0 Рейтинг блога: 270 | Оцени блог: 0

«ФинЗдрав 2016»: профилактика и лечение хронического гепатита С – одна из самых актуальных проблем российского здравоохранения

13 и 14 декабря 2016 года в Москве состоялась Межведомственная Конференция «Финансирование Системы Здравоохранения» - «ФинЗдрав 2016». Мероприятие прошло под эгидой и при поддержке ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко».

В конференции приняли участие представители Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Национального НИИ общественного здоровья, Государственной Думы, Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России, Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России, кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ, и другие организаторы здравоохранения.

В ходе конференции представители законодательной и исполнительной власти и медицинская общественность обсудили вопросы финансирования лечения социально-значимых заболеваний и их профилактики, формирования межбюджетных отношений, проблемы формирования территориальных программ госгарантий и лекарственного обеспечения на региональном уровне.

Особое место в повестке обсуждаемых вопросов заняли инфекционные социально-значимые заболевания, в частности, хронический гепатит С.

В первый день конференции состоялась ключевая панельная дискуссия «Новые механизмы взаимодействия центра и регионов по финансированию программ профилактики и лечения инфекционных социально-значимых заболеваний», в которой приняли участие представители региональных ФОМС, департаментов лекарственного обеспечения, организаторы здравоохранения из 37 регионов России.

Открывая заседание, главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РФ, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО МГМСУ им А.И. Евдокимова Ирина Викторовна Шестакова особое внимание уделила актуальности проблемы хронического гепатита С в России. «Всемирная организация здравоохранения назвала гепатит «вирусной бомбой замедленного действия», привлекая внимание к огромным человеческим, социальным и экономическим затратам, которые влечет за собой эпидемия. Это заболевание является тяжелейшим бременем для мирового здравоохранения», - сказала она.

По словам эксперта, сегодня в мире более 150 млн. человек страдают хроническим гепатитом С. У 15-30% всех пациентов может развиться цирроз печени, у 5% из них – гепатоцеллюлярная карцинома. В соответствии с целевой программой ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами, к 2030 году необходимо обеспечить лечением 80% больных. Однако Россия пока еще очень далека от реализации намеченных целей. 

Ирина Викторовна Шестакова отметила, что сегодня в России зарегистрировано более 1 700 000 человек с диагнозом «хронический гепатит С», и несмотря на появление инновационных высокоэффективных препаратов, из всего числа больных получает лечение менее 15%. Среди основных проблем главный внештатный специалист по инфекционным болезням выделила недостаточный объем финансирования, недостаточное лекарственное обеспечение, а также то, что в льготном списке до сих пор отсутствуют высокоэффективные безинтерфероновые схемы – препараты, обеспечивающие практически 100% эффективность лечения, которые совершили настоящую революцию в лечении хронического гепатита С.

«Важно понимать, что если мы говорим о гепатите С, то возможность вылечить пациента при правильно подобранной терапии составляет до 100 %» - подчеркнула она. «Человек полностью излечивается, и государству уже не нужно тратить средства на лечение данного пациента. Кроме того, это решает эпидемиологическую задачу – человек перестает быть источником инфекции для окружающих. Таким образом, это еще и профилактика инфицирования».

По мнению И.В. Шестаковой, для минимизации риска распространения инфекции также необходима работа с наркопотребителями и усиление эпидемиологического расследования: «Без комплексного подхода и без понимания всех проблем снизить заболеваемость и пораженность вирусными гепатитами нам не удастся. Мы просто будем латать дыры», – заключила она.

В своем выступлении руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Владимир Петрович Чуланов заявил, что в России хроническим гепатитом С страдают предположительно от 3,5 до 4,7 млн. человек. Эксперт подчеркнул необходимость ведения учета больных с вирусными гепатитами, обратив внимание аудитории на отсутствие единого регистра в России. Среди ключевых проблем он выделил проблему дублирования извещений о выявлении вируса, отсутствие эффективных механизмов диспансерного наблюдения за больными хроническим вирусным гепатитом, а также проблему учета исходов хронического вируса гепатита С.

Особое внимание В.П. Чуланов уделил лечению хронического гепатита С, указав на недостатки интерферон-содержащей терапии, такие как, в первую очередь, ограниченная эффективность, сложность введения (инъекционные формы), длительность (до 2-х лет), нежелательные явления, требующие отмены терапии, и как следствие, «перелечивания» больного более эффективными схемами. В.П. Чуланов подробно рассказал о механизме действия высокоэффективных безинтерфероновых схем лечения хронического гепатита С, доступных на данный момент в РФ.

В заключение эксперт заявил о необходимости изменения подходов к лечению пациентов. По его мнению, снижение бремени гепатита С возможно только при обеспечении раннего доступа к лечению современной высокоэффективной терапией, увеличении доли пациентов, получивших лечение, улучшении скрининговых программ, и снижении заболеваемости в целом.

Актуальность лечения гепатита С связана с тем, что под удар в первую очередь попадает молодое трудоспособное население – больше всего инфицированных граждан среди мужчин в возрасте 30-39 лет.

Фармакоэкономические аспекты комбинированной терапии хронического гепатита С осветил в своем докладе Андрей Юрьевич Куликов, профессор кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики первого МГМУ им. И.М.Сеченова. В своем докладе он представил интересные данные, полученные в результате фармакоэкономического анализа, которые подтверждают преимущества безинтерфероновой схемы по сравнению со стандартной схемой лечения генотипа 3 ХГС пегилированными интерферонами.

По итогам дискуссии было принято решение о создании рабочей группы по разработке и внедрению региональных программ по лечению хронического гепатита С. В рабочую группу войдут сотрудники Национального НИИ общественного здоровья, НИИ организации здравоохранения, кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого Московского Медицинского Университета им. Сеченова И.М., представитель Референс-центра по вирусным гепатитам Роспотребнадзора, главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РФ. Также к участию в работе рабочей группы приглашены представители фармацевтических компаний-экспертов в области лечения инфекционных заболеваний, которые смогут поделиться опытом реализации различных программ за рубежом.

Данное решение является очередным подтверждением того, что только комплексный подход к проблеме вирусных гепатитов и использование эффективных мер борьбы с ними позволит оптимально планировать ресурсы, сократить социально-экономическое бремя вирусных гепатитов и сохранить здоровье и жизнь российского населения.

?>
MedNovost | Все блоги автора (101)

Рейтинг блога: 270 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии