пузыря, пищевода, полости рта, носа, то есть практически всех слизистых оболочек, с которыми может контактировать вирус. Как защититься от вируса и можно ли предотвратить онкологические заболевания, которые он вызывает – эти не теряющие своей актуальности вопросы интересуют ведущих медицинских специалистов многих стран», - комментирует главный врач – гинеколог корпорации Medical On Group Ольга Ивановна Климова.
Опасность доброкачественных заболеваний шейки матки заключается в том, что ярко выраженных симптомов они не имеют. Женщина не испытывает никакого физического дискомфорта и зачастую обращается за помощью слишком поздно. Достаточно один раз в пять лет посетить грамотного врача-гинеколога, который владеет всеми возможными способами диагностики, и быть уверенной, что всё в порядке.
Установлено, что во всех случаях обнаружения рака шейки матки был выявлен вирус папилломы человека высокого онкогенного риска. Заболевание развивается не за год и не за пять лет, поэтому очень важно посещать гинеколога ежегодно, а при выявлении патологии шейки матки – по назначению врача.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это 20-гранный ДНК-содержащий вирус, который не имеет оболочки. Диаметр вируса не более 55 нанометров. ВПЧ относится к семейству PAPOVA-вирусов, инфицирующих базальные клетки кожи и плоского эпителия (название семейства образовано первыми двумя буквами наименований вирусов, входящих в семейство: PApilloma, POlyoma, VAcuolating viruses).

Заражение ВПЧ происходит во время прямого контакта с кожей или слизистой оболочкой инфицированного человека. Как правило, вирус передается половым путем. Но есть и другой путь передачи – вертикальный: во время родов от инфицированной матери – ребенку.

Факторы риска инфицирования ВПЧ:
• раннее начало половой жизни;
• наличие большого числа и частая смена половых партнеров;
• наличие сопутствующих заболеваний, передаваемых половым путем.


При подозрении на ВПЧ проводится цитологическое исследование, то есть оценка характеристик морфологической структуры клеточных элементов в цитологическом препарате (мазке).
В случае если заболевание протекает бессимптомно или малосимптомно применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). С помощью ПЦР-диагностики возможно обнаружить от 10 до 100 копий генома ВПЧ.
В наши дни появилась возможность проводить не только качественный, но и количественный анализ на ВПЧ (Digene-тест), что особенно важно для выработки стратегии лечения при патологии шейки матки. Digene-Тест получил широкое распространение в мире благодаря своей надежности и возможности дифференциального диагноза 13 генотипов ВПЧ с высокой степенью риска и 5 генотипов ВПЧ с низкой степенью риска развития онкопатологии. Digene-тест вместе с цитологическим исследованием признаны «золотым стандартом» диагностики папилломавирусного поражения шейки матки.

Прогрессивные методы лечения

О методах лечения рассказывает Ольга Ивановна Климова: «К сожалению, мировой медицине неизвестен способ, который позволяет полностью избавиться от коварного вируса. Для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки используются различные методы - это электрокоагуляция, криодеструкция, лазерная вапоризация. Все перечисленные методы имеют свои достоинства и недостатки.
Врачи Medical On Group в своей работе применяют эффективный, онкобезопастный метод радиоволновой эксцизии. Нерожавшим женщинам, у которых поражение имеет небольшие размеры на эктоцервиксе и полностью визуализируются при кольпоскопии, проводится аргоноплазменная коагуляция. Противопоказания для ее применения практически отсутствуют, данный метод является бесконтактным, процедура безболезненна, после ее проведения не возникает рубцов и отеков.
ВПЧ-инфекция распространена повсеместно, по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 10 лет частота заболеваемости увеличилась более чем в 10 раз.


[I][/I][I][/I]
MOG | Все блоги автора (7)

Рейтинг блога: 1345 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии