0 Рейтинг блога: 391 | Оцени блог: 0

Эксперты Европейского общества по гипертонии поделились международным опытом диагностики и лечения «невидимого убийцы»

15 июля 2017 года Москве прошел мастер-класс по лечению артериальной гипертензии. Мастер-класс проводился Европейским обществом по гипертонии в сотрудничестве с Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии и при поддержке компании Pfizer.


Эксперты Европейского общества по гипертонии и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии в ходе образовательной программы представили обновленную информацию о распространенности, определении и диагностике гипертонии, а также новые сведения о лечении и данные обновлённых международных клинических рекомендаций.


Ведущими сессий мастер-класса выступили российские и международные эксперты в области кардиологии и артериальной гипертензии: профессор Сергей Анатольевич Бойцов -  д.м.н., член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России, вице-президент Российского кардиологического общества и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии; профессор Константинос Циуфис (Афины, Греция) - президент Европейского общества по гипертонии; и профессор Энрико Агабити Розеи (Брешия, Италия) - президент Европейского общества по гипертонии в период 2015-2016 годы.


Профессор Константинос Циуфис отметил, что целью прошедшего мастер-класса являлось  расширение знаний, интеграция опыта и решение научных задач в области гипертонии, такой подход приведет к улучшению контроля артериального давления и будет способствовать снижению глобального бремени сердечно-сосудистых заболеваний.


В рамках мастер-класса профессор Сергей Анатольевич Бойцов представил  новейшие эпидемиологические данные по заболеваемости гипертонической болезнью и смертности от нее в Российской Федерации, и отметил положительную тенденцию, которая наблюдается в последние годы, у пациентов, принимающих антигипертензивные препараты. Сергей Анатольевич подчеркнул первостепенную важность  контроля АГ,  как одного из основных модифицируемых факторов риска ССЗ,  для повышения продолжительности жизни в  России на уровне популяции.


По данным ВОЗ[1] одним из ключевых факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертония или повышенное кровяное давление. От гипертонии уже страдает миллиард человек в мире, она является причиной сердечных приступов и инсультов. По оценкам исследователей, повышенное кровяное давление ежегодно является причиной девяти миллионов смертельных случаев. Всемирная Организация Здравоохранения называет гипертонию безмолвным «невидимым» убийцей, который редко вызывает явные симптомы.


Профессор Константинос Циуфис: «Артериальная гипертензия занимает первое место среди факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.  Повышенное кровяное давление на 15% повышает риск общей смертности и на 50% — риск развития инсульта. Однако, во всем мире только у 32% пациентов с гипертонической болезнью контролируется артериальное давление. Оптимизация контроля артериальной гипертонии требует многогранного подхода, включая изменение образа жизни, использование антигипертензивных препаратов с 24-часовым действием, устраняющих повышенную вариабельность АГ, использование комбинированной терапии и многое другое. Следует всеми возможными способами способствовать улучшению приверженности к терапии и обеспечения непрерывности лечения АГ посредством создания  хорошего  контакта между пациентом и врачом».

Отдельная сессия мастер-класса была посвящена разбору конкретных клинических случаев и их совместному обсуждению, что позволило имплементировать полученные знания в практическую деятельность повседневную деятельность для лечения пациентов с артериальной гипертензией.


Организаторы:

Европейское общество по гипертонии (ESH) является организацией, целью которой является создание стабильной и организованной европейской платформы для научного обмена опытом по артериальной гипертонии. Целями ESH являются поддержка и организация мероприятий, связанных с непрерывным медицинским образованием в области артериальной гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний.


Российское медицинское общество по артериальной гипертонии (РМОАГ) — официально зарегистрированное в Министерстве юстиции Российской Федерации профессиональное общество специалистов кардиологов, терапевтов и врачей других специальностей. РМОАГ объединяет свыше 1000 членов и имеет более 50 региональных отделений.

РМОАГ является некоммерческой общественной организацией. Основное направление ее деятельности - интеграция и распространение новейших достижений по вопросам артериальной гипертонии, информационная поддержка научных и клинических разработок. Под эгидой РМОАГ организуются международные и общероссийские конгрессы, конференции, симпозиумы, школы-семинары.


Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.



[1] «Глобальное резюме по гипертонии», 2013
tkos | Все блоги автора (74)

Рейтинг блога: 391 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии