0 Рейтинг блога: 359 | Оцени блог: 0

НЕ ПРОСТО ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с мигренью, знает, что это больше, чем головная боль.

Мигрень затрагивает все сферы жизни, порой лишая возможности нормально функционировать. Острая пульсирующая односторонняя (реже диффузная) боль, тошнота, рвота, болезненная непереносимость света, повышенная чувствительность к звукам и движениям – неудивительно, что заболевание нередко нарушает привычный образ жизни, вынуждает пропускать учебу или работу, а также может негативно влиять на отношения с родными и близким.

Так, в результате опроса, целью которого было изучение влияния мигрени на взаимоотношения внутри семьи, выяснилось, что до 70% страдающих мигренью считают, что могли бы лучше исполнять родительские обязанности, не будь у них мигрени.[1]

Треть респондентов отметили, что мигрень негативно влияет на их сексуальную жизнь, чуть больше, 37%, сообщили, что наличие мигрени у одного из супругов создает затруднения в супружеских отношениях и становится причиной стресса в семье.

Во время приступа мигрени человек испытывает мучительную, ни с чем не сравнимую боль. Средняя продолжительность приступа составляет 15-24 часа. При этом у трети больных приступ мигрени случается не реже одного раза в месяц1. К этому часто добавляется постоянный страх в ожидании следующего приступа.

Это приводит к тому, что у людей, страдающих мигренью, в 3 раза чаще развивается депрессия. Мигрень также влияет на склонность к повышенной тревожности и мыслям о суициде[2].

Мигрень редко приносит страдания одному человеку – как правило, заболевание затрагивает родных и близких больного. Члены семьи и друзья часто вынуждены подстраиваться и менять свои планы в связи с внезапным приступом мигрени:

§  Человек с мигренью не сможет находиться на улице при ярком солнечном свете

§  Трудно строить планы на работе, учитывая, что приступ может случиться внезапно, безо всякого предупреждения, и повторяться несколько раз

§  Страдающие мигренью люди вынуждены быть избирательными в еде и отказываться от ряда продуктов, чтобы не спровоцировать приступ

§  Мигрень заставляет больного испытывать стресс, чувство страха, стыда, гнева и отчаяния

§  Приступы мигрени забирают все силы, и даже в промежутках между ними больные зачастую сталкиваются с отсутствием энергии

§  Мигрень может приводить к нарушениям сна

Больше всего от мигрени страдают женщины: заболевание встречается у них в два раза чаще, чем у мужчин. Это объясняется гормональными факторами. Чаще всего мигрень начинается в период полового созревания, а наибольшие страдания причиняет людям в возрасте 35–45 лет.[3]

Мигрень считают заболеванием с наследственной предрасположенностью. Так, в случае, если у матери бывают мигрени, с вероятностью 60% ребенок позже столкнется с этим заболеванием. Если мигрень у обоих родителей – вероятность развития заболевания у ребенка составляет 80–90%.  Пусковым механизмом дебюта заболевания может послужить ряд причин, таких как гормональные изменения в подростковом возрасте, недосыпание, стресс, нарушение режима питания. Резкие запахи, красное сухое вино, твердые сорта сыра, орехи, горький шоколад также могут спровоцировать приступ мигрени.

По словам врача-невролога, кандидата медицинских наук Алексея Владимировича Сергеева, существует «демографический портрет» больного с мигренью: «чаще всего это женщина, перфекционист, с повышенной ответственностью, которая работает с 7 до 23 часов, курит, имеет избыточную массу тела».

Одна из серьезнейших проблем, связанных с мигренью – несвоевременная диагностика.

8,5 миллионов человек в России не знают о том, что у них мигрень[4]. Это означает, что миллионы людей вынуждены регулярно проживать сильнейшие приступы боли, не получая при этом адекватную своевременную терапию.

Это приводит к утяжелению состояния от приступа к приступу и хронизации симптомов – вплоть до появления ежедневных головных болей. В результате человек не может жить полной жизнью, обычные анальгетики   не помогают справиться с симптомами, растет недоверие к врачам, а непонимание со стороны родных, друзей и коллег приводит к одиночеству и изоляции.

В первую очередь это связано с тем, что адекватно лечить мигрень научились относительно недавно. Долгое время это заболевание оставалось состоянием, с которым нужно было просто смириться и терпеть. Ситуация изменилась с появлением триптанов – специальных средств для быстрого купирования даже тяжелых приступов мигрени.

Сегодня терапия приступов мигрени основана на применении препаратов из группы триптанов. В отличие от обычных анальгетиков, они предназначены специально для лечения мигрени.

При развитии приступа мигрени временной фактор играет одну из ключевых ролей – важно успеть принять лекарство в течение 30 минут с момента появления первых симптомов. Эти тридцать минут получили название «мигренозного окна». Если пациент успевает принять препарат от мигрени в это время, в 75% случаев приступ удается купировать, то есть полностью избавиться от боли и сопутствующих симптомов. В этой связи людям, страдающим от мигрени, особенно важно всегда иметь под рукой лекарственный препарат. Сегодня есть средства, которые выпускаются по шесть таблеток. Оставшиеся в пачке таблетки следует носить с собой, чтобы успеть принять лекарство вовремя.

Препараты для лечения мигрени должен назначать врач. Для постановки диагноза «мигрень» специалисту достаточно задать три главных вопроса о симптомах, сопровождавших головные боли в течение последних трёх месяцев:

§  Чувствовали ли Вы тошноту или недомогание?

§  Раздражал ли Вас свет?

§  Мешала ли головная боль Вам работать, учиться или заниматься другими делами в течение суток и более?

Эти три простых вопроса позволяют с высокой долей вероятности выявить мигрень. Так, в случае положительного ответа на 2 или 3 вопроса, вероятность мигрени составляет 93%. Такие несложные меры позволяют заметить тревожные симптомы, вовремя обратиться ко врачу и начать лечение. А это, в свою очередь, поможет избежать серьезных проблем в будущем.

Пройти тест онлайн можно по ссылке: http://golovnoibolinet.ru/test/



[1] результаты эпидемиологического исследования CaMEO (The Chronic Migraine Epidemiology and Outcomes) [Dawn C. Buse et al. Impact of Migraine on the Family: Perspectives of People With Migraine and Their Spouse/Domestic Partner in the CaMEO Study. Mayo Clin Proc. 2016;91(5):596-611]

[2] Zarmeneh Aly et al. Migraine and the risk of suicide. Headache 2016; 56:753-761

[3]  Leira R. et al. Perfil del paciente con migraña que acude a consultas de neurología en España. Neurología. 1998; 13:287-91

[4]«Сорок пять актуальных вопросов о мигрени» Амелин А.В. профессор, Д.М.Н, Кафедра неврологии и нейрохирургии с клиникой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

?>
MedNovost | Все блоги автора (112)

Рейтинг блога: 359 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии