0 Рейтинг блога: 274 | Оцени блог: 0

FDA рассмотрит заявку на одобрение препарата Тецентрик для лечения пациентов с распространенным раком мочевого пузыря

FDA предоставило право на ускоренное рассмотрение заявки на одобрение препарата Тецентрик (атезолизумаб) компании «Рош» для лечения пациентов с распространенным раком мочевого пузыря в первой линии

  • Первое и единственное противоопухолевое иммунотерапевтическое средство, одобренное в качестве первой линии терапии при распространенном раке мочевого пузыря при невозможности лечения цисплатином

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет о том, что Управление по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) предоставило право на ускоренное рассмотрение заявки на одобрение препарата Тецентрик (атезолизумаб) для лечения пациентов с местно-распространенной или метастатической уротелиальной карциномой (УК), при невозможности лечения цисплатином. Ранее Тецентрик был одобрен для лечения пациентов с местно-распространенной или метастатической УК, у которых было прогрессирование заболевания во время или после любой платиносодержащей химиотерапии, или в течение 12 месяцев после химиотерапии до операции (неоадьювантная терапия), или после операции (адьювантная терапия). Рак мочевого пузыря является наиболее распространенным типом уротелиальной карциномы, при этом до половины всех пациентов с распространенной формой заболевания не могут получать химиотерапию цисплатином в качестве первой линии терапии, и  потребность в эффективных лекарственных опциях для этой группы пациентов очень высока. Уротелиальная карцинома также включает в себя рак мочеиспускательного канала, мочеточников и почечных лоханок.

«Мы удовлетворены тем, что Тецентрик станет доступным для большего количества людей с распространенным раком мочевого пузыря, включая тех, кто не может получать стандартную химиотерапию на начальном этапе лечения, – говорит Сандра Хорнинг,  главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Тецентрик был первым иммунотерапевтическим средством, одобренным FDA для пациентов с распространенным раком мочевого пузыря, и стал стандартом лечения при прогрессировании заболевания после приема других препаратов».

Программа FDA по ускоренному рассмотрению заявок на регистрацию лекарственных средств позволяет выдавать условное одобрение лекарствам, которое заполняет неудовлетворенную медицинскую потребность в лечении тяжелых заболеваний, на основе ранних данных, свидетельствующих о клинической пользе. Показание для Тецентрика зарегистрировано в порядке ускоренного одобрения на основании частоты и длительности ответа на лечение. Подтверждение одобрения по данному показанию может быть обусловлено проверкой и описанием клинической пользы в подтверждающих исследованиях. Одобрение Тецентрика основано на результатах исследования II фазы IMvigor210.

Это уже третье одобрение Тецентрика в США за менее чем один год. Тецентрик также зарегистрирован для лечения пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с наличием прогрессирования заболевания во время или после платиносодержащей химиотерапии и прогрессированием на фоне подходящей одобренной FDA таргетной терапии, в случае, если опухоль имеет аномалии генов EGFR или ALK.

Об исследовании IMvigor210

IMvigor 210 – это открытое многоцентровое несравнительное исследование II фазы по оценке безопасности и эффективности препарата Тецентрик у пациентов с местно-распространенной или метастатической УК, независимо от экспрессии PD-L1. Пациенты, включенные в исследование, были распределены в одну из двух групп. Данное одобрение по ускоренной процедуре основывается на результатах когорты 1, включающей 119 пациентов с местно-распространенной или метастатической УК, при невозможности лечения цисплатином в первой линии, и которые ранее не получали химиотерапию или имели прогрессирование заболевания не ранее, чем по истечении 12 месяцев после неоадъювантной или адъювантной химиотерапии. Пациенты в этой группе получали 1200 мг Тецентрика внутривенно каждые три недели до неприемлемой токсичности или прогрессирования заболевания. В качестве первичной конечной точкой в исследовании использовалась частота общего ответа (ЧОО).

Ниже приведены сводные данные об эффективности в исследовании IMvigor210, которые поддерживают ускоренное одобрение.

Все пациенты

Подгруппы с экспрессией PD-L1

n=119

Экспрессия PD-L1

< 5% в ИК1

(n=87)

Экспрессия PD-L1

≥ 5% в ИК1

(n=32)

Количество пациентов с подтвержденным ответом по оценке ННК

28

19

9

Частота общего ответа (ЧОО)

23,5

(16,2–32,2)

21,8

(13,7–32,0)

28,1

(13,8–46,8)

Полный ответ (ПО) (%)

6,7

6,9

6,3

Частичный ответ (ЧО) (%)

16,8

14,9

21,9

Медиана ДО, месяцев (диапазон)

Не достигнута

(3,7–16,6+)

Не достигнута

(3,7–16,6+)

Не достигнута

(8,1–15,6+)

+ Цензурированное значение

1 Экспрессия PD-L1 в инфильтрирующих опухоль иммунных клетках (ИК)

Наиболее частыми (≥ 2%) нежелательными явлениями 3-4 степени тяжести были: утомляемость (8%), инфекция мочевых путей (5%), анемия (7%), диарея (5%), повышение уровня креатинина в крови (5%), кишечная непроходимость (частичная или полная), повышение уровня фермента печени аланинтрансаминазы (4%), гипонатриемия (низкий уровень натрия в крови; 15%), снижение аппетита (3%), сепсис (инфекционное заражение крови), боль в спине и шее (3%), почечная недостаточность, гипотония (пониженное кровяное давление). У пяти человек (4,2%) произошло одно из следующих нежелательных явлений: сепсис, остановка сердца, инфаркт миокарда, дыхательная недостаточность или респираторный дистресс, которые привели к смерти. Применение Тецентрика было прекращено в связи с нежелательными явлениями у 4,2% (5) из 119 пациентов.

«Рош» оценивает Тецентрик в подтверждающем исследовании III фазы (IMvigor211), в котором сравнивается Тецентрик с химиотерапией в первой линии терапии у пациентов с определенным типом распространенного рака мочевого пузыря, и у пациентов с прогрессированием рака мочевого пузыря на фоне, по меньшей мере, одного предшествующего режима на основе платины.

О метастатическом уротелиальном раке

Метастатический уротелиальный рак ассоциируется с плохим прогнозом, а выбор вариантов лечения ограничен. В течение почти 30 лет отсутствовали значимые достижения в лечении этого заболевания. В мире уротелиальный рак находится на девятом месте по распространенности, в 2012 году диагностировано 430 тысяч новых случаев, ежегодно этот тип рака уносит жизнь около 145 тысяч человек. Мужчины в три раза чаще страдают от уротелиального рака, чем женщины. В развитых странах заболевание встречается в три раза чаще, чем в развивающихся.

О препарате Тецентрик (атезолизумаб)

Тецентрик представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1 (лиганд-1 белка программируемой гибели клеток). Тецентрик, связываясь с  PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток. Ингибируя PD-L1, Тецентрик может активировать Т-клетки. Тецентрик также может воздействовать на нормальные клетки.

«Рош» в иммунотерапии рака

Более 50 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Сегодня мы инвестируем больше, чем когда-либо, в разработку инновационных методов лечения, которые помогают собственной иммунной системе человека бороться с онкологическим заболеванием.

О персонализированной иммунотерапии рака

Цель персонализированной иммунотерапии рака (ПИР) – предоставить пациентам и врачам варианты лечения, основанные на особенностях биологии иммунной системы и индивидуальных особенностях опухоли каждого конкретного пациента. Цель состоит в том, чтобы дать возможность выбрать стратегию терапии, которая обеспечит максимальные шансы для достижения эффективного лечения у наибольшего количества пациентов.

Цель оценки PD-L1 как биомаркера состоит в анализе экспрессии PD-L1 на опухолевых клетках и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках и в том, чтобы выяснить, как это коррелирует с клиническим эффектом при различных видах опухолей, как в монотерапии, так и в случае комбинированного лечения Тецентриком. Наша программа исследований и разработок по персонализированной иммунотерапии рака включает в себя более 20 исследуемых маркеров-кандидатов, десять из которых уже проходят клинические исследования.

Персонализированная иммунотерапия рака является важной составляющей стратегии компании «Рош» в области персонализированной медицины. Для получения дополнительной информации о подходе «Рош» к иммунотерапии в онкологии воспользуйтесь ссылкой:

http://www.roche.com/research_and_development/what_we_are_working_on/oncology/cancer-immunotherapy.htm

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2016 года, работает более 94 000 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,9 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 50,6 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Дисклеймер:

Информация, размещенная в настоящем пресс-релизе, содержит сведения о не зарегистрированном в РФ лекарственном средстве,  носит исключительно научный характер и не является рекламой.

?>
tkos | Все блоги автора (31)

Рейтинг блога: 274 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии