0 Рейтинг блога: 218 | Оцени блог: 0

Примерно 20% пациентов, больных раком легкого с мутацией EGFR, могут остаться без персонализированной терапии

  • Международный опрос показал высокий уровень тестирования мутационного статуса EGFR в мире до начала терапии первой линии рака легкого, но подчеркнул позднее предоставление результатов тестирования, необходимых для выбора терапии
  • Практически каждый пятый пациент подвергается риску остаться без персонализированной терапии рака легкого
  • Кроме того, более половины всех опрошенных врачей не знают о различиях между имеющимися таргетными препаратами, использованных в терапии EGFR – позитивного рака легкого

Ингельхайм/Вена, – Результаты нового международного опроса показали, что большее количество пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) может получить пользу от таргетной терапии, подобранной в зависимости от мутационного статуса рака легкого, в сравнении с химиотерапией. Результаты  исследования мутационного статуса гена EGFR не были доступны до выбора терапии почти у каждого пятого (18%) пациента, которому было проведено молекулярно-генетическое тестирование. Цель персонализированной терапии для соответствующих критериям пациентов остаётся вне досягаемости, несмотря на международные рекомендации, которые советуют проводить молекулярное тестирование  мутационного статуса гена EGFR и перестройки ALK у пациентов с раком легкого на момент постановки диагноза для правильного выбора терапии. Результаты опроса были представлены на Всемирной конференции по раку легкого 2016 года (WCLC) в Вене, Австрия.

Доктор Вера Хирш, химиотерапевт отделения онкологии в больнице Королевы Виктории в Монреале, профессор университета Макгилла, отметила: «Этот опрос показывает как обнадеживающие, так и настораживающие результаты в отношении терапии первой линии пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Уровень тестирования мутационного статуса гена EGFR во всем мире в среднем достигал 80%, однако, врачи не имеют доступа к результатам исследования до начала терапии первой линии, это дискредитирует цели тестирования. Этот опрос помогает нам увидеть невыполнение рекомендаций, которое порождает последующие проблемы. Ключевым фактором является обеспечение того, чтобы пациенты получили персонализированное лечение, которое в значительной степени улучшит результаты лечения».

Опрос 707 врачей из 11 стран (Канада, Китай, Франция, Германия, Италия, Япония, Южная Корея, Испания, Тайвань, Великобритания, США), проведенный при поддержке компании Берингер Ингельхайм, был направлен на выявление необходимых изменений для улучшения частоты исследования мутационного статуса гена EGFR при НМРЛ           в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года – пилотным опросом в 2015 году.

По сравнению с 2015 годом, количество тестов, заказанных, но не полученных до начала терапии первой линии уменьшилось (23% в 2015 году; 18% в 2016 году), однако у каждого пятого пациента выбора правильного метода лечения не было принято из-за отсутствия информации о мутационном статусе. Время получения результатов теста может быть основным барьером. Для большинства пациентов, которым проводилось исследование мутационного статуса гена EGFR, результаты были получены в течение 10 рабочих дней. Однако приблизительно один результат исследования из каждых четырех во всем мире (24%) был получен позже, то есть решение о назначении лечения, возможно, было отложено или не основано информацией о мутационном статусе.

«Этот международный опрос помогает прояснить имеющуюся картину в лечении метастатического рака легкого, и интересно отслеживать, что изменилось и не изменилось за год, - сказал д-р Мэтью Петерс, председатель Глобальной коалиции по изучению рака легких (GLCC). - Эти пациенты могут получить пользу от таргетных препаратов, но важнейшими этапами на пути лечения являются исследование мутационного статуса - в первую очередь, своевременное получение результатов тестирования для подбора терапии.

Результаты международного опроса показали, что:

  • Во всем мире почти четыре из пяти (79%) пациентов с наличием мутаций гена EGFR получали первую линию терапии ингибиторами тирозинкиназы (ИТК) в 2016 году, что соответствует показателям 2015 года (80%), с большими различиями между странами.
  • Более половины (51%) врачей не знали различий между имеющимися таргетными препаратами. Последние данные помогли врачам сделать обоснованный выбор в отношении лечения между ИТК первого и второго поколения.
  • Более половины (54%) врачей считали продление выживаемости/увеличение продолжительности жизни наиболее важной целью терапии первой линии, что соответствует основной цели, зарегистрированной во время опроса прошлого года (63%).
  • На вопрос, что является самой важной характеристикой лечения при выборе терапии первой линии, 54% врачей выбрали клинически значимое увеличение общей выживаемости, а затем увеличение выживаемости без прогрессирования (18%), выраженное улучшение качества жизни, (8%) и улучшение частоты объективного ответа (ЧОО 8%).

НМРЛ является самой частой формой рака легкого, на его долю приходится 80-85% всех случаев рака легкого. Мутации гена EGFR обнаруживают у 10-15% пациентов европейской расы и у 40-50% пациентов азиатской расы с НМРЛ. Часто рак легкого диагностируется на поздней стадии (метастатический процесс), что может ещё более затруднить его лечение.

Информация об опросе

Этот международный онлайн-опрос был проведен в период с июля по август 2016 года в качестве последующего наблюдения относительно пилотного опроса в 2015 году. Цель заключалась в оценке частоты тестирования и выбора лечения врачами при метастатическом НМРЛ. Китай был добавлен в 2016 году, однако для точного сравнения с результатами 2015 года Китай был исключён из первичного анализа.

?>
tkos | Все блоги автора (6)

Рейтинг блога: 218 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии